Применение, полезные свойства и противопоказания ягод можжевельника

ягоды можжевельника

В статье обсуждаем ягоды можжевельника. Рассматриваем их лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, применение в народной медицине и кулинарии. Вы узнаете, где растут, когда созревают и как хранить плоды можжевельника.

Описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (верес) относится к роду вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов.

В высоту древовидные можжевельники достигают 10-15 м, образуют светлые леса, являются характерным типом растительности в Средиземноморье, Центральной и Передней Азии, а также засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, в то же время эти леса, как правило, не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников представляют собой небольшие деревья или высокие кустарники, которые растут в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов.

Большинство можжевельников светолюбивы и засухоустойчивы, а также нетребовательны к почве, но лучше всего растут на питательном и легком грунте. Размножается при помощи семян, черенков, отводков и прививок. Живет культура до 600 лет, в природе возобновляется плохо.

У можжевельника обыкновенного голые почки без чешуи, окруженные прижатыми и укороченными листьями. Листья в мутовках по три, чешуевидные и игловидные, сверху имеют устьичную полоску. Мужские колоски одиночные или их несколько, состоят из попарно супротивных или расположенных в мутовках по 3 чешуевидных тычинок, каждая из которых имеет продольно отрывающиеся 3-6 тычинок. Женские колоски на пазушных укороченных веточках или конечные.

Ягодовидная “шишка”, она же шишкоягода, нераскрывающаяся, имеет плотно сомкнутые мясистые чешуи, шаровидная или слегка удлиненная с 1-10 семенами раздельными. Созревает шишка на второй год. Диаметр округлого плода составляет 6-9 мм, к моменту созревания он имеет практически черный с фиолетовым или бурым оттенком окрас. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под ним хорошо различима расходящаяся на 3 луча бороздка. Ягоды можжевельника имеют характерный аромат, пикантный терпко-пряный вкус и зеленоватую мякоть. В каждой ягоде находится по 2-3 семени.

Во время сбора лекарственного сырья нужно быть предельно внимательным. Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного полезны для организма человека, их применяют в народной медицине и кулинарии, а также есть официальное подтверждение их целебных свойств.

Оптимальным временем для сбора урожая является сентябрь и октябрь. В этот период мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Плоды собирают следующим способом:

  1. Под куст можжевельника раскладывают мешковину, пленку или другой материал.
  2. По кустам и стволу кустарника начинают аккуратно постукивать, что способствует падению спелых шишкоягод.
  3. Собранные плоды перебирают и сушат без применения нагрева.
  4. Помещение, в котором сушат ягоды, должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.

Как хранить ягоды можжевельника? Для этого используйте стеклянную тару, бумажные или холщовые пакеты. Емкость следует оберегать от пыли, влаги и солнечных лучей.

Состав ягод можжевельника

Химический состав плодов можжевельника представлен следующим образом:

  • органические кислоты: уксусная, яблочная, муравьиная;
  • природные горючие и смолы;
  • гликозиды;
  • танины;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • алюминий;
  • дубильные и красящие вещества.
Как выглядят ягоды можжевельника

Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза для организма включения в рацион плодов можжевельника заключена в следующем:

  • разглаживание морщин;
  • тонизирование, увлажнение, смягчение, придание эластичности и упругости кожному покрову;
  • эффективность при лечении кожных заболеваний, например, псориаза, экземы, нейродермита;
  • улучшение аппетита при болезнях ЖКТ;
  • мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, бактерицидное действие;
  • активизация секреторной и пищеварительной функции;
  • мощное очищающее действие;
  • улучшение состояния слизистых оболочек;
  • борьба с патогенной микрофлорой;
  • действует как натуральный стимулятор для пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системы;
  • эффективность при лечении стенокардии;
  • устранение болезненных проявлений при подагре и ревматизме;
  • бодрость при физических и психических нагрузках;
  • оказание общеукрепляющего действия в осенне-зимний период;
  • усиление лактации, но только при правильном .

Принимать плоды можжевельника можно только после консультации с врачом.

Применение ягод можжевельника

Плоды можжевельника получили широкое распространение в народной медицине и кулинарии. Ниже мы подробнее рассмотрим каждый из этих моментов.

В народной медицине

Использование ягод можжевельника эффективно при лечении большинства заболеваний. Настой на основе целебных плодов полезно принимать при стенокардии, а ванны с отваром эффективно снимают болезненные проявления при ревматизме, подагре. Сироп на натуральном сырье способствует укреплению иммунитета и оказывает бодрящее действие.

Если беспокоит неприятный запах изо рта, воспалительные процессы в носоглотке и горле, то в этом случае полезно жевать свежие плоды можжевельника. Они положительно влияют на слизистую и пищеварительный тракт.

Благодаря мочегонному и бактерицидному эффекту продукт эффективно применять при цистите, мочекаменной болезни и других патологиях мочевыводящих путей. При респираторных и ЛОР-заболеваниях плоды подходят в качестве антибактериального и отхаркивающего средства.

Рекомендовано принимать плоды можжевельника при ухудшении аппетита, признаках брожения или “ленивого” кишечника.

В кулинарии

Ароматные терпкие ягоды можжевельника ценятся многими кулинарами. Их применяют для приготовления мясных и рыбных блюд, они способствуют лучшей сохранности копченостей, солений, жаркого и запеченных блюд. А если добавить ягоды в крепкий алкоголь, то аромат напитка станет свежим и смолистым.

Также плоды можжевельника применяют во время приготовления кваса и морса, национальной и сладкой выпечки, маринования и квашения овощей.

Рецепты

Ниже приведены простые и интересные рецепты приготовления различных средств и напитков на основе плодов можжевельника.

Настойка на ягодах можжевельника

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 1 ст.л;
  • водка — 500 мл;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Раздавите ягоды в ступке.
  2. Полученное сырье залейте водкой, после чего отправьте настаиваться в темном месте в течение 14 дней.
  3. Спустя указанное время настойку процедите и можете использовать по назначению.
  4. Если напиток получился жестковатым, добавьте в него немного сахарного сиропа и настаивайте еще 2-3 дня.

Чай из ягод можжевельника

Такой напиток эффективно пить при простудных и респираторных заболеваниях, он оказывает потогонное действие и способствует снижению температуры тела.

Вам понадобится:

  • ягоды можжевельника (сухие) — 2 ст.л;
  • вода — 500 мл;
  • сахар, мед — по вкусу.

Как заваривать ягоды можжевельника:

  1. Вскипятите воду, после чего бросьте в нее ягоды.
  2. Накройте емкость крышкой и проварите еще несколько минут.
  3. Снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться в течение 10 минут.
  4. Спустя указанное время добавьте в напиток мед или сахар, выпейте.

Самогон на ягодах можжевельника

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 10-12 шт;
  • самогон — 500 мл;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разомните ягоды в ступке, после чего залейте алкоголем. Настаивайте напиток в течение 2 недель в темном помещении.
  2. Спустя указанное время процедите самогон.
  3. Приготовьте сироп, для этого 1 ст.л. сахара залейте 2 ст.л. водки и перемешайте. Готовую смесь вылейте в самогон, тщательно перемешайте. Напиток готов к употреблению.

Джин из ягод можжевельника

Чтобы приготовить этот напиток потребуется концентрат.

Вам понадобится (для концентрата):

  • можжевельник — 50 г;
  • спирт (50 градусов) — 2 л;
  • цедра с 4 апельсинов.

Для настойки:

  • фруктоза — 1 ч.л;
  • спирт (45 градусов) — 1 л.

Как приготовить:

  1. Приготовьте 2 концентрата. Для одного раздавите ягоды можжевельника, а второго — натрите цедру. Затем каждый из продуктов залейте спиртом и настаивайте неделю.
  2. Спустя указанное время возьмите по 100 г каждой настойки, добавьте к ним 45-градусный спирт и фруктозу.
  3. Тщательно все перемешайте и попробуйте. Если вкус недостаточно насыщенный, добавьте один из концентратов, после чего настаивайте напиток еще 10 дней.

Отвар из ягод можжевельника

Такой напиток помогает улучшить работу ЖКТ.

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 2 ст.л;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю, поместите в нее ягоды и залейте кипяченой водой. Плотно накройте крышкой.
  2. Емкость поставьте на водяную баню, варите на медленном огне на протяжении четверти часа.
  3. Снимите кастрюлю, укутайте теплым полотенцем. Дождитесь, пока отвар полностью остынет.
  4. Процедите напиток. Пейте отвар 3 раза в день по небольшому глотку.
Фото плодов можжевельника

Где купить

Приобрести ягоды можжевельника можно в аптеке (сушеные) или специализированном магазине. Свежие плоды можно приобрести у дачников, у которых произрастает эта культура, или вырастить на своем приусадебном участке.

Средние цены:

  • ягоды можжевельника, 50 г — 100 руб;
  • Kotanyi Ягоды можжевельника, 1200 мл — 900 руб;
  • Можжевеловая ягода 10г, Волшебное дерево — 60 руб;
  • Хорст плоды Можжевельника 50 г — 105 руб.

Противопоказания

Плоды можжевельника при длительном применении имеют свойство накапливать большое количество полезных веществ в организме, что приводит к отравлению. Именно поэтому рекомендовано воздержаться от их употребления при обострении заболеваний почек (цистит, пиелонефрит), так как именно эти органы первыми страдают от интоксикации. В то же время нельзя употреблять можжевельник более 2 месяцев подряд без перерыва.

С осторожностью плоды следует принимать при обострении язвенных болезней кишечника и желудка, а также при гастрите и колите. А вот во время беременности ягоды, препараты и средства на основе можжевельника строго запрещены, так как могут вызвать выкидыш. Также при индивидуальной непереносимости эти плоды запрещены. В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.

Плоды можжевельника — продукт, который помогает справиться со многими заболеваниями, а также активно применяемый в кулинарии. В то же время важно помнить, что пользу он приносить только в случае правильного употребления, а вред — при наличии противопоказаний и при чрезмерном употреблении.

Видео: Съедобны ли ягоды можжевельника?

Оцените статью
Добавить комментарий