Ажгон — особенности индийской приправы и ее применение

ажгон

В статье обсуждаем ажгон. Рассказываем о полезных свойствах специи, ее применении в кулинарии. Вы узнаете в каких случаях нежелательно употреблять пряность.

Что такое ажгон

Ажгон (айован душистый, индийский или коптский тмин) — однолетнее пряное травянистое растение, вид рода Айован семейства Зонтичные. Родиной растения считается Индия. В качестве пряности используют листья и семена растения.

Из ажгона получают эфирное масло с помощью перегонки паром измельченных и целых плодов. Выход масла колеблется в пределах 2,5-5%. Главным образом масло используется для получения тимола.

Как выглядит

Это растение имеет стержневый ветеренообразный корень. Стебель у него прямой, начинает ветвиться от основания, бороздчатый, в высоту достигает 20-60 см, при выращивании на поливных землях способен вырасти до 1-1,2 м.

Листья ажгона сизо-зеленые, влагалищные, уменьшающиеся к верхушке стебля. Имеют мелкие линейные заострения. Цветки маленькие, достигают 2-3 мм в диаметре, собраны в сложные зонтичные соцветия на длинных цветоносах. Обертка зонтиков состоит из 3-5 линейно-ланцетных листочков с вытянутой верхушкой. Цветение происходит в июне-июле.

Зрелые плоды айована душистого имеют окрас от серо-зеленого до темно-коричневого, содержат по 2 семени. Плоды формой и размером похожи на сельдерейные, вкус у них горький, а аромат сильно-пряный, схожий с чабрецом. Созревают плоды в августе-сентябре.

Где растет

В диком виде растение не встречается. Культивируется в Индии, Юго-Восточной Азии, Иране, Китае, Северной и Восточной Африке, а также во многих странах Востока.

Химический состав ажгона душистого

В составе ажгона присутствует:

  • эфирное масло — оно есть во всех частях растения, в плодах достигает 2-11%;
  • терпинен;
  • пинены;
  • фелландрен.

Семена индийского ажгона содержат 3-6%  эфирного масла, главным компонентом которого является тимол. Эфирное масло растения применяют в косметической промышленности для изготовления мыла, лосьонов и зубной пасты.

Полезные свойства ажгона

Лечебные свойства растения такие:

  • противопаразитарное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • дезинфицирующее.

Ажгон улучшает работу пищеварительной системы, снимает спазмы, избавляет от вздутия живота. Наружное применение порошка из семян ажгона с медом устраняет кровоподтеки, осветляет веснушки.

В жарких странах пряность применяют в качестве сильного дезинфицирующего средства во время вспышек холеры. В фармакологии Индии ажгон используют для изготовления аюрведических средств и ажгоновой воды (по свойствам она схожа с нашей укропной водой).

Применение ажгона в кулинарии

Ажгон — популярная пряность в индийской, африканской и азиатской кухнях. Считается, что пряность помогает продлить срок хранения мясных продуктов. С этой целью толчеными семенами, смешанные с солью, обрабатывают сырое мясо, защищая его от порчи.

Куда добавляют ажгон:

  • в блюда из мяса и птицы;
  • для приготовления колбас из баранины и конины;
  • в каши и плов — в азиатских странах;
  • в бобовые блюда;
  • щепотку пряности добавляют в суп-пюре из фасоли, к тушеной капусте;
  • в запеченные овощи;
  • для усиления аромата отдельные плоды ажгона или вместе с другими специями добавляют в теплое масло ги, горчичное или любое растительное масло, чтобы усилить его запах;
  • в маринады для овощей и грибов, столовые соусы.

Ароматизированное ажгоном растительное масло является заправкой для блюд из овощей и бобовых — чечевицы, фасоли. Индийский тмин входит в состав черной индийской соли с плодами ажгона. Также специя присутствует в составе универсальной эфиопской приправы Berbere — огненная паста.

Специю добавляют перед самой подачей блюда или в конце ее приготовления.

В некоторых случаях плоды коптского тмина нагревают на сухой сковороде, после чего размалывают в порошок, затем добавляют в конце приготовления блюда. Такая процедура нужна для смягчения резкого тмилового аромата специи.

Ажгон идеально сочетается с базиликом, орегано, мятой, зирой, черным перцем и кардамоном. Обжаренный ажгон отлично гармонирует со смесью тмина, укропа и фенхеля. Айован душистый в блюдах может заменить тимьян.

Как выбрать ажгон

Качественные плоды приправы должны быть одного размера и оттенка, созревшие. Молотая специя представляет собой мелкий порошок коричнево-желтоватого оттенка с ароматом тимьяна. Иногда в продаже можно встретить поддельную приправу в виде порошка, пропитанного растительным и эфирными маслами другого происхождения.

Хранение специи

Срок годности и хранения целых плодов составляет от 2 до 3 лет. При этом их следует держать в герметичном закрытом контейнере.

Видео: ажгон в аюрведе

Оцените статью
Добавить комментарий