Тема статьи — анис. Рассматриваем его полезные и лечебные свойства, наличие противопоказаний, какую пользу и вред он приносит организму. Вы узнаете о применении растения в косметологии и кулинарии, как правильно заготавливать пряность.
Что такое анис
Анис или Бедренец анисовый — однолетнее травянистое растение, растущее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Эфирное масло и семена применяют в косметических и медицинских целях, а созревшие плоды в виде ароматной приправы в кулинарии.
Анисовое масло изготавливают при помощи водной перегонки. На протяжении суток семена настаивают в воде, после чего выпаривают жидкость.
Ботанические особенности растения:
- стержневые корни тонки;
- небольшое количество листьев равномерно расположены по всему стеблю — у цветков, в середине и у корней;
- маленькие цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
- в процессе созревания семена меняют цвет от светло-зеленого к коричневому;
- цветет анис в июне-июле;
- семена созревают в августе.
Как выглядит
Стебель аниса в высоту достигает 60 см. Он округлый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, надрезанно-зубчатые. Средние — клиновидные с двухлопастными боковыми листочками. Верхние — цельные или разделены на 3 сегмента.
В верхней части растения образуется несколько ответвлений, на которых в июне появляются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучиками.
В каждом цветке формируется двухсемянной яйцевидный плод диаметром 1-2 мм и длиной до 4 мм. В зрелом плоде присутствует 2 семечки.
Где растет
Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье или Ближний Восток. В Южной Европе, Мексике и Египте растение культивируют с целью получения семян.
В России анис обыкновенный растет как культурное растение в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Курской областях. Растение морозоустойчивое, хорошо растет на плодородных почвах.
Какой вкус и запах
Плоды и семена аниса обыкновенного имеют ароматный, пряный запах, сладковатые на вкус. По вкусу приправа чем-то напоминает фенхель, с одним лишь отличием — “лакричным” привкусом.
Химический состав аниса
В составе аниса присутствует большое количество полезных веществ для организма человека:
- белки — до 18%;
- жирные кислоты;
- витамины группы В;
- витамин С;
- магний;
- селен;
- цинк;
- медь;
- растительные жиры — до 23%;
- эфирное масло — до 6%.
Эфирное масло содержит 90% анетола, который придает характерный аромат специи.
Полезные свойства аниса
Еще в древние времена анис применяли в качестве мочегонного и обезболивающего средства. Сейчас в медицине применяют масло и семена растения для изготовления различных лекарственных средств.
К полезным свойствам аниса относятся:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- жаропонижающее;
- спазмолитическое;
- седативное;
- мочегонное;
- слабительное.
Лечебные свойства аниса
Благодаря богатому химическому составу, анис оказывает такие лечебные воздействия на организм:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает аппетит;
- избавляет от мигрени и головных болей;
- устраняет депрессию;
- активизирует мочеполовые функции;
- улучшает работу почек;
- нормализует менструальный цикл;
- устраняет боли во время месячных;
- улучшает мужскую потенцию;
- избавляет от фригидности.
Показания к применению аниса и анисового масла:
- апатия и депрессивное состояние;
- частые стрессы и нервные напряжения;
- артриты и ревматизмы;
- мышечные боли;
- тахикардия;
- мигрень;
- головокружение;
- простудные заболевания;
- менструальные боли;
- менопауза;
- цистит и отеки;
- проблемы с желудком.
Специалисты рекомендуют в терапевтических целях периодически пить чай с анисом. Он усиливает лактацию и выработку грудного молока у кормящих женщин, успокаивает учащенное сердцебиение и приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта, также оказывает положительное воздействие на горло при охриплости.
Применение аниса в кулинарии
Анис активно используют в кулинарии. Плоды аниса добавляют к выпечке и кондитерским изделиям, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды без семян используют для консервирования продуктов.
Пряность можно добавлять в мясные и рыбные блюда, но делать это нужно очень осторожно. Несмотря на приятный аромат, в концентрированном виде вкус у аниса становится своеобразным и понравится не каждому.
Листья свежего аниса отлично подходят для первых, вторых блюд и салатов. При нагревании зелень теряет свой аромат, поэтому ее можно использовать лишь для украшения холодных блюд.
Специи, с которыми сочетается анис:
- перец;
- гвоздика;
- кардамон;
- корица.
Самый известный кулинарный напиток с анисом — это чай. Он помогает наладить работу кишечника, уменьшает риск несварения желудка, устраняет вздутие живота. Также он полезен для женщин, у которых наблюдаются проблемы с зачатием. Ниже приведен рецепт приготовления этого целебного напитка.
Чай с анисом
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- семена аниса — 5 г.
Приготовление:
- Залейте семена кипятком, настаивайте 10 минут.
- Процедите настой и добавьте в обычный чай.
Если вы предпочитаете алкогольные напитки собственного приготовления, то рекомендуем вам попробовать анисовый самогон. И вот его рецеп.
Самогон на анисе
Ингредиенты:
- самогон — 10 л;
- вода — 5 л;
- семена аниса — 0,2 кг.
Приготовление:
- Высыпьте в самогон семена аниса, перемешайте. Если хотите, чтобы у напитка был яркий аромат, то предварительно растолките семена растения.
- Емкость с самогоном поставьте в темное и прохладное помещение на 4 недели.
- Приготовленный состав процедите, добавьте воду и повторно перегоните.
Из-за того, что напиток будет достаточно крепким, по желанию его можно разбавить небольшим количеством воды.
Удивить гостей на праздник вы сможете анисовой настойкой. Вот ее рецепт.
Настойка на анисе
Ингредиенты:
- анис — 1 ч.л;
- тмин — 1 ч.л;
- бадьян — 2 звездочки;
- водка — 0,5 л;
- сахарный песок — 1 ч.л.
Приготовление:
- Все специи высыпьте в банку, залейте водкой, накройте крышкой, после чего поставьте емкость на 14 дней в темное помещение.
- По истечении срока профильтруйте состав через несколько слоев марли.
- По желанию подсластите настойку. Для этого 1 ч.л. сахара растворите в небольшом количестве теплой воды и вылейте в настойку.
- Дайте напитку постоять несколько дней, после чего поставьте его в холодильник.
Настойку рекомендуется пить в охлажденном виде.
В косметологии
В парфюмерии и косметологии анисовое масло обычно используют для изготовления зубной пасты и порошка с сильным освежающим вкусом и ароматом. Жирное масло аниса применяют в мыловарении. Анисовое масло содержится во многих кремах.
Анис можно добавлять в состав домашних косметических масок для лица. Вещества, содержащиеся в анисовом масле, расслабляют мимические мышцы и разглаживают морщины.
Для того чтобы избежать развития побочных эффектов, добавляйте не более 2-3 капель эфирного анисового масла в косметические средства.
Чем полезен анис для кожи:
- эфирное масло аниса нормализует водно-жировой баланс дермы, придавая ей эластичность;
- добавление 5-6 капель масла в ванну помогает расслабиться, придать коже здоровый и ухоженный вид;
- устраняет раздражение после укусов насекомых, эпиляции и депиляции.
Ниже представлены рецепты домашних средств на основе аниса для лица.
Лосьон для сухой кожи
Ингредиенты:
- плоды аниса — 1 ч.л;
- кипяток — 100 мл.
Приготовление: Залейте растолченные плоды аниса кипятком, накройте емкость крышкой. Подождите, пока состав остынет, затем процедите.
Использование: Протирайте чистое лицо лосьоном дважды в день.
Результат: Увлажнение сухой и морщинистой кожи.
Рецепт очищающего и увлажняющего средства
Ингредиенты:
- молоко — 5 мл;
- сок лимона — 10 мл;
- масло аниса — 5 капель;
- минеральная вода — 1 стакан.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты. Приготовленную смесь разлейте в формочку для льда, затем поместите ее в морозилку.
Использование: Протирайте чистое лицо кубиком льда на протяжении минуты.
Результат: При регулярном применении средства повышается тонус кожи, улучшается внешний вид, происходит питание и увлажнение дермы.
Вред аниса
Несмотря на все полезные и лечебные свойства, анис способен навредить организму человека. Пряность стимулирует усиление секреции соляной кислоты в желудке. По этой причине при воспалении желудочно-кишечного тракта и язвенных заболеваниях лучше воздержаться от употребления специи.
Фото растения анис
Правила заготовки аниса
Если вы хотите, чтобы у вас всегда был под рукой анис, и его полезные свойства при этом не исчезли, вам следует научиться правильно заготавливать эту целебную специю. Сделать это довольно просто.
Соберите анис в конце июля, так как к этому времени большая часть его плодов созревает. При сборе обращайте внимание на запах и цвет семян. У хороших семян сильный аромат и светло-коричневый оттенок. Собранные семена высушите на свежем воздухе. Если такая возможность отсутствует, то поместите их в хорошо проветриваемое помещение. Высохшую траву обмолотите, чтобы отделить плоды от примесей.
Анис при беременности
Употреблять анис во время вынашивания ребенка строго запрещено. И это касается не только семян растения, но и продуктов, в которые они добавлены. По этой причине важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и угадывать его специфический аромат в блюдах и кондитерских изделиях.
Противопоказания
В определенных случаях употребление плодов и семян аниса способно причинить вред организму. Следует воздержаться от его употребления при:
- беременности;
- хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
- аллергии на компоненты растения.
В косметических целях запрещено применять анис при глубоких повреждениях дермы, угрях. Помните, анис — вероятный возбудитель болезней кожи, например, дерматита.
В качестве лекарственного средства нельзя употреблять анис продолжительное время, а также необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. При первом приеме лекарства на основе аниса нужно начинать с малой дозировке, чтобы отследить реакцию организма на средство. При отсутствии аллергии и ухудшения самочувствия разрешено принимать лечебное средство в полноценной дозировке.
Отзывы
Жанна, 21 год
Я очень люблю готовить. На моей кухне всегда можно найти множество пряностей. Недавно я открыла для себя анис, обычно добавляю его в выпечку, так как он придает ей божественный аромат и неповторимый вкус.
Светлана, 35 лет
Недавно родила вторую дочку. Практически сразу после родов у меня появились проблемы с лактацией. Что я только не пробовала, чтобы ее наладить. В итоге помог только чай с анисом. Заметила, после того, как его выпью, грудь практически сразу наливается молоком. Дочка довольна и не голодна!
Клавдия, 41 год
В осенне-зимний период я часто болею. Для профилактики простудных заболеваний регулярно пью анисовый чай. После него реже чувствую себя гораздо лучше, практически забыла о простуде, при этом полностью исчезли проблемы со сном.
Видео: бадьян и анис — в чем разница
https://www.youtube.com/watch?v=NZxfiqfHt7w