Заболевание кожи, именуемое чесоткой, очень подлое и коварное. Коварство чесотки объясняется тем, что симптомы болезни видны не сразу, а только спустя месячный срок. А подлость в том, что чесоточная хворь заразна – достаточно просто рукопожатия с инфицированным человеком во время поездки в автобусе, троллейбусе, другом общественном транспорте.
Происхождение и внешние признаки чесотки
Первые сведения о чесотке можно найти еще на страницах Ветхого Завета, а также в трактатах Аристотеля. Древние греки относили болячку к группе заболеваний кожи, называющейся «псора», а от древних римлян в наследство нам досталось научное название «скабиес».
Сам же чесоточный зудень, как паразит, распространяющий недуг, был определен после открытия микроскопа. Связь между клещом и симптомами хвори выявили в Италии в 1687 г. Дьячинто Честони и Джован Бономо, аптекарь и лекарь.
Пики заболеваемости зафиксированы во время войн, голодоморов, масштабных стихийных бедствий и всевозможных явлений, приводящих к осложнению бытовых жизненных условий, недостатку гигиены и массовым скоплениям людей.
Активная фаза чесоточной болезни характеризуется появлением на поверхности кожи чесоточных ходов, которые прокладывает самка чесоточного клеща, чтобы отложить в них яйца. К видимым местам ходов клеща причисляют кожные территории рук (запястья, локти, пальцы), ладошки и ступни у детей, мужской половой член, края подмышечных впадин. Эти ходы провоцируют возникновение красноты, отечности и зудящих узелковых высыпаний на коже.
Тело чешется настолько нестерпимо, что больной не может контролировать свои действия, он расчесывает зудящие места, тем самым ухудшая свое состояние. Царапины, раны и волдыри, являющиеся следствием постоянного чесания, часто становятся плацдармом для развития вторичной инфекции.
Сложность лечения недуга состоит в том, что проявляются вышеперечисленные признаки только по прошествии месяца с момента попадания паразитирующего клеща на кожный покров человека.
Симптомы чесотки
Как же проявляется чесотка? Поскольку возбудитель – чесоточный клещ – поселяется на коже и там паразитирует, то и все симптомы недуга можно лицезреть на поверхности кожи, причем участки поражения распространены по всему телу человека. Это аллергические проявления в виде кожных зудящих высыпаний (пузырьков, везикул), являющиеся следствием реакции на продукты жизнедеятельности самки зудня (яйца, экскременты, слюну).
Зуд невыносимый, особенно в вечерние часы и непосредственно ночью. Объяснение этому такое, что чесоточный зудень не активен днем. Расчесывание зудящих участков кожи может повлечь стрептококковое заражение и вызвать бактериальную инфекцию. Тогда лечить приходится также вторичные инфекции, а двойное лечение усложняет и затормаживает процесс выздоровления.
Дерматология определяет следующие симптоматические проявления чесотки, благодаря которым возможно поставить диагноз:
- Симптом Арди – на локтях и вокруг них скопление пустул и корок гнойных.
- Симптом Горчакова – кровоточащие корочки на локтях и вокруг них.
- Симптом Сезари – определение чесоточных ходов (пути откладывания самкой зудня яиц) при пальпировании.
- Симптом Михаэлиса – обширные высыпания импетиго и кровянистые корки в районе крестца с переходом в межягодичную складку.
- Для лечения чесотки применяют различные, в основном наружные, методы лечения: мази, препараты, обтирания, ванны. В отдельных случаях при осложнениях назначаются антибиотики.
Наружные препараты для лечения чесотки
Определившись с симптоматикой, следует выяснить: какие препараты, антибиотики назначают при лечении чесотки взрослого человека. Чтобы истребить клеща, и его потомство, в традиционной медицине применяют акарицидные средства (скабициды).
Наиболее распространен препарат бензилбензоат, включаемый в состав различных мазей, лосьонов, спреев. Он эффективен в уничтожении взрослых особей, но яйца клеща после обработки выживают. Медики также не скрывают, что мазь или эмульсия бензилбензоата не направлены на устранение зуда у пациента.
95% излечения от чесотки гарантирует препарат перметрин, относящийся к группе пиретроидов. Он эффективно уничтожает как самих зудней, так и их личинки. В Штатах чесотку успешно лечат этим препаратом с 1989 года.
Российская медицина использует этот препарат под зарегистрированной маркой «Медифокс», но его действие по результатам исследований значительно слабее американского перметрина. Поэтому врачи рекомендуют препарат достаточно редко, хотя при неосложненном виде чесоточной болезни это средство дает прекрасный результат лечения.
Хорошо зарекомендовала себя серная мазь как препарат для лечения чесоточной заразы. В лечении детей и взрослых используется разная процентная концентрация серы. Но большинство стран прекратили использование мази на основе серы в связи с неприятным запахом и раздражающим для организма действием серы. К тому же при проникновении через кожу сера перегружает почки. Поэтому пациентам с почечной недостаточностью лечение серой противопоказано.
Также препараты для лечения чесотки широко представлены различными комплексными скабицидами, среди которых инвермектин (есть инъекции и мази), линдан (из-за ряда побочных эффектов запрещен в странах Евросоюза), спрегаль (компоненты: эсдепаллетрин и бутоксид), приобретающий популярность в последнее время.
Препарат и дозировку, необходимые для лечения каждого отдельного случая, подбирает квалифицированный врач, опираясь на клинические исследования, инструкции к лекарству и степень поражения организма. Вместе с традиционными акарицидами в отдельных частных случаях доктор может предписать прием антибиотиков.
Характерным бывает для случаев устранения чесотки, когда лечение препаратами и мазями вызывает и провоцирует на фоне ослабленного иммунитета заболевания аллергенной природы: микробную экзему, хронический дерматит, пиодермию.
Тогда приходится проходить дополнительный курс медикаментозного лечения, включающий употребление антигистаминных препаратов (лоратадин, лоракс, супрастин и пр.) и наружное применение кортикостероидных мазей (дипрогент, элоком). Возможно также внедрение в курс инъекций глюконата кальция и втирание в кожу пасты на основе дегтя, ихтиола, нафталановую мазь.
Фото чесотки
Привыкание к препаратам для лечения чесотки – возможно ли оно?
Столь обширный спектр лекарственных препаратов, предназначенных для всестороннего воздействия на организм, пугает и вызывает у думающих людей негодующую реакцию и вполне закономерный вопрос: Может ли возникнуть привыкание к препаратам для лечения чесотки?
При правильном применении лекарств под наблюдением доктора привыкнуть организм не должен. Другое дело, что иммунная система от столь комплексного воздействия сильно пострадает, да и гормоны, содержащиеся в кортикостероидных мазях наружного применения оставляют следы (стрии – растяжки, дряблость кожи, осветленные участки).
Помимо прочего, ознакомившись с историями лечившихся от чесотки, оказывается, что препараты не эффективно борются с одним из самых раздражающих симптомов – зудом, а подчас даже способны усилить его и продлить длительность проявления.
На помощь в устранении проблемы приходят методы нетрадиционной, народной медицины. Разнообразие рецептов на основе трав, мазей, домашних средств которые, кстати, не вызывают побочных эффектов – дает повод задуматься, какой способ лечения выбрать (препаратами или травами).
Видео: Признаки чесотки у человека
Лечение чесотки народными методами
Народные методы лечения чесотки на 100% совпадают с традиционными в части общих рекомендаций, которые важно соблюдать, дабы обрести скорейшее выздоровление:
- Заболевший обязательно должен быть изолирован до своего излечения.
- Для исключения возможного рецидива чесотки рекомендовано сменить в доме все постельное белье и вымыть с дезинфицирующим средством полы.
- Белье инфицированного человека необходимо прокипятить и отутюжить. То, что кипятить нельзя, утюжится сквозь влажную ткань. Этими вещами не рекомендуется пользоваться неделю: в 7-дневный срок клещ погибает.
- Для лечения чесоточной заразы выбор медикаментозных препаратов у врачей невелик: взрослым пациентам прописываются средства на основе серы: мази, мыло. При инфекционных осложнениях задействуют антибиотики.
В народе же для устранения этого заболевания существует огромное количество рецептов и снадобий. Все они предполагают наружное применение: компрессы, мази, обтирания, ванны. Каждый рецепт сам по себе эффективен, но не запрещается и комплексное применение (к примеру: мазь и травяная ванна).
Ниже представлены рецепты против чесотки с домашними средствами:
- Чесночная зола, масло домашнее сливочное, патока. Смесь делается из расчета 1:1 (минимум по 50 г, чтобы на все тело хватило). Ежедневно втирается в кожный покров по несколько раз до исчезновения зуда.
- Квас. Если повреждены только руки, можно применять горячий раствор хлебного кваса (обязательно кислого) с солью. Чем горячее, тем лучше. Руки погружать в раствор многократно (4-5 раз на протяжении дня).
- Скипидар и вареная олифа (постное масло). Для мази делается смесь (на 1 чайную ложку скипидара приходится 2 столовых масла пареного). Мазать кожный покров до схождения сыпи.
- Чеснок, горчичное масло. 100г мелко порезанного чеснока залить 1/2л масла и томить смесь, помешивая, примерно 15-20 минут на мелком огне. Обязательно процедить по готовности и отжать. Для хранения подойдет темный, прохладный закуток.
Травяные рецепты
Ниже представлены рецепты с использованием трав:
- Можжевельник («верес», «мозжуха»). Ветки и ягоды (100г) залить крутым кипятком (ведро), варить четверть часа. Делать обтирания, можно ванны (для ванны доливается вода в необходимом количестве).
- Лавровый лист («лавр благородный») измельченный, масло сливочное. На основе ингредиентов (в соотношении 1:4) сделать мазь, которую втирать трижды в сутки.
- Короставник полевой (свербежница, блошник, вдовушка, головка, коростянка, багна, головник, красноголовка, астра дикая, переполох, грудная трава, растопырник, болобольник , синявка, сорочья трава, астра полевая). Сделать отвар из расчета 1 столовая ложка на 200 мл кипяченой воды. Варится 1\6 часа. Многократно обтирать зудящую поверхность кожи.
- Чистотел (серое зелье, желтый молочай, адамово ребро, бородавочник, чистоплот), вазелин. Чистотел предварительно измельчить, сок отжать. Приготовить мазь (1:4), для предотвращения появления плесени можно добавить немного карболовой кислоты (0,25% от объема). Наносить тонким шаром несколько раз за сутки, применять не дольше 28 дней.
- Орех грецкий (каменный, христов, волошский орех). Листья и плоды молодого дерева измельчить и залить кипятком (на 100 г – 1 л). Настаивать треть часа. Применять в качестве частых обтираний до заживления царапин.
- Багульник (клоповник, багун душистый, дурман болотный, розмарин лесной, чушачья трава), чемерица белая (чимер, вшивая трава, кукольник), жир свиной. На 200 г листьев багульника взять 200 г корня чемерицы, 0,6 кг жира. Смесь томится в духовке (десять часов), или греется методом водяной бани (шесть часов), процеживается, остужается. Мазь применять дважды в день.
Корень девясила
Девясил – дикий подсолнечник, девятисил, оман высокий, галаган – универсальная трава, применяемая народом для лечения всяких хворей. В основном, используется корень девясила, так как он наиболее богат полезными целебными свойствами, но листья и цветки тоже лечат.
Можно использовать аптечный сбор корня девясила, но народные целители заготавливают его обычно сами, так как знают, когда трава набирает свою целебную силу в полной мере. По их мнению, к выкапыванию подходит корень 2-3 летнего девятисила, и извлекать его лучше ранней весной или в начале осени.
Народные методы лечения чесотки корнем девясила сводятся к применению тех же отваров или мазей на его основе, в разных пропорциях и с разными дополняющими ингредиентами:
- Отвар: На 100 г корня галагана – 1 л крутого кипятка. Настаивать 4 часа.
- Мазь: Смалец (свиной жир) – 4-5 ложек (столовых) – растопить и добавить горсть корневищ. Поставить на огонь и томить четверть часа. Мазью намазать кожный покров перед сном, остатки смывать крепким отваром (предыдущий рецепт). Для большего эффекта можно к полученной смеси добавить по 2 столовых ложки серного порошка и дегтя березового.
Делая выбор в пользу того или иного рецепта, учитывайте, что отвар хорошо снимает зуд, а мазь с девясилом быстро заживляет раны.
Соль
Отдельные представители нетрадиционной медицины предлагают применять в борьбе с чесоткой соль. По их мнению, соль (поваренная или морская) способна убирать грибковые поражения, лечить ожоги, экзему и другие кожные высыпания.
И в приготовлении рецепт с солью проще простого: на 1 л воды, очень горячей (кипяток) 2 столовых ложки соли. Этим раствором предписано обрабатывать пораженную поверхность или принимать солевые ванны.
Некоторые даже советуют просто посыпать солью ранки. Важно знать, что соль обладает прежде всего разъедающим свойством, и не всегда ее применение будет оправдано и целесообразно.
Если у вас возникли на теле зудящие раны и царапины, то вряд ли сможете терпеть такое лечение. К тому же оставшиеся шрамы на теле, а они точно останутся, тоже не добавят оптимизма. Поэтому, соль для лечения чесотки использовать лучше в качестве дополняющего ингредиента к более щадящим народным средствам (можно добавить щепотку в мазь с серой или в хлебный квас).
Отзывы
Ниже представлены отзывы людей, которые использовали традиционную и народную медицину для устранения чесотки.
Валентина, 29 лет
Пару месяцев назад обнаружила у себя чесотку. Сразу же пошла к дерматологу, который прописал мне использование серной мази. Дополнительно с ней использовала народную медицину, делала отвары с корнем девясила, а также мазь на основе лаврового листа и сливочного масла. Полностью заболевание прошло за месяц.
Маргарита, 36 лет
Несколько раз у меня появлялась чесотку. Как правило, лечила ее с помощью народной медицины, использовала поваренную соль, грецкий орех. Никакого дискомфорта от этих средств не испытывала, зато болезнь быстро прошла.
Помните, перед тем как приступить к самолечению, обязательно проконсультируйтесь с дерматологом. Только врач может назначить адекватное лечение, которое поможет справиться с патологией.