Какие продукты нельзя есть

534
какие продукты нельзя есть

Придерживаетесь ли вы специальной диеты или просто хотите вести здоровый образ жизни – важно знать, какие продукты нельзя есть никому.

Продукты, содержащие глутамат натрия

Каждая область рецепторов нашего языка отвечает за восприятие определённого вкуса. Например, кончик языка чувствителен к сладкому, корень – к горькому, боковые области отвечают за восприятие соленого и кислого.

Глутамат натрия воздействует одновременно на все языковые рецепторы, благодаря чему чувствительность языка многократно повышается. Поэтому многие производители продуктов используют данную пищевую добавку как усилитель вкуса.

На упаковках он маркируется как Е621 или MSG. Однако данное вещество небезопасно для нас – в больших количествах оно вызывает привыкание, действует на мозг как лёгкий наркотик, способствует расстройству зрения и пищеварения. Чаще всего глутамат натрия содержат:

  • разнообразные колбасы и сосиски;
  • любые лакомства с разными вкусовыми добавками (например, плавленый сыр, сухарики, чипсы);
  • смеси приправ, супы и лапши быстрого приготовления, бульоны в кубиках.

Несезонные овощи и фрукты

Тепличные огурцы и помидоры насыщены нитратами, а витаминов в них, наоборот, нет. Импортные овощи и фрукты хороши только в сезон, а несезонные не содержат ничего полезного, кроме того, их пропитывают вредными для здоровья растворами, чтобы не портились.

А яблоки нередко покрывают пищевым воском для зимнего хранения. Если яблоко блестит, как полированное, а его поверхность жирная на ощупь, стоит очистить его от кожуры перед употреблением.

Молочные продукты длительного хранения

Чем больше срок хранения таких продуктов, тем больше в них консервантов, которые убивают нормальную кишечную флору и могут вызывать пищеварительные расстройства. А витаминов в таких продуктах уже нет. Максимальный срок хранения молока должен быть 5 дней, сметаны – 7 дней.

Продукты, содержащие трансжиры

Трансжиры – это искусственно получаемые ненасыщенные жиры. Их молекулярная структура искажена, и попадая в организм, они нарушают функционирование наших клеток. Это приводит к болезням сердца и сосудов, развитию раковых клеток, насыщению крови холестерином.

Благодаря невысокой стоимости их активно используют в производстве сладостей (конфет, дешевого шоколада, выпечки), фаст фуда (картофель-фри), масла и маргарина низкой жирности (масло до 82,5% содержит трансжиры), полуфабрикатов, полужирного сыра. Всеми любимый попкорн тоже содержит трансжиры.

Рыба и морепродукты

Малосольная рыба может храниться только в масле, без него – только хорошо просоленная. Чтобы малосольная селедка не портилась без масла, в нее добавляют уротропин – консервант, который в результате химической реакции высвобождает формальдегид, разрушающий нашу печень. Красную икру также насыщают уротропином для долгого хранения.

Свежая рыба, продающаяся в супермаркетах, особенно морская, привозится издалека и хранится во льду, насыщенном антибиотиками. Супермаркеты, как известно, ничего не выбрасывают, если повезёт не отравиться испорченным продуктом, можно получить дисбактериоз от антибиотиков. Многие морепродукты (например, мидии) также дезинфицируют этим способом.

Дешевые сладости

Без рассказа о сладостях ответ на вопрос, какие продукты нельзя есть, не был бы полным. Импортный мармелад, всевозможные леденцы и желейные фигурки не содержат ничего натурального – сплошная химия. Яркие красители, особенно оранжевый и красный, токсичны в больших количествах.

Производители шоколада любят удешевлять продукцию, используя растительные жиры вместо масла какао, соевое молоко вместо коровьего.
В импортных фруктовых джемах от фруктов – только название, остальной состав – шедевры химической промышленности.

Многие виды мороженого сочетают в себе все вышеуказанные ингредиенты, плюс стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты. Такой набор вредных веществ может однажды ощутимо ударить по поджелудочной железе, поэтому некоторые врачи рекомендуют отказаться от этого лакомства.

Всевозможная “быстрая еда”

Картофель «фри», пирожки, беляши жарятся «конвейером» — в одном и том же масле, которое после неоднократного использования становится канцерогенным. «Быстрая еда» приносит массу лишних калорий и чаще всего готовится в далёких от идеала условиях, что способствует пищевым отравлениям. Самые опасные – изделия с мясной и творожной начинкой.

В эту группу можно отнести и чипсы со снеками – в них, помимо всего прочего, — вкусовые добавки, красители, глутамат натрия.

На производство кур-гриль недобросовестные работники супермаркетов зачастую отправляют испорченное мясо. Запах убирают при помощи уксуса или маскируют большим количеством ароматных приправ. Вообще, любую готовую еду из супермаркетов кушать не рекомендуется по той же причине – её готовят из несвежих продуктов.

Сосиски, колбасы, замороженные полуфабрикаты

В погоне за прибылью производители продуктов всё более удешевляют производство, используя синтезированные пищевые добавки вместо натуральных ингредиентов. В магазинных пельменях, котлетах или наггетсах нет мяса, основной состав начинки – соя, перемолотая кожа и кости, щедро сдобренные приправами.

Та же ситуация с колбасными изделиями. Вся соя сейчас генномодифицирована, что бы там ни писали на упаковках производители.

Современная пищевая промышленность далека от идеала, и только он нас самих зависит качество питания и, как следствие, состояние нашего здоровья. Наилучшая еда – домашняя, и никакие вкусности её не заменят.

Написать комментарий

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите свое имя тут