Обед всухомятку, посасывание под ложечкой, надоевшие пакетики «быстросупов» и «быстрых макарон», вздох разочарования при виде еды в столовой. Тем, кого не устраивает питание в офисе помогут наши полезные советы. Мы расскажем как его наладить, чтобы быть сытым и сохранить здоровье не только желудка, но и всего организма.
Почему важно наладить питание в офисе
Какие же ошибки, касающиеся приема пищи, совершает работник офиса? Некоторые из-за нехватки обеденного времени и огромного количества работы, которую необходимо сделать, просто игнорируют обед, ограничиваясь чашкой кофе и булочкой. Основной упор они делают на ужин дома.
Вот тогда-то они уже могут всласть набить желудок всем, что есть в холодильнике. В результате возникает угроза ожирения, сахарного диабета, язвенной болезни и других неприятностей, которых легче избежать, чем потом лечить.
Кто-то привык питаться фастфудом. В ларьке на углу офиса покупает себе шаурму, заваривает какую-нибудь моментальную кашу или пытается наесться пирожком со странной начинкой, который заботливо протягивает продавщица в засаленном халате.
Есть «счастливчики», о которых «заботится» офисное начальство, организуя заказ обедов прямо в офис. Но эти обеды опять же состоят из супа из пакетика, пиццы и сосисок в тесте. Есть ли выход из этой ситуации? Выход есть, главное, чтобы было желание изменить текущее положение вещей.
10 полезных советов как наладить питание в офисе
Ниже приведены полезные советы о налаживании питания в офисе! Соблюдайте их!
Совет первый
Здоровое питание в офисе нужно начинать дома, и это не шутка. От того, каким будет завтрак, зависит работоспособность и самочувствие. Не стоит пренебрегать утренним приемом пищи. Он должен включать достаточное количество белка.
Омлет, яичница, творог, молочный коктейль, овсяная каша с медом и сухофруктами, бутерброд с твердым сыром – выбор есть. Добавить чашечку натурального кофе или чая. Выпить достаточное количество воды перед приемом пищи. Такой завтрак насытит организм и поможет ему продержаться в сытости в течение 3-4 часов.
Совет второй
Лучше, если обед будет не единственным приемом пищи в офисе. В идеале питание должно быть пятиразовым, тогда на офис приходится три приема пищи. Это предупредит резкие скачки глюкозы и инсулина в крови.
Многие могут сказать, что невозможно в офисе обедать трижды, но если попробовать, окажется, что это совсем не сложно. Ведь хватает у некоторых работников времени устраивать кофе-паузы или перекуры. Да и чтобы съесть в качестве перекуса баночку йогурта, банан, парочку сухих крекеров или порцию сухофруктов достаточно пяти минут.
Совет третий
Налаживая питание в офисе: полезные советы на эту тему можно красочно оформить и повесить на видном месте. Если все проникнутся идеей здорового питания, улучшится не только здоровье работников, но и повысится их работоспособность.
Совет четвертый
Если в офисе есть холодильник, то в нем должен быть набор продуктов: йогурты, ряженка, кефир, творог, фрукты, овощи, соки. Хлебцы, мюсли, орехи и сухофрукты помогут быстро справиться с голодом и снабдят организм энергией, которой хватит до обеда или до ужина.
Совет пятый
Если в офисе есть отдельная кухня, можно договориться между собой и обед на всех готовить по очереди. Это сэкономит время, а также будет способствовать сплочению коллектива.
Совет шестой
Готовя ужин, можно часть его оставить на завтрашний обед и взять с собой в офис. Это может быть кусок рыбы, отбивная или шницель, кусочек запеченной куриной грудки. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или любая каша.
Причем некоторые виды круп, например гречку, можно заваривать прямо в офисе. За пару часов до обеда достаточно залить порцию крупы кипятком и накрыть крышкой. Обязателен овощной салат. Его количество можно не ограничивать. Хороши бутерброды с сыром, холодной телятиной, помидорами.
Удобно использовать лаваш, делая рулетики с разной начинкой. При наличии микроволновки можно разнообразить обед супами и другими горячими блюдами, разогреть которые не составит больших проблем.
Совет седьмой
Приготовленную дома пищу лучше не солить. Особенно это касается салатов, потому что нарезанные овощи под воздействием соли теряют соки.
Совет восьмой
Не нужно брать в офис морепродукты: креветки, крабовые палочки, мидии. После разогрева в микроволновке есть их становится невозможно.
Совет девятый
Обедать нужно в специально отведенном месте, а не сидя за рабочим столом перед компьютером. Чистая скатерть, красивая сервировка не только улучшают аппетит, но и способствуют пищеварению.
Совет десятый
Лучше употреблять натуральную пищу. Не колбасу, а кусок мяса, не сдобную слойку, а кусочек отрубного хлеба или сухого крекера, не варенье, а мед и так далее.
Всего лишь 10 перечисленных советов могут в корне изменить отношение к питанию у сотрудников, что быстро скажется на их работоспособности. Однако есть еще один совет, не менее ценный: лучший способ наладить питание в офисе, это пригласить профессионального повара.
Повар-профессионал всегда может предложить разнообразное меню и иметь надежных поставщиков пищевых продуктов и полуфабрикатов. У него наверняка есть фирменное блюдо, которое может стать визитной карточкой офисной кухни и еще больше привлекать сотрудников офиса в столовую.
Корпоративное питание становится все более популярным, хотя и не настолько широко распространенным, как бы этого хотелось. Руководству офисов необходимо помнить, что с развитием такого питания сокращаются потери рабочего времени, люди лучше себя чувствуют и обладают большей работоспособностью. В коллективе улучшается эмоциональная обстановка, а в результате – повышается качество труда и его результаты.