В статье обсуждаем аменорею. Рассказываем, что это такое, причины, симптомы и формы патологии. Вы узнаете, как проходит лечение болезни, какие у нее последствия, может ли наступить беременность при аменорее, отзывы женщин, которые использовали народные средства и традиционную медицину для устранения заболевания.
Что такое аменорея
Аменорея представляет собой расстройство менструальной функции, вследствие которой у женщин детородного возраста (16-45 лет) нет месячных в течение 6 месяцев и более. Сама по себе аменорея не является болезнью, она лишь означает наличие в организме других патологий или заболеваний органов.
В некоторых случаях отсутствие менструальных выделений принято считать нормой. К таким ситуациям относятся:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- временной промежуток до наступления полового созревания (13-15 лет);
- период после наступления менопаузы (45-50 лет).
Менструальный цикл должен быть регулярным у всех здоровых женщин после наступления половой зрелости и до начала менопаузы, если нет беременности и грудного вскармливания.
При приеме оральных контрацептивов аменорею не относят к патологии, так как менструация наступает в перерыве между приемами таблеток в каждом цикле. Прием ОК в течение продолжительного времени приводит к истончению внутреннего слоя матки (эндометрия), что приводит к скудной менструации или ее полному отсутствию.
В медицине аменорея обозначается как код по МКБ-10 — N91 (отсутствие менструаций, скудные и редкие менструации). Дополнительно такое состояние подразделяется на:
- первичную аменорею (код по МКБ-10 — N91.0) — нарушение менструации в пубертатном возрасте;
- вторичную аменорею (код по МКБ-10 — N91.1) — отсутствие месячных у женщин, у которых они раньше были;
- неуточненную аменорею (код по МКБ-10 — N91.2) — отсутствие менструации БДУ.
Классификация аменореи
Аменорея классифицируется следующим образом:
- по типу;
- по видам;
- по степеням.
Ниже мы подробно рассмотрим каждую классификацию.
Типы
Патология бывает двух видов: истинная и ложная.
Истинная форма возникает вследствие гормональных нарушений, препятствующих циклическим изменениям в матке и яичниках. Гормональные сбои проявляются в значительном уменьшении количества половых гормонов в крови, вследствие чего яйцеклетка не созревает, а овуляция и менструация не наступают.
Истинная аменорея бывает нескольких форм:
- физиологическая — происходит в результате естественных процессов в организме, таких как детский возраст, беременность и гв, климакс. Подобная форма характеризуется отсутствием циклических изменений в гипофизе и яичниках;
- патологическая — означает наличие различных заболеваний в организме (дисфункция яичников, воспаление половых органов, гормональные нарушения и др).
Виды
Аменорея бывает первичной и вторичной.
Первичная аменорея проявляется у молодых девушек и характеризуется полным отсутствием месячных, начиная с подросткового возраста. Чаще всего такое состояние обусловлено задержкой в половом развитии, при которой наблюдается полное отсутствие месячных в возрасте до 14 лет. Также первичная аменорея называют полное отсутствие менструации до 16 лет, но с присутствием хотя бы одного вторичного полового признака, например, рост молочных желез.
Вторичная аменорея — состояние организма, при котором у женщин репродуктивного возраста после периода редких или регулярных менструальных выделений месячные прекращаются на срок от 6 месяцев и дольше. Такая форма является синдромом, а не болезнью, и относится к виду сбоев менструального цикла. Такая патология наблюдается в 10 процентах всех зарегистрированных нарушений цикла.
Степени
Специалисты выделяют 3 степени прогрессирования патологии, в зависимости от длительности отсутствия месячных:
- 1 степень (легкая форма) — менструация отсутствует в течение полугода-года. Своевременная терапия способствует быстрому излечению.
- 2 степень (средняя) — месячных нет в течение 3 лет, вследствие чего развиваются вегето-сосудистые недуги. Как правило, эта разновидность встречается у каждой второй женщины.
- 3 степень (тяжелая форма) — отсутствие менструации дольше 3 лет. При этой форме наблюдается увеличение размера матки, тяжелые сосудистые осложнения. Как правило, лечение не приносит положительного результата.
Причины
Так как аменорея не представляет собой самостоятельное заболевание, а всего лишь является признаком основного недуга, причины ее появления зависят от того, какая именно патология спровоцировала подобное состояние.
Болезни, при которых возможно появление аменореи:
- беременность, включая внематочную;
- булимия и анорексия;
- менопауза, включая преждевременную;
- киста яичника;
- врожденные аномалии развития внутренних органов;
- ожирение;
- опухоли мозга;
- стресс;
- пролактинома;
- синдром истощенных яичников;
- ЗППП;
- регулярный стресс;
- синдром поликистозных яичников;
- дисфункциональные маточные кровотечения.
Факторы, которые влияют на отсутствие менструации:
- диеты, голодание и недоедание;
- стремительный набор массы тела;
- прием оральных контрацептивов;
- сильный стресс;
- инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза.
Аменорея не опасна для жизни человека. Обычно причины первичной формы патологии имеют более серьезный характер по сравнению с факторами, которые провоцируют вторичную форму. Если в 16 лет нет месячных у девушек, то это может свидетельствовать о наличии генетических или эндокринных сбоев.
У женщин с вторичной аменореей чаще всего диагностируется бесплодие. Также при этой форме отмечается ановуляция (состояние, при котором овуляция не наступает).
Специалисты не рекомендуют заниматься девушкам в возрасте до 18-20 лет заниматься подъемом штанги, так как это может спровоцировать развитие аменореи. Необходимо правильно питаться и следить за тем, чтобы в рацион поступало достаточное количество витаминов. Перед тем, как приступить к соблюдению любой диеты, необходимо проконсультироваться с врачом.
Симптомы
Основные признаки аменореи, которые характерны для всех форм, — это отсутствие менструации в течение полугода и бесплодие. От обычной задержки месячных аменореи отличают именно сроки — продолжительность задержки не превышает 6 месяцев.
При первичной форме половые органы могут быть недоразвитыми. У девочек с подобным диагнозом короткое туловище, длинные руки и ноги, высокий рост.
Вторичная форма имеет вазомоторные признаки, которых нет у первичной аменореи:
- снижение либидо;
- боль в области половых органов во время интимной близости;
- расстройства со стороны нервной системы (перепады настроения, раздражительность, апатия).
Если вторичная форма аменореи вызвана эндокринными расстройствами, то в молодом возрасте наблюдаются признаки климакса: приливы, быстрая утомляемость и общая слабость, болезненные ощущения в области сердца.
При обнаружении у себя признаков данной патологии необходимо сразу же обратиться к врачу для проведения диагностических мероприятий.
Диагностика
Диагностика аменореи включает следующие этапы:
- Визуальный осмотр — во время него специалист выявляет возможные признаки соматических болезней: тип телосложения и оволосения, количество и распределение жировой ткани, растяжки, насколько развита грудь и выделяется ли из нее что-то.
- Количество ФСГ — у всех женщин с подозрением на аменорею определяют уровень ФСГ, пролактина, тиреотропного гормона в сыворотке крови. Повышение количества ФСГ означает нарушение овуляции.
- Уровень пролактина — повышенное количество этого гормона свидетельствует о необходимости обследования гипофиза на предмет пролактиномы.
- Прогестероновая проба — надежная методика, способствующая установлению уровня эстрогенов, выявления любых внутриматочных нарушений.
- Анализ крови на гормоны — перечень гормонов определяется доктором и зависит от конкретной ситуации. Обычно проверяют половые гормоны, а также гормоны щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.
Для диагностики применяется:
- лапароскопия;
- гистероскопия;
- УЗИ органов малого таза;
- МРТ (при необходимости);
- компьютерная томография;
- рентген турецкого седла;
- внутривенная пиелография.
Как проходит лечение
Обычно для лечения аменореи назначают курс приема гормональных препаратов, которые восполняют дефицит определенных гормонов, нормализуют работу гипофиза, гипоталамуса и стабилизируют выработку гормонов яичниками.
Грамотно подобранная терапия позволяет справиться с вторичной аменореей. А вот первичную форма требует тщательной коррекции со стороны специалиста.
При аменорее большая часть пациенток испытывает проблемы с зачатием. Поэтому основная цель терапии направлена на восстановление фертильной функции. После выявления причины истинной аменореи назначается гормонотерапия и физиотерапия:
- Если патология вызвана резкой потерей или набором массы тела, назначается диетотерапия. После того, как вес вернется к нормальным показателям, месячные восстанавливаются.
- В случае с наличием врожденных аномалий проводят хирургическое вмешательство, к примеру, если отсутствует влагалища, то его создают.
- При поликистозе яичников терапия направлена на восстановление овуляции и уменьшение выработки андрогенов. Пациентка принимает контрацептивы и лекарства, которые снижают синтез андрогенов в надпочечниках и яичниках.
Первичную форму лечат таким способом:
- прием поливитаминов;
- укрепление нервной системы;
- снижение стрессовых состояний;
- хирургическое вмешательство;
- прием гормональных средств;
- диетическое питание;
- улучшение психического состояния.
Для лечения вторичной формы используют методику, описанную выше, а также:
- изменение образа жизни;
- гормонотерапия;
- достаточное количество отдыха;
- умеренные занятия спортом;
- запрет на похудение.
Народные средства
В народной медицине существует множество средств, направленных на лечение аменореи. Их целесообразно применять в комплексе с другими терапевтическими методиками, рекомендованными врачом. Перед использованием таких средств удостоверьтесь в том, что отсутствие месячных не связано с беременностью.
Для лечения используют:
- петрушку;
- ромашку;
- родиолу розовую.
Ниже представлены рецепты приготовления народных средств.
Настой из семян петрушки
Ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- семена петрушки — 2-3 ст.л.
Как приготовить: Раздробите семена петрушки, после чего залейте водой. Поместите состав на водяную баню на 20-30 минут. Процедите.
Как использовать: Настой принимайте в течение 14 дней по 1 ст.л. в день.
Результат: Аскорбиновая кислота, содержащаяся в петрушке, эффективно воздействует на нормализацию менструального цикла.
Спринцевание ромашковым отваром
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- соцветия ромашки — 2 ст.л.
Как приготовить: Высыпьте ромашку в воду. Состав доведите до кипения. Процедите и остудите до 37 градусов.
Как использовать: В резиновую грушу наберите ромашковый отвар. Проведите спринцевание.
Результат: Такое средство эффективно применять в том случае, если патология вызвана хроническими воспалительными недугами, общим физическим истощением, нервным напряжением. Ромашка оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.
Отвар из родиолы розовой
Ингредиенты:
- вода — 1 стакан;
- корень родиолы розовой — 10 г.
Как приготовить: Залейте корень кипящей водой, настаивайте час.
Как использовать: Отвар разделите на 3 части, которые выпейте в течение дня.
Результат: Такой напиток помогает нормализовать репродуктивную систему и улучшить общее самочувствие.
Последствия
Аменорея чревата такими осложнениями для представительниц слабого пола:
- бесплодие;
- развитие остеопороза при продолжительном течении патологии;
- повышенный риск появления гиперплазии эндометрия матки;
- маточная онкология;
- преждевременное развитие “возрастных” недугов, спровоцированное нехваткой эстрогенов.
В остальных случаях последствия длительного отсутствия месячных зависят от болезни, которая вызвала подобное состояние.
Отзывы
Ниже представлены отзывы женщин об аменорее.
Алена, 29 лет
Пару лет назад у меня диагностировали олигоменорею. Я прошла лечение, месячные восстановились. Но последние 8 месяцев менструации нет. Обратилась к врачу, обнаружили аменорею. Лечилась при помощи гормональных препаратов и диеты. Цикл восстановился
Светлана, 33 года
У меня были проблемы с зачатием. Обратилась к врачу, назначили анализы и полное обследование, в результате которого диагностировали аменорею. Лечилась при помощи народных средств, пила успокоительные препараты и соблюдала диету. Примерно через 2 года мне удалось забеременеть и родить здорового малыша.
Аменорея — патология, требующая лечения. При игнорировании терапии повышается риск развития бесплодия и иных серьезных недугов. Если у вас отсутствуют месячные в течение полугода и более, незамедлительно обращайтесь к врачу. Ваше здоровье находится в ваших руках!