Олигоменорея — что это, причины, симптомы и лечение

олигоменорея

В статье обсуждаем олигоменорею. Рассказываем, что это такое, основные признаки, диагностика и способы лечения заболевания. Вы узнаете, чем отличается первичная олигоменорея от вторичной, можно ли забеременеть при данном недуге.

Что такое олигоменорея

Олигоменорея — это увеличение промежутка между менструациями (не чаще 35 и не реже 2-3 месяцев). Месячные при олигоменорее довольно коротки, могут продолжаться как несколько часов, так и не более 2 дней. Это заболевание в качестве симптома входит в клинику гипоменструального синдрома, бесплодия и других серьезных гормонозависимых недугов.

Код МКБ-10:

  • первичная олигоменорея — № 91.3;
  • вторичная олигоменорея — № 91.4;
  • неуточненная олигоменорея — № 91.5.

Кратковременная олигоменорея часто проявляется во время становления (пубертата) или угасания менструальной функции (климакса) вследствие изменения гормонального фона. Подобную форму расстройства можно отнести к физиологической, поэтому она не требует лечения и самостоятельно проходит.

Также к физиологической можно отнести олигоменорею у небольшого числа женщин с регулярным большим интервалом (около 50 дней) между месячными, если они сохраняют способность к зачатию и при этом не имеют сопутствующих эндокринных заболеваний.

Нерегулярные месячные являются самым распространенным поводом для обращения к доктору. Менструальный цикл представляет собой очень сложный механизм взаимодействия структур, которые отвечают за эндокринную, гормональную и центральную нервную деятельность организма.

На протяжении жизни у большинства женщин (около 70%) возникают различные нарушения менструального цикла. Чаще всего такие сбои бывают временными. В случае, когда подобные расстройства сопровождаются бесплодием или иными серьезными осложнениями, следует выявить причины такого явления и пройти адекватное лечение. Принято считать, при ежегодном сокращении менструальных циклов (менее 7) и при отсутствии других тревожных признаков, консультация врача все же необходима.

Нормальный менструальный цикл (нмц) обеспечивает циклические изменения количественного состава гормонов гипофиза и яичников под контролем ЦНС. У здоровых женщин нмц является двухфазным.

В первую фазу под воздействием фолликулостимулирующего гормона в яичниках запускается процесс созревания фолликул, в которых растет яйцеклетка. При этом зреющий фолликул оказывает влияние на повышение количества эстрогенов и разрастанию эндометрия.

К середине цикла количество ФСГ уменьшается до минимальных показателей. В это время главную роль занимает лютеинизирующий гормон (ЛГ) и прогестерон. В результате падения уровня эстрогенов и увеличения количества прогестерона наступает овуляция.

Если на протяжении 2 дней яйцеклетка не оплодотворяется, то она погибает. В матке наступает обратный процесс, при котором отторгается разросшийся эндометрий. Завершается он наступлением менструации.

Классификация

В зависимости от причин, которые спровоцировали развитие олигоменореи, выделяют такие формы патологии:

  • первичная;
  • вторичная;
  • неуточненная.

Первичная олигоменорея способна проявляться на фоне становления менструации у подростков. Вторичная форма образуется на фоне различных болезней после установления нормального менструального цикла. Третья форма, неуточненная, возникает вследствие истощения, недоразвития яичников, иммунными нарушениями и другими сбоями в яичниках невыясненной природы.

Причины олигоменореи

Основная причина олигоменореи — нехватка синтеза половых гормонов, которые регулируют менструальный цикл.

Появление первичной олигоменореи обусловлено наличием врожденных пороков развития репродуктивной системы у женщины, которые вызваны генетическими отклонениями.

Вторичная форма образуется из-за перенесенных острых гинекологических болезней или хронических инфекций, например:

  • эндометрит;
  • гипоплазия матки;
  • поликистоз яичников;
  • эндометриоз.

Также патология может возникнуть вследствие опухолей или хирургического вмешательства (аборты, выскабливание эндометрия).

Причиной могут быть эндокринные расстройства:

  • патология надпочечников;
  • болезни поджелудочной железы;
  • сбои в работе щитовидной железы.

Еще спровоцировать менструальные сбои способны:

  • неблагоприятное воздействие окружающей среды;
  • потеря массы тела из-за анорексии;
  • неправильный прием гормональных препаратов;
  • ожирение;
  • сильные и регулярные стрессы;
  • гиповитаминоз;
  • резкая смена климата;
  • травмы матки и придатков;
  • опухоли гипофиза.

В редких случаях олигоменорея возникает на фоне заболеваний сердечно-сосудистой и кроветворной систем. В группу риска входят женщины с психологическими пищевыми расстройствами (анорексия, булимия) и профессиональные спортсменки.

Познавательно. Правильная работа женской репродуктивной системы напрямую зависит от массы тела. Женские половые гормоны накапливаются в жировой клетчатке, по этой причине ее должно быть достаточно. В случае развития слабой жировой прослойки у женщин появляется вероятность развития серьезных нарушений таких, как бесплодие или полное отсутствие менструации.

Симптомы

Многие женщины не видят никаких недостатков в кратковременных месячных, наоборот, они этому даже рады! Но на деле менструация, длящаяся менее 2 дней, свидетельствует о плохом росте эндометрия. Из-за этого оплодотворенная яйцеклетка не сможет к нему прикрепиться, а значит, зачатие не наступит.

Также велика вероятность снижения выработки эстрогенов и нарушения овуляции. Подобное состояние свидетельствует об изменениях, характерных для пременопаузы.

Среди признаков заболевания можно отметить нарушение липидного обмена, которое сопровождается ожирением и угревой сыпью.

Почти у 20% женщин наблюдается гирсутизм — повышенное оволосение, как у мужчин. Но в этом случае волосяной покров становится жестким, густым. Проявляется он не только на ногах и руках, но и на животе, лице, спине и груди. При этом телосложение больной напоминает мужское — узкие бедра и широкие плечи, мускулатура хорошо развита.

Еще одним типичным симптомом олигоменореи является снижение сексуального влечения. В совокупности с остальными вышеперечисленными признаками подобное состояние требует медицинского вмешательства.

Диагностика

Для постановки диагноза требуется помощь гинеколога и эндокринолога. Диагностические мероприятия направлены на выявление причины, провоцирующей сбои менструального цикла. Специалист оценивает общее и психоэмоциональное состояние пациентки, выслушивает жалобы, а также изучает данные общего и гинекологического исследования.

Основные способы диагностики:

  • УЗИ матки и яичников трансвагинальным способом для выявления их состояния. Выявляют увеличенные яичники с утолщенной стромой и скоплением неовулировавших фолликул.
  • Анализ крови на половые гормоны.
  • Анализ на гормоны щитовидной железы.
  • Анализ на заболевания, передающиеся половым путем для выявления или исключения инфекционной природы патологии.
  • Биопсия эндометрия.
  • Ведение графика базальной температуры.
  • Сальпингогистероскопия.
  • МРТ гипофиза (при необходимости).
  • Анализ мочи на 17-кетостероиды для определения состояния надпочечников.

Дифференциальную диагностику проводят с другими типами гипоменструального синдрома, с преждевременной менопаузой, физиологическими нарушениями у подростков после менархе, а также с синдромом истощения или резистентности яичников.

Видео: 3 обследования при нарушении менструального цикла

Лечение

Терапия выбирается в зависимости от результатов исследований. Для устранения первичной формы олигоменореи у подростков в некоторых случаях достаточно скорректировать рацион, стабилизировать эмоциональное состояние, принять витаминные комплексы и укрепить иммунитет.

Лечение вторичной олигоменореи гораздо сложнее. Как правило, специалист назначает прием иммуностимулирующих медикаментов, витаминов группы В, А и Е. Также рекомендуется проведение специального гинекологического массажа для улучшения кровообращения и устранения застойных явлений в органах малого таза.

Диетотерапия назначается в индивидуальном порядке. Но общими принципами являются ограничение потребления соли, животных жиров и легкоусвояемых углеводов. А вот пить травяные чаи рекомендуется.

Препараты

Важную роль при лечении вторичной олигоменореи играет гормональная терапия, предназначенная для нормализации цикла и активизации процесса овуляции.

Если патологию спровоцировал поликистоз яичников, то больной назначают курс прогестерона. Подходящие препараты:

  • Утрожестан;
  • Дюфастон;
  • Провер.

Продолжительность лечения составляет 10-12 дней ежемесячно или раз в 3 месяца, пока цикл месячных не стабилизируется.

Как правило, прием медикаментов с прогестероном чередуют с приемом других контрацептических медикаментов. Подобная методика позволяет достичь максимального эффекта стабилизации цикла, устраняя сопутствующие симптомы патологии, например, акне и сильное оволосение.

Для восстановления овуляции рекомендуется применять гормональные препараты — Кломид, Перганол и др.

Хирургическая терапия

Иногда для лечения олигоменореи используют операцию. При поликистозе яичников для стабилизации овуляторного цикла проводят точечную диатермокоагуляцию. Подобная операция запрещена нерожавшим девушкам, в их случае назначают радиоволновую коагуляцию.

Физиотерапевтические процедуры

В некоторых случаях для улучшения состояния пациентки и устранения заболевания назначают физиолечение. При фолликулярной дисфункции применяют электрофорез с медью, фототерапию, ультразвук, магнитотерапию. Данные мероприятия помогают улучшить кровообращение, укрепить и восстановить половые органы, устранить спазмы и воспаление, активизировать выработку эстрогенов.

При слабой активности яичников назначают сероводородные и азотно-термальные ванны. Также рекомендуются для лечения поездки в санаторий Пятигорска, Горячего ключа.

Противопоказаниями для проведения физиотерапевтических процедур являются:

  • обострение хронических воспалительных процессов;
  • онкология;
  • эндометриоз;
  • проблемы с кровообращением;
  • печеночная и почечная недостаточность.

Клинические рекомендации

Предотвратить развитие заболевания гораздо проще, чем его лечить. Поэтому рекомендуется регулярно посещать гинеколога (не менее 2 раз в год), своевременно лечить воспалительные и женские болезни.

Правильное питание, умеренные занятия спортом, контроль массы тела, сведение к минимуму стресса и переутомления, а также прием лекарств только по назначению специалиста, особенно в случае с контрацептивами — все это поможет сохранить нормальный менструальный цикл и избежать проблем с зачатием.

Последствия

При своевременном лечении вторичной олигоменореи прогноз благоприятный. В случае несвоевременного лечения изменения в репродуктивных органах становятся необратимыми, вследствие чего развивается бесплодие и аменорея.

При первичной форме, которая не связана с физиологическим подростковым циклом, последствия зависят от степени поражения половых органов.

Можно ли забеременеть?

Женщины, мечтающие о детях и страдающие олигоменореей, часто задаются вопросом, возможно ли наступление беременности при данной патологии или нет. Все зависит от причин, из-за которых образовалось заболевание.

При гормональных расстройствах, отсутствии овуляции, проблемах с нарушениями отторжения и восстановления слизистой маточной оболочки наступление беременности невозможно. При инфантилизме возможность зачатия зависит от гипоплазии матки, степени гормональной работы яичников, а также от сопутствующих патологических состояний.

В соответствии с данными ВОЗ за 1985 год практически у 15% женщин с бесплодием наблюдалась олигоменорея. При этом у 42% бесплодных женщин, страдающих нарушением менструального цикла, также была эта патология. И только у 20% женщин с этим расстройством наступает самостоятельное зачатие.

Помните, не занимайтесь самолечением, если у вас наблюдаются проблемы с менструальным циклом. Только специалист может выявить истинную причину этого явления и назначить адекватное лечение.

Оцените статью
Добавить комментарий