Какие каши можно есть при похудении

какие каши можно есть при похудении

Какие каши можно есть при похудении, интересуются те, кто ведет нелегкую борьбу с лишним весом. И этот вопрос действительно очень важен, поскольку из огромного разнообразия круп надо выбрать и приготовить именно такие каши, которые помогут сжигать жир и способствовать стабильной потере веса.

Можно ли на кашах похудеть

Притом что каши относятся к углеводным продуктам, многие из них все равно способствуют похудению, а все потому, что каши – это сложные (медленные углеводы), поэтому они долго перевариваются, обеспечивая длительное насыщение, да и организм на их переработку затрачивает много энергии. Кроме того, каши богаты клетчаткой, растительным белком и имеют ценный витаминно-минеральный состав, что дает возможность:

  • улучшить процессы пищеварения;разгрузить печень;
  • очистить кишечник;
  • насытить организм полезными веществами.

А все это приводит к тому, что организм запускает процессы жиросжигания. Но чтобы каша действительно способствовала похудению, надо при выборе крупы обращать внимание на такие моменты, как:

  • какое процентное содержание белка и витаминно-минеральный состав, особенно наличие витаминов группы В;
  • какой гликемический индекс, так как чем ниже ГИ, тем лучше;
  • какой состав аминокислот, поскольку, чем он разнообразнее, тем эффективнее каша будет способствовать похудению и укреплению мышечной ткани.

Исходя из этих показателей, диетологи выделили три крупы, которые идеально подходят, как для диетического питания, так и для снижения веса.

Каши для похудения

Какие каши можно есть при похудении

Итак, хотите похудеть, вводите в рацион овсяную, гречневую и перловую (ячневую) каши:

  1. Овсяная каша для похудения. Калорийность этой крупы составляет 336 ккал/100 г сухого продукта, ГИ – 55, жиров -7,2 г, белков- 11,9 г, углеводов — 69,3 г. Крупа богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минералами. Овсяная каша способствует очистке кишечника, снижает уровень плохого холестерина, улучшает обменные процессы, повышает иммунитет и быстро насыщает. Только для приготовления каши надо использовать не крупу быстрого приготовления, а овсянку, которая не прошла термическую обработку и варится довольно долго, или Геркулес No 1, который также рассчитан на длительное приготовление.
  2. Гречневая каша для похудения. Гречка считается лидером среди каш, способствующих похудению. Калорийность этой крупы составляет 313 ккал/100 г сухого продукта, ГИ – 50, жиров — 3,3 г, белков — 2,6 г, углеводов — 62,31 г. Она также богата клетчаткой, имеет огромное количество витаминов, среди которых большое процентное содержание витаминов группы В, РР и Р, а среди разнообразных микро- и макроэлементов в большом количестве содержатся железо, кальций, магний и фосфор. Притом что гречневая каша, как сложный углевод, переваривается довольно долго, она не вызывает тяжести в желудке, эффективно чистит кишечник, насыщает организм энергией, и не только способствует снижению веса, но и улучшает внешний вид.
  3. Перловая (ячневая) каша для похудения. Калорийность этой крупы составляет 320 ккал/100 г сухого продукта, ГИ – 30, жиров — 1,1 г, белков — 9,3 г, углеводов — 73,7 г. Перловка, как и предыдущие каши, содержит много клетчатки, витаминов, среди которых в большом количестве B E, D, PP, фосфор, калий и другие микроэлементы, незаменимые аминокислоты, в том числе и лизин, который принимает участие в выработке коллагена. Кроме того, ячневая крупа является мощным антиоксидантом. И если это все обобщить, то она не только способствует похудению, но и улучшает состояние здоровья, а также замедляет процессы старения.

Также в умеренных количествах при похудении можно употреблять пшенную, пшеничную и кукурузную каши, а вот от чего следует отказаться, так это от манки и рисовой каши, сваренной из белого шлифованного риса.

Как правильно готовить кашу при похудении

Чтобы любая из каш принесла максимальную пользу для здоровья и похудения, надо знать, как ее приготовить, а именно:

  • с вечера залить 1 часть крупы 2 частями воды и оставить на всю ночь набухать;
  • утром поставить варить, но только довести до кипения, а затем убрать с огня и хорошо укутать, чтобы каша дошла до готовности;
  • при варке исключить сахар, соль, сливочное масло и молоко.

Такой подход даст возможность максимально сохранить в крупе все полезные элементы и клетчатку, и не повысить ее калорийность за счет различных добавок.

Видео: Каши для похудения

Оцените статью
Добавить комментарий