Какие каши можно есть при похудении, интересуются те, кто ведет нелегкую борьбу с лишним весом. И этот вопрос действительно очень важен, поскольку из огромного разнообразия круп надо выбрать и приготовить именно такие каши, которые помогут сжигать жир и способствовать стабильной потере веса.
Можно ли на кашах похудеть
Притом что каши относятся к углеводным продуктам, многие из них все равно способствуют похудению, а все потому, что каши – это сложные (медленные углеводы), поэтому они долго перевариваются, обеспечивая длительное насыщение, да и организм на их переработку затрачивает много энергии. Кроме того, каши богаты клетчаткой, растительным белком и имеют ценный витаминно-минеральный состав, что дает возможность:
- улучшить процессы пищеварения;разгрузить печень;
- очистить кишечник;
- насытить организм полезными веществами.
А все это приводит к тому, что организм запускает процессы жиросжигания. Но чтобы каша действительно способствовала похудению, надо при выборе крупы обращать внимание на такие моменты, как:
- какое процентное содержание белка и витаминно-минеральный состав, особенно наличие витаминов группы В;
- какой гликемический индекс, так как чем ниже ГИ, тем лучше;
- какой состав аминокислот, поскольку, чем он разнообразнее, тем эффективнее каша будет способствовать похудению и укреплению мышечной ткани.
Исходя из этих показателей, диетологи выделили три крупы, которые идеально подходят, как для диетического питания, так и для снижения веса.
Какие каши можно есть при похудении
Итак, хотите похудеть, вводите в рацион овсяную, гречневую и перловую (ячневую) каши:
- Овсяная каша для похудения. Калорийность этой крупы составляет 336 ккал/100 г сухого продукта, ГИ – 55, жиров -7,2 г, белков- 11,9 г, углеводов — 69,3 г. Крупа богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минералами. Овсяная каша способствует очистке кишечника, снижает уровень плохого холестерина, улучшает обменные процессы, повышает иммунитет и быстро насыщает. Только для приготовления каши надо использовать не крупу быстрого приготовления, а овсянку, которая не прошла термическую обработку и варится довольно долго, или Геркулес No 1, который также рассчитан на длительное приготовление.
- Гречневая каша для похудения. Гречка считается лидером среди каш, способствующих похудению. Калорийность этой крупы составляет 313 ккал/100 г сухого продукта, ГИ – 50, жиров — 3,3 г, белков — 2,6 г, углеводов — 62,31 г. Она также богата клетчаткой, имеет огромное количество витаминов, среди которых большое процентное содержание витаминов группы В, РР и Р, а среди разнообразных микро- и макроэлементов в большом количестве содержатся железо, кальций, магний и фосфор. Притом что гречневая каша, как сложный углевод, переваривается довольно долго, она не вызывает тяжести в желудке, эффективно чистит кишечник, насыщает организм энергией, и не только способствует снижению веса, но и улучшает внешний вид.
- Перловая (ячневая) каша для похудения. Калорийность этой крупы составляет 320 ккал/100 г сухого продукта, ГИ – 30, жиров — 1,1 г, белков — 9,3 г, углеводов — 73,7 г. Перловка, как и предыдущие каши, содержит много клетчатки, витаминов, среди которых в большом количестве B E, D, PP, фосфор, калий и другие микроэлементы, незаменимые аминокислоты, в том числе и лизин, который принимает участие в выработке коллагена. Кроме того, ячневая крупа является мощным антиоксидантом. И если это все обобщить, то она не только способствует похудению, но и улучшает состояние здоровья, а также замедляет процессы старения.
Также в умеренных количествах при похудении можно употреблять пшенную, пшеничную и кукурузную каши, а вот от чего следует отказаться, так это от манки и рисовой каши, сваренной из белого шлифованного риса.
Как правильно готовить кашу при похудении
Чтобы любая из каш принесла максимальную пользу для здоровья и похудения, надо знать, как ее приготовить, а именно:
- с вечера залить 1 часть крупы 2 частями воды и оставить на всю ночь набухать;
- утром поставить варить, но только довести до кипения, а затем убрать с огня и хорошо укутать, чтобы каша дошла до готовности;
- при варке исключить сахар, соль, сливочное масло и молоко.
Такой подход даст возможность максимально сохранить в крупе все полезные элементы и клетчатку, и не повысить ее калорийность за счет различных добавок.