Те, кто испробовал на себе различные злаковые диеты, которые, как правило, дают отличный результат, спрашивают, можно ли есть перловку при похудении.
Долгое время перловая крупа, которую производят из ячменя, была незаслуженно забыта и в основном входила в армейский рацион, но в последнее время, вспомнив её полезные свойства, диетологи стали вводить ее и в меню диетического питания.
Кстати, ее название происходит от английского слова «pearl» — жемчужина, и, действительно, крупные бело-желтые зернышки крупы напоминают по своему внешнему виду речной жемчуг.
Перловка — польза и вред
Если вы задаетесь вопросом, какие каши можно есть при похудении, то, не задумываясь, берите перловку, так как не только сможете эффективно похудеть, но и существенно оздоровите организм.
Энергетическая ценность этой крупы – 315 ккал/100 г (в сухом виде) и 109 ккал/100 г (вареной на воде), белка в ней содержится 3,1 г, жиров – 0,4 г, углеводов 22,3 г, а ГИ составляет 20-30 единиц.
Как видите, все эти показатели говорят о том, что для снижения веса этот продукт подходит как нельзя лучше.
А теперь рассмотрим её химический состав:
- витамины – А, Е, К, D, РР и практически вся группа В;
- микро-и макроэлементы – цинк, железо, марганец, медь, фтор, хром, молибден, кобальт, кальций, магний, калий, натрий, фосфор и сера;
- незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, который участвует в построение коллагена, важного для эластичности сосудов и кожи.
Благодаря такому полезному составу, каши из перловой крупы способны:
- обволакивать желудок и очищать внутренний эпителий кишечника;
- способствовать хорошему усвоению полезных элементов;
- нормализовать уровень холестерина в крови;
- повысить уровень гемоглобина в крови;
- улучшить обмен белков;
- насытить организм энергией и повысить настроение;
- замедлить процессы старения;
- повысить защитные силы организма.
На фоне этих полезных свойств, перловка может в некоторых случаях принести вред. Ее нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и запорами.
Если же у вас нет противопоказаний, то можете смело вводить перловку в свой диетический рацион.
Как готовить перловку для похудения
Чтобы перловая каша принесла максимальную пользу и способствовала снижению веса, её надо правильно приготовить:
- первый вариант – взять 1 часть крупы и 5 частей воды, положить крупу в кипящую воду и варить после закипания 1,5 часа на медленном огне;
- второй вариант – вечером взять 1 часть крупы и 2 части воды и довести кашу до закипания, после чего снять с плиты и хорошо укутать, оставив так на ночь. Утром добавить воды и варить еще 30 минут.
Причем, при варке соль в кашу добавлять нельзя.
Вы можете съедать порцию каши (200 г) в чистом виде 2-3 раза в день, или готовить с перловой крупой разные блюда, разнообразя свое меню, например, такие как тыквенно-перловый суп, овощное рагу с перловой крупой, «перловый» винегрет, или тушить ее вместе с овощами и постным мясом.
Если вы настроены активно похудеть на этой полезной крупе, то можете воспользоваться перловой диетой, которая бывает в двух вариантах, более жестком, в меню которого преобладает перловка, рассчитанном на 5 дней, и щадящем, с более разнообразным меню, продолжительностью 7 дней.