В статье обсуждаем, как варить малиновое варенье на зиму. Рассказываем о самых простых и вкусных рецептах приготовления варенья с малиной на зиму, а также как правильно и сколько варить малиновое варенье. Вы узнаете о рецептах приготовления малинового варенья 5 минутка, а также густого, с желатином.
- Состав и полезные свойства малины
- Принципы приготовления
- Рецепты
- Малиновое варенье рецепт на зиму “Пятиминутка”
- Малиновое варенье с красной смородиной и лимоном
- Малиновое варенье рецепт без варки
- Малиновое варенье с лаймом
- Малиновое варенье на зиму густое в мультиварке
- Малиновое варенье без сахара
- Малиновое варенье свежее на зиму
- Малиновое варенье без косточек
- Яблочно-малиновое варенье рецепт на зиму
- Рецепт малинового варенья на зиму с бананом
- Ежевично-малиновое варенье на зиму
- Малиновое варенье с апельсином на зиму
- Рецепт малинового варенья с мятой
- Малиновое варенье на сковороде на зиму
- Малиновое варенье с вишней
- Малиновое варенье с пектином на зиму
- Малиновое варенье с лимоном на зиму
- Густое малиновое варенье — рецепт с желатином
- Малиновое варенье на зиму с целыми ягодами
- Видео: Как варить малиновое варенье
Состав и полезные свойства малины
Малина — вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления варенья, компота, джема, добавляют в фруктовые салаты или применяют в качестве украшения для десертов. Эта ягода содержит большое количество полезных веществ, среди которых:
- витамины: А, группы В (кроме В12), С, Е, Н, К, РР;
- минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
- кислоты: салициловая, винная, лимонная, яблочная.
Калорийность на 100 г продукта составляет 46 кКал. Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 8% (1 г);
- жиры — 11 % (1 г);
- углеводы — 81% (8 г).
Малина оказывает жаропонижающее и противовоспалительное воздействие, благодаря чему ее используют в качестве эффективного средства против простудных заболеваний. И в этом случае чаще всего помогает именно малиновое варенье. А как его приготовить мы расскажем ниже.
Принципы приготовления
Перед тем, как приступить к варке варенья из малины, следует правильно подготовить ягоды. Для начала следует перебрать малину от жучков и листьев. Можно это сделать руками или воспользоваться проверенным способом, который предполагает размешивание в 1 л воды 1 ст.л. соли. После этого ягоды следует высыпать в дуршлаг или сито и погрузить в солевой раствор на 5 минут. Все находящиеся в ягодах жучки всплывут на поверхность. Затем малину хорошенько промойте и оставьте на 10 минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Для варки лучше всего использовать таз, изготовленный из меди, латуни или нержавейки.
Готовое варенье следует выкладывать только в простерилизованные банки, которые можно стерилизовать различными методами: в духовке, микроволновке, на пару. Для стерилизации в микроволновке возьмите чистую банку налейте в нее около 1,5 см воды и отправьте в микроволновку на 3 минуты при мощности 800-900.
Сколько варить малиновое варенье после закипания? Обычно достаточно 5-10 минут.
Рецепты
После того, как вы подготовили ягоды к приготовлению варенью, следует определиться с тем, какое именно варенье вы хотите сварить. Ниже приведены самые вкусные и простые рецепты приготовления варенья на зиму на основе малины. Выбирайте тот, который вам больше всего понравится.
Малиновое варенье рецепт на зиму “Пятиминутка”
Этот рецепт является самым популярным и его можно назвать классическим. Так как варка происходит быстро, в малине сохраняется большое количество полезных веществ.
Вам понадобится:
- малина — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Как приготовить:
- Ягоды переберите от листьев и жучков. Затем промойте в подсоленной воде, после чего промойте обычной водой и откиньте на дуршлаг на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Возьмите таз, высыпьте в него малину. Помните ягоды толкушкой и засыпьте сахаром. Аккуратно все перемешайте и оставьте на 2 часа, чтобы сахар растворился.
- Поставьте таз на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Во время варки на поверхности варенья будет появляться пенка, которую необходимо снимать ложкой.
- Дайте варенью покипеть 5 минут.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышкой.
- Переверните банки крышками вниз, дайте им остыть и уберите на хранение.
Малиновое варенье с красной смородиной и лимоном
Вам понадобится:
- лимон — 2 шт;
- малина — 2 кг;
- смородина красная (свежая) — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг.
Как приготовить:
- Переберите малину и смородину, измельчите блендером, добавьте сахар.
- Снимите цедру с лимона и выжмите сок.
- Сок добавьте к приготовленной смеси, перемешайте.
- Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Малиновое варенье рецепт без варки
В этом рецепте малина не подвергается тепловой обработке, благодаря чему удается сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Единственным недостатком такого способа приготовления является использование большего количества сахара, чем обычно.
Вам понадобится:
- малина — 1,5 кг;
- сахарный песок — 3 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистите малину и растолките ее толкушкой.
- В приготовленную смесь добавьте сахар, аккуратно перемешайте. Оставьте емкость в холодильнике до полного растворения сахара (20-24 часа), периодически помешивая.
- После того, как сахар полностью разойдется в варенье, займитесь банками.
- В сухие и горячие банки разложите варенье, оставив 1-1,5 см пустым. Досыпьте сахар, плотно закрутите крышкой и храните в холодильнике.
Малиновое варенье с лаймом
Вам понадобится:
- малина — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лайм — 1 шт.
Приготовление:
- Переберите малину, после чего выложите ее в большую миску.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Помойте лайм, разрежьте на 4 части, поместите в блендер, измельчите. Приготовленную смесь добавьте к малине.
- Перемешайте, разложите в стерилизованные банки, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Малиновое варенье на зиму густое в мультиварке
Это самый вкусный и простой рецепт приготовления варенья из малины в мультиварке.
Вам понадобится:
- вода — 250 мл;
- малина — 1 кг;
- сахар — 180 г;
- лимонная кислота — ½ ч.л.
Как приготовить:
- Очистите и промойте ягоды.
- Измельчите ягоды блендером или раздавите в чаше мультиварки с помощью пестика.
- Налейте воду в мультиварку и запустите режим “Варка”. После того, как вода закипит, уберите пенку и оставьте еще на 10 минут.
- Смесь остудите, ягоды протрите через сито, добавьте сахар и вновь запустите режим “Варка” на 40 минут.
- В готовое желе добавьте лимонную кислоту и хорошенько перемешайте.
- Варенье переложите в банки, закройте, подождите, пока остынет, после чего храните в прохладном месте.
Малиновое варенье без сахара
Такое варенье очень вкусное и полезное.
Вам понадобится: малина — 2,5 кг.
Как приготовить:
- Ягоды очистите, помойте, просушите и переложите в стерилизованные банки объемом 0,5 л, заполняя их доверху.
- Банки поместите в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
- После того, как ягоды в банках осядут и пустят сок, добавьте еще ягод.
- Повторяйте процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем.
- Накройте банки крышками, поварите еще 30 минут и сразу закатайте.
Малиновое варенье свежее на зиму
Такое варенье получается необычным и по вкусу напоминает свежие ягоды.
Вам понадобится:
- малина — 1,5 кг;
- сахар кристаллический — 0,5 кг.
Как сделать:
- Переберите малину, помойте и просушите.
- Блендером измельчите ⅔ части малины до однородности.
- В приготовленную смесь добавьте сахар, перемешайте до его полного растворения. Попробуйте смесь на вкус, если сахара недостаточно, добавьте еще немного.
- Остаток ягод вмешайте в смесь без измельчения.
- Готовое варенье разложите по емкостям, пакетикам или банкам и отправьте в морозилку для хранения.
Малиновое варенье без косточек
Многие не любят малиновое варенье из-за косточек. Но если приготовить его по предложенному рецепту, то косточек в нем не будет.
Вам понадобится:
- малина — 1 кг;
- сахар — 0,85 кг;
- сок лимона — 6 ч.л.
Как готовить:
- Ягоды, сахар и лимонный сок высыпьте в кастрюлю, с помощью картофельного пресса состав разотрите в пюре.
- Кастрюлю поставьте на огонь, варите, помешивая, до полного растворения сахара.
- Готовую смесь пропустите через сито, протирая деревянной ложкой, удалите косточки.
- Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Доведите жидкость до кипения, после чего проварите еще 5-10 минут до загустения.
- Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.
Яблочно-малиновое варенье рецепт на зиму
Вам понадобится:
- яблоки — 3 кг;
- малина — 0,5 кг;
- сахар — 2,5 кг.
Как приготовить:
- Яблоки хорошо промойте и высушите. Нарежьте их дольками, удалите семена, засыпьте сахаром и оставьте на час. Несколько раз перемешайте, пока яблоки будут пускать сок.
- Переберите малину. После того, как яблоки пустят сок, добавьте к ним ягоды и перемешайте.
- Поставьте емкость на плиту, периодически помешивая доведите до кипения. Варите ровно 20 минут с момента закипания, регулярно убирая возникающую пенку.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните крышками вниз и оставьте до полного остывания.
Рецепт малинового варенья на зиму с бананом
Вам понадобится:
- малина — 1 кг;
- бананы (очищенные) — 0,25 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Как приготовить:
- Переберите и помойте ягоды малины.
- Измельчите ягоды с помощью блендера до однородности, после чего засыпьте сахаром.
- Очищенные бананы мелко нарежьте, добавьте к малине и высыпьте в состав лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.
- Приготовленную смесь пересыпьте в емкость и поставьте на огонь. Во время варки варенье периодически мешайте, а возникающую на поверхности пенку убирайте.
- После закипания уменьшите огонь и продолжайте варить. Общая продолжительность варки варенья составляет 15-20 минут.
- Если консистенция получилась слишком жидкой или вы хотите приготовить густой джем, необходимо выпарить больше жидкости. Вследствие этого варенье нужно выдержать на плите порядка 40 минут.
- Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и закатайте.
Ежевично-малиновое варенье на зиму
Вам понадобится:
- малина — 0,8 кг;
- голубика — 0,2 кг;
- ежевика — 0,2 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
- Помойте и просушите голубику. Малину и ежевику переберите, но не мойте.
- В кастрюле смешайте ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и накройте крышкой. Подождите 3-4 часа.
- Помойте лимон, отожмите сок.
- В настоявшиеся ягоды добавьте 3-4 ст.л. сока лимона. Он дает желейность и препятствует окрашиванию малины темными ягодами.
- На сильном огне доведите состав до кипения, уберите пенку. Убавьте огонь до минимума и проварите еще 5 минут.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Банки поставьте крышками вниз до остывания, после чего уберите в прохладное место для хранения.
Малиновое варенье с апельсином на зиму
Вам понадобится:
- малина — 1,5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- апельсины — 3 шт.
Как готовить:
- Переберите малину, апельсины очистите и разберите на дольки, убирая пленку.
- Все ингредиенты выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь.
- Регулярно помешивая доведите до кипения, поварите еще 5 минут, убирая пенку, после чего снимите с огня и оставьте на 10-15 минут.
- Повторите процедуру трижды.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и уберите в прохладное место на хранение.
Рецепт малинового варенья с мятой
Вам понадобится:
- малина — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- мята — 6 веточек;
- сок лимона — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Мяту нарежьте и поместите в тканевый мешочек.
- Возьмите кастрюлю, высыпьте в нее малину и сок лимона, опустите мешочек с мятой.
- Емкость поставьте на плиту и варите 5-10 минут, регулярно помешивая.
- Добавьте сахар и уберите кастрюлю с огня.
- Хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Вновь поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и еще проварите 15-20 минут до загустения.
- Достаньте из варенья мешочек с мятой, а само варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Малиновое варенье на сковороде на зиму
Для приготовления этого варенья используйте сладкую, спелую малину.
Вам понадобится:
- малина — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 кг.
Как готовить:
- Промойте ягоды под водой и выложите на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выложите малину на сковороду, добавьте сахар, аккуратно перемешайте.
- Поставьте емкость на огонь, слегка подогрейте, чтобы ягоды пустили сок.
- Увеличьте огонь, после чего проварите варенье еще 10 минут.
- Готовое варенье перелейте в банки и закупорьте.
Малиновое варенье с вишней
Вам понадобится:
- вишня — 1 кг;
- малина — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- пектин — 10 г.
Как готовить:
- Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь.
- Вишню помойте и удалите косточки.
- В кастрюле смешайте вишню и малину, доведите до кипения, после чего еще 5 минут проварите, остудите.
- Повторите процедуру еще несколько раз, в конце варки добавьте пектин.
- Готовое варенье разложите по банкам, закатайте и уберите на хранение.
Малиновое варенье с пектином на зиму
Вам понадобится:
- малина — 1 кг;
- сахарный песок — 0,6 кг;
- пектин — 5 ст.л.
Как приготовить:
- Переберите ягоды и поместите их в глубокую емкость.
- При помощи ступы растолките ягоды до желаемой консистенции.
- Добавьте пектин, сахар, перемешайте до полного растворения сахара.
- Готовое варенье переложите в чистые емкости и поместите в морозилку на хранение.
Малиновое варенье с лимоном на зиму
Ингредиенты:
- малина — 1 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- лимон — 1 шт.
Как варить:
- Переберите ягоды.
- Третью часть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте ⅓ частью сахара, сверху выложите ½ порезанного тонкими ломтиками цитруса. Повторите процедуру еще 2 раза.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.
- Поставьте емкость на слабый огонь, проварите до полного растворения сахара, регулярно помешивая.
- Не доводя до кипения снимите емкость с огня и оставьте остужаться на ночь.
- Утром подогрейте остывшее варенье, проварите, не доводя до кипения и убирая пенку. После этого вновь остудите.
- В третий раз доведите варенье до кипения, проварите 3 минуты и разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Густое малиновое варенье — рецепт с желатином
Такое варенье подойдет любителям джема или желе. Также подобное варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Вам понадобится:
- малина — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 0,3 л;
- желатин — 5 г;
- лимонная кислота — 9 г.
Как приготовить:
- Желатин залейте теплой водой и дайте ему разбухнуть.
- Простерилизуйте банки.
- Если малина чистая, ее не надо мыть. Если есть признаки грязи и наличия букашек — помойте и переберите ягоды.
- В тазе аккуратно смешайте ягоды и сахар, залейте состав водой.
- Поставьте емкость на медленный огонь на 30 минут, помешивая деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорело.
- Добавьте в варенье желатин и лимонную кислоту. Варите еще четверть часа.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и отправьте в прохладное место для хранения.
Малиновое варенье на зиму с целыми ягодами
Как сварить малиновое варенье, чтобы ягоды были целыми? Используйте нижеприведенный рецепт.
Вам понадобится:
- сахар — 1,5 кг;
- малина — 1,5 кг.
Как варить:
- В таз выложите слоями крупную малину, затем сахар, пока продукты не закончатся. Затем отправьте емкость в холодильник на 5-6 часов. Лучше всего это делать на ночь.
- За ночь малина даст сок. Его следует слить и довести до кипения, после чего еще проварить 10 минут на медленном огне.
- Простерилизуйте банки.
- Выложите малину в сок и варите ее около 20 минут на медленном огне, ягоды не мешайте.
- В сухие и горячие банки перелейте варенье, закройте крышками, накройте теплым одеялом. После остывания уберите банки на хранение.
Теперь вам известны все самые популярные, простые, интересные и вкусные рецепты приготовления малинового варенья на зиму. Используйте их, чтобы порадовать себя, своих близких и гостей.