Как варить малиновое варенье на зиму — 19 простых и вкусных рецептов приготовления

малиновое варенье на зиму

В статье обсуждаем, как варить малиновое варенье на зиму. Рассказываем о самых простых и вкусных рецептах приготовления варенья с малиной на зиму, а также как правильно и сколько варить малиновое варенье. Вы узнаете о рецептах приготовления малинового варенья 5 минутка, а также густого, с желатином.

Содержание
  1. Состав и полезные свойства малины
  2. Принципы приготовления
  3. Рецепты
  4. Малиновое варенье рецепт на зиму “Пятиминутка”
  5. Малиновое варенье с красной смородиной и лимоном
  6. Малиновое варенье рецепт без варки
  7. Малиновое варенье с лаймом
  8. Малиновое варенье на зиму густое в мультиварке
  9. Малиновое варенье без сахара
  10. Малиновое варенье свежее на зиму
  11. Малиновое варенье без косточек
  12. Яблочно-малиновое варенье рецепт на зиму
  13. Рецепт малинового варенья на зиму с бананом
  14. Ежевично-малиновое варенье на зиму
  15. Малиновое варенье с апельсином на зиму
  16. Рецепт малинового варенья с мятой
  17. Малиновое варенье на сковороде на зиму
  18. Малиновое варенье с вишней
  19. Малиновое варенье с пектином на зиму
  20. Малиновое варенье с лимоном на зиму
  21. Густое малиновое варенье — рецепт с желатином
  22. Малиновое варенье на зиму с целыми ягодами
  23. Видео: Как варить малиновое варенье

Состав и полезные свойства малины

Малина — вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления варенья, компота, джема, добавляют в фруктовые салаты или применяют в качестве украшения для десертов. Эта ягода содержит большое количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины: А, группы В (кроме В12), С, Е, Н, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
  • кислоты: салициловая, винная, лимонная, яблочная.

Калорийность на 100 г продукта составляет 46 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 8% (1 г);
  • жиры — 11 % (1 г);
  • углеводы — 81% (8 г).

Малина оказывает жаропонижающее и противовоспалительное воздействие, благодаря чему ее используют в качестве эффективного средства против простудных заболеваний. И в этом случае чаще всего помогает именно малиновое варенье. А как его приготовить мы расскажем ниже.

Принципы приготовления

Перед тем, как приступить к варке варенья из малины, следует правильно подготовить ягоды. Для начала следует перебрать малину от жучков и листьев. Можно это сделать руками или воспользоваться проверенным способом, который предполагает размешивание в 1 л воды 1 ст.л. соли. После этого ягоды следует высыпать в дуршлаг или сито и погрузить в солевой раствор на 5 минут. Все находящиеся в ягодах жучки всплывут на поверхность. Затем малину хорошенько промойте и оставьте на 10 минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Для варки лучше всего использовать таз, изготовленный из меди, латуни или нержавейки.

Готовое варенье следует выкладывать только в простерилизованные банки, которые можно стерилизовать различными методами: в духовке, микроволновке, на пару. Для стерилизации в микроволновке возьмите чистую банку налейте в нее около 1,5 см воды и отправьте в микроволновку на 3 минуты при мощности 800-900.

Сколько варить малиновое варенье после закипания? Обычно достаточно 5-10 минут.

Рецепты

После того, как вы подготовили ягоды к приготовлению варенью, следует определиться с тем, какое именно варенье вы хотите сварить. Ниже приведены самые вкусные и простые рецепты приготовления варенья на зиму на основе малины. Выбирайте тот, который вам больше всего понравится.

Малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»

Малиновое варенье рецепт на зиму “Пятиминутка”

Этот рецепт является самым популярным и его можно назвать классическим. Так как варка происходит быстро, в малине сохраняется большое количество полезных веществ.

Вам понадобится:

  • малина — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите от листьев и жучков. Затем промойте в подсоленной воде, после чего промойте обычной водой и откиньте на дуршлаг на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Возьмите таз, высыпьте в него малину. Помните ягоды толкушкой и засыпьте сахаром. Аккуратно все перемешайте и оставьте на 2 часа, чтобы сахар растворился.
  3. Поставьте таз на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
  4. Во время варки на поверхности варенья будет появляться пенка, которую необходимо снимать ложкой.
  5. Дайте варенью покипеть 5 минут.
  6. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышкой.
  7. Переверните банки крышками вниз, дайте им остыть и уберите на хранение.
Малиновое варенье с красной смородиной и лимоном

Малиновое варенье с красной смородиной и лимоном

Вам понадобится:

  • лимон — 2 шт;
  • малина — 2 кг;
  • смородина красная (свежая) — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите малину и смородину, измельчите блендером, добавьте сахар.
  2. Снимите цедру с лимона и выжмите сок.
  3. Сок добавьте к приготовленной смеси, перемешайте.
  4. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Малиновое варенье рецепт без варки

Малиновое варенье рецепт без варки

В этом рецепте малина не подвергается тепловой обработке, благодаря чему удается сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Единственным недостатком такого способа приготовления является использование большего количества сахара, чем обычно.

Вам понадобится:

  • малина — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите малину и растолките ее толкушкой.
  2. В приготовленную смесь добавьте сахар, аккуратно перемешайте. Оставьте емкость в холодильнике до полного растворения сахара (20-24 часа), периодически помешивая.
  3. После того, как сахар полностью разойдется в варенье, займитесь банками.
  4. В сухие и горячие банки разложите варенье, оставив 1-1,5 см пустым. Досыпьте сахар, плотно закрутите крышкой и храните в холодильнике.
Малиновое варенье с лаймом

Малиновое варенье с лаймом

Вам понадобится:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лайм — 1 шт.

Приготовление:

  1. Переберите малину, после чего выложите ее в большую миску.
  2. Добавьте сахар, перемешайте.
  3. Помойте лайм, разрежьте на 4 части, поместите в блендер, измельчите. Приготовленную смесь добавьте к малине.
  4. Перемешайте, разложите в стерилизованные банки, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Малиновое варенье на зиму густое в мультиварке

Малиновое варенье на зиму густое в мультиварке

Это самый вкусный и простой рецепт приготовления варенья из малины в мультиварке.

Вам понадобится:

  • вода — 250 мл;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 180 г;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Очистите и промойте ягоды.
  2. Измельчите ягоды блендером или раздавите в чаше мультиварки с помощью пестика.
  3. Налейте воду в мультиварку и запустите режим “Варка”. После того, как вода закипит, уберите пенку и оставьте еще на 10 минут.
  4. Смесь остудите, ягоды протрите через сито, добавьте сахар и вновь запустите режим “Варка” на 40 минут.
  5. В готовое желе добавьте лимонную кислоту и хорошенько перемешайте.
  6. Варенье переложите в банки, закройте, подождите, пока остынет, после чего храните в прохладном месте.
Малиновое варенье без сахара

Малиновое варенье без сахара

Такое варенье очень вкусное и полезное.

Вам понадобится: малина — 2,5 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды очистите, помойте, просушите и переложите в стерилизованные банки объемом 0,5 л, заполняя их доверху.
  2. Банки поместите в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  3. После того, как ягоды в банках осядут и пустят сок, добавьте еще ягод.
  4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем.
  5. Накройте банки крышками, поварите еще 30 минут и сразу закатайте.
Малиновое варенье свежее на зиму

Малиновое варенье свежее на зиму

Такое варенье получается необычным и по вкусу напоминает свежие ягоды.

Вам понадобится:

  • малина — 1,5 кг;
  • сахар кристаллический — 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Переберите малину, помойте и просушите.
  2. Блендером измельчите ⅔ части малины до однородности.
  3. В приготовленную смесь добавьте сахар, перемешайте до его полного растворения. Попробуйте смесь на вкус, если сахара недостаточно, добавьте еще немного.
  4. Остаток ягод вмешайте в смесь без измельчения.
  5. Готовое варенье разложите по емкостям, пакетикам или банкам и отправьте в морозилку для хранения.
Малиновое варенье без косточек

Малиновое варенье без косточек

Многие не любят малиновое варенье из-за косточек. Но если приготовить его по предложенному рецепту, то косточек в нем не будет.

Вам понадобится:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 0,85 кг;
  • сок лимона — 6 ч.л.

Как готовить: 

  1. Ягоды, сахар и лимонный сок высыпьте в кастрюлю, с помощью картофельного пресса состав разотрите в пюре.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь, варите, помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Готовую смесь пропустите через сито, протирая деревянной ложкой, удалите косточки.
  4. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  5. Доведите жидкость до кипения, после чего проварите еще 5-10 минут до загустения.
  6. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.
Яблочно-малиновое варенье рецепт на зиму

Яблочно-малиновое варенье рецепт на зиму

Вам понадобится:

  • яблоки — 3 кг;
  • малина — 0,5 кг;
  • сахар — 2,5 кг.

Как приготовить:

  1. Яблоки хорошо промойте и высушите. Нарежьте их дольками, удалите семена, засыпьте сахаром и оставьте на час. Несколько раз перемешайте, пока яблоки будут пускать сок.
  2. Переберите малину. После того, как яблоки пустят сок, добавьте к ним ягоды и перемешайте.
  3. Поставьте емкость на плиту, периодически помешивая доведите до кипения. Варите ровно 20 минут с момента закипания, регулярно убирая возникающую пенку.
  4. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните крышками вниз и оставьте до полного остывания.
Рецепт малинового варенья на зиму с бананом

Рецепт малинового варенья на зиму с бананом

Вам понадобится:

  • малина — 1 кг;
  • бананы (очищенные) — 0,25 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Переберите и помойте ягоды малины.
  2. Измельчите ягоды с помощью блендера до однородности, после чего засыпьте сахаром.
  3. Очищенные бананы мелко нарежьте, добавьте к малине и высыпьте в состав лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.
  4. Приготовленную смесь пересыпьте в емкость и поставьте на огонь. Во время варки варенье периодически мешайте, а возникающую на поверхности пенку убирайте.
  5. После закипания уменьшите огонь и продолжайте варить. Общая продолжительность варки варенья составляет 15-20 минут.
  6. Если консистенция получилась слишком жидкой или вы хотите приготовить густой джем, необходимо выпарить больше жидкости. Вследствие этого варенье нужно выдержать на плите порядка 40 минут.
  7. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и закатайте.
Ежевично-малиновое варенье на зиму

Ежевично-малиновое варенье на зиму

Вам понадобится:

  • малина — 0,8 кг;
  • голубика — 0,2 кг;
  • ежевика — 0,2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте и просушите голубику. Малину и ежевику переберите, но не мойте.
  2. В кастрюле смешайте ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и накройте крышкой. Подождите 3-4 часа.
  3. Помойте лимон, отожмите сок.
  4. В настоявшиеся ягоды добавьте 3-4 ст.л. сока лимона. Он дает желейность и препятствует окрашиванию малины темными ягодами.
  5. На сильном огне доведите состав до кипения, уберите пенку. Убавьте огонь до минимума и проварите еще 5 минут.
  6. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Банки поставьте крышками вниз до остывания, после чего уберите в прохладное место для хранения.
Малиновое варенье с апельсином на зиму

Малиновое варенье с апельсином на зиму

Вам понадобится:

  • малина — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсины — 3 шт.

Как готовить:

  1. Переберите малину, апельсины очистите и разберите на дольки, убирая пленку.
  2. Все ингредиенты выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь.
  3. Регулярно помешивая доведите до кипения, поварите еще 5 минут, убирая пенку, после чего снимите с огня и оставьте на 10-15 минут.
  4. Повторите процедуру трижды.
  5. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и уберите в прохладное место на хранение.
Рецепт малинового варенья с мятой

Рецепт малинового варенья с мятой

Вам понадобится:

  • малина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • мята — 6 веточек;
  • сок лимона — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Мяту нарежьте и поместите в тканевый мешочек.
  2. Возьмите кастрюлю, высыпьте в нее малину и сок лимона, опустите мешочек с мятой.
  3. Емкость поставьте на плиту и варите 5-10 минут, регулярно помешивая.
  4. Добавьте сахар и уберите кастрюлю с огня.
  5. Хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и еще проварите 15-20 минут до загустения.
  7. Достаньте из варенья мешочек с мятой, а само варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Малиновое варенье на сковороде на зиму

Малиновое варенье на сковороде на зиму

Для приготовления этого варенья используйте сладкую, спелую малину.

Вам понадобится:

  • малина — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Промойте ягоды под водой и выложите на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Выложите малину на сковороду, добавьте сахар, аккуратно перемешайте.
  3. Поставьте емкость на огонь, слегка подогрейте, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Увеличьте огонь, после чего проварите варенье еще 10 минут.
  5. Готовое варенье перелейте в банки и закупорьте.
Малиновое варенье с вишней

Малиновое варенье с вишней

Вам понадобится:

  • вишня — 1 кг;
  • малина — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • пектин — 10 г.

Как готовить:

  1. Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Вишню помойте и удалите косточки.
  3. В кастрюле смешайте вишню и малину, доведите до кипения, после чего еще 5 минут проварите, остудите.
  4. Повторите процедуру еще несколько раз, в конце варки добавьте пектин.
  5. Готовое варенье разложите по банкам, закатайте и уберите на хранение.
Малиновое варенье с пектином на зиму

Малиновое варенье с пектином на зиму

Вам понадобится:

  • малина — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,6 кг;
  • пектин — 5 ст.л.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды и поместите их в глубокую емкость.
  2. При помощи ступы растолките ягоды до желаемой консистенции.
  3. Добавьте пектин, сахар, перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Готовое варенье переложите в чистые емкости и поместите в морозилку на хранение.
Малиновое варенье с лимоном

Малиновое варенье с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимон — 1 шт.

Как варить:

  1. Переберите ягоды.
  2. Третью часть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте ⅓ частью сахара, сверху выложите ½ порезанного тонкими ломтиками цитруса. Повторите процедуру еще 2 раза.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.
  4. Поставьте емкость на слабый огонь, проварите до полного растворения сахара, регулярно помешивая.
  5. Не доводя до кипения снимите емкость с огня и оставьте остужаться на ночь.
  6. Утром подогрейте остывшее варенье, проварите, не доводя до кипения и убирая пенку. После этого вновь остудите.
  7. В третий раз доведите варенье до кипения, проварите 3 минуты и разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Густое малиновое варенье — рецепт с желатином

Густое малиновое варенье — рецепт с желатином

Такое варенье подойдет любителям джема или желе. Также подобное варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Вам понадобится:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,3 л;
  • желатин — 5 г;
  • лимонная кислота — 9 г.

Как приготовить:

  1. Желатин залейте теплой водой и дайте ему разбухнуть.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Если малина чистая, ее не надо мыть. Если есть признаки грязи и наличия букашек — помойте и переберите ягоды.
  4. В тазе аккуратно смешайте ягоды и сахар, залейте состав водой.
  5. Поставьте емкость на медленный огонь на 30 минут, помешивая деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорело.
  6. Добавьте в варенье желатин и лимонную кислоту. Варите еще четверть часа.
  7. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и отправьте в прохладное место для хранения.
Малиновое варенье на зиму целыми ягодами

Малиновое варенье на зиму с целыми ягодами

Как сварить малиновое варенье, чтобы ягоды были целыми? Используйте нижеприведенный рецепт.

Вам понадобится:

  • сахар — 1,5 кг;
  • малина — 1,5 кг.

Как варить:

  1. В таз выложите слоями крупную малину, затем сахар, пока продукты не закончатся. Затем отправьте емкость в холодильник на 5-6 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  2. За ночь малина даст сок. Его следует слить и довести до кипения, после чего еще проварить 10 минут на медленном огне.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Выложите малину в сок и варите ее около 20 минут на медленном огне, ягоды не мешайте.
  5. В сухие и горячие банки перелейте варенье, закройте крышками, накройте теплым одеялом. После остывания уберите банки на хранение.

Теперь вам известны все самые популярные, простые, интересные и вкусные рецепты приготовления малинового варенья на зиму. Используйте их, чтобы порадовать себя, своих близких и гостей.

Видео: Как варить малиновое варенье

Оцените статью
Добавить комментарий