В статье обсуждаем облепиху с сахаром на зиму без варки. Рассказываем о самых простых и вкусных рецептах приготовления протертой и свежей облепихи с сахаром, как приготовить облепиховый сок с сахаром без варки. Вы узнаете о пользе и вреде этого продукта, как правильно его хранить.
- Химический состав и полезные свойства облепихи
- Как приготовить облепиху с сахаром без варки на зиму?
- Рецепты облепихи с сахаром на зиму без варки
- Облепиха протертая
- Замороженная облепиха
- Сок облепихи
- В блендере с сахаром
- Облепиха через мясорубку
- Протертая с сахаром замороженная облепиха
- Облепиха в собственном соку
- Брусника с облепихой в сахаре
- Сырое варенье из облепихи с имбирем
- Облепиховое желе
- Правила хранения облепихи с сахаром
- Видео: Джем из облепихи без варки
Химический состав и полезные свойства облепихи
Приготовление облепихи с сахаром без варки способствует сохранению всех полезных веществ, находящихся в ягодах. К тому же косточки облепихи содержат масла, которые способствуют максимальной усвояемости витаминов из ее мякоти.
Химический состав ягод выглядит следующим образом:
- витамин А;
- бета-каротин;
- витамины группы В, кроме В12;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин К;
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- хром.
Такой состав оказывает полезен тем, что:
- положительно влияет на остроту зрения;
- улучшает репродуктивные функции;
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает эмоциональный фон;
- дарит заряд бодрости;
- нормализует артериальное давление;
- способствует выведению лишней жидкости из организма;
- оказывает мощное антиоксидантное действие;
- улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова.
Калорийность на 100 г продукта составляет всего 82 кКал.
Вред от употребления облепихи возможен при наличии таких заболеваний, как:
- повышенная кислотность;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания желчного пузыря.
Также нельзя есть облепиху при наличии индивидуальной непереносимости.
Как приготовить облепиху с сахаром без варки на зиму?
Это блюдо имеет несколько версий приготовления. Схема приготовления:
- Ягоды тщательно перебирают и промывают. Важно следить за качеством продукта, ведь даже одна испорченная ягода может негативно отразиться на вкусе всей заготовки.
- Важно придерживаться определенного соотношения ягод и сахара. На 1 кг облепихи понадобится 1,5 кг сахарного песка.
- Как правило, массу перетирают с мясорубкой или блендером, после чего пересыпают сахаром и настаивают, раскладывают по банкам, сверху посыпают сахаром и закрывают.
- При заготовке целых ягод их пересыпают сахаром, укладывают слоями, добавляя на нижний и верхний слой по 2 ст.л. сахарного песка.
- Перетертую облепиху следует очень быстро готовить, стараясь, чтобы она не попадала под прямые солнечные лучи, так как они отрицательно влияют на качество заготовки.
- Заготовку нужно настаивать в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
- По желанию, облепиху можно перетереть с другими ягодами, от этого вкус заготовки станет еще лучше.
Рецепты облепихи с сахаром на зиму без варки
Ниже приведены простые, интересные рецепты приготовления вкусной облепихи без варки с сахаром на зиму. Используйте их, чтобы порадовать своих домочадцев и друзей прекрасной заготовкой.
Облепиха протертая
Эта современная заготовка позволяет без хлопот запастись целебным продуктом. В этом рецепте ягоды перетираются деревянным пестиком для придания им желаемой структуры и сохранения яркого цвета.
Вам понадобится:
- облепиха — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Как приготовить:
- Переберите и помойте ягоды, после чего перетрите их деревянным пестиком с 1,3 кг сахарного песка.
- Готовую массу уберите в темное место на 3 часа.
- Спустя указанное время разложите заготовку по стерильным банкам.
- Остатки сахара высыпьте в банку, после чего накройте ее пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.
Замороженная облепиха
Перед заморозкой ягоды хорошенько просушите, иначе от холода они слипнутся, а во время оттаивания начнут лопаться.
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Как приготовить:
- Помойте ягоды, хорошенько их просушите, после чего разложите на плоский поднос, посыпьте сахаром и уберите в морозилку на несколько часов.
- Спустя указанное время разложите ягоды в герметичную упаковку, затем уберите их в морозилку на хранение.
Сок облепихи
Вам понадобится:
- облепиха — 5 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Как приготовить:
- Перебейте ягоды блендером.
- Насыпьте сахар, после чего вновь взбейте.
- Процедите смесь сквозь сито, перелейте в стерильные банки, закройте и храните при температуре до 4 градусов тепла.
В блендере с сахаром
Вам понадобится:
- облепиха — 2,5 кг;
- сахар — 2 кг.
Как приготовить:
- В блендере измельчите ягоды до пюреобразной консистенции.
- Готовую смесь протрите через сито.
- Насыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
- Спустя указанное время вновь состав хорошенько перемешайте и разложите по стерильным банкам.
Облепиха через мясорубку
Вам понадобится:
- облепиха — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Как приготовить:
- Ягоды вместе с 1,2 кг сахара пропустите через мясорубку.
- Готовую смесь накройте марлей и уберите на несколько часов в холодильник.
- Готовую смесь разложите по банкам, сверху насыпьте остатки сахара и закройте крышкой.
Протертая с сахаром замороженная облепиха
Такая заготовка подходит в качестве основы для морсов, компотов и витаминных чаев.
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг.
Как приготовить:
- Сахар вместе с ягодами пюрируйте.
- Готовую смесь разложите по контейнерам для заморозки воды, после чего отправьте в морозилку на 4 часа.
- Готовую замороженную облепиху переложите в пакеты и храните в морозилке.
Облепиха в собственном соку
В этом рецепте используются свежие целые ягоды облепихи. В дальнейшем их можно применять для декорирования десертов или употреблять в качестве эффективного средства против многих недугов.
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахарный песок — 1,4 кг.
Как приготовить:
- В стерильную банку переложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
- Емкость закупорьте стерильной крышкой, после чего отправьте ее в холодильник на хранение.
Брусника с облепихой в сахаре
Вам понадобится:
- облепиха — 1,5 кг;
- брусника — 0,8 кг;
- сахарный песок — 2,5 кг.
Как приготовить:
- В блендере пюрируйте ягоды облепихи, после чего протрите состав через сито.
- В отдельной емкости измельчите бруснику.
- Смешайте смеси, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа.
- Готовую массу разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Сырое варенье из облепихи с имбирем
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- корень имбиря — кусочек длиной 4 см.
Как приготовить:
- Переберите и хорошенько помойте ягоды, затем просушите.
- Имбирный корень очистите от кожуры, после чего натрите на терке.
- В соковыжималке отожмите облепиховый сок, затем перелейте его в емкость, добавьте сахар, хорошенько перемешайте и подождите, пока сахар растворится.
- Измельченный имбирный корень переложите в облепиховое пюре, перемешайте.
- Готовую массу разложите по чистым банкам, закройте крышками и отправьте в холодильник на хранение.
Облепиховое желе
Вам понадобится:
- свежие ягоды облепихи — 900 г;
- сахарный песок — 600 г.
Как приготовить:
- Тщательно промойте ягоды в холодной воде, после чего просушите их.
- Измельчите облепиху с помощью блендера или мясорубки, затем смесь протрите через сито.
- Варенье разложите по стерильным банкам, сверху засыпав его толстым слоем сахара.
- Аккуратно перемешайте состав.
- Закройте емкости силиконовыми крышками и отправьте в холодильник на хранение.
Правила хранения облепихи с сахаром
Хранение облепихи с сахаром имеет ряд особенностей:
- Заготовку хранят в холодном и темном месте, которое надежно защищено от солнечных лучей.
- Продолжительность хранения напрямую зависит от качества сырья, вследствие этого необходимо для нее использовать только спелые и сочные ягоды.
- Спустя несколько недель после приготовления заготовка может расслоиться на желе, сахар и сироп, что вполне нормально. В таком случае слои не нужно перемешивать, а есть именно так.
- Заготовку нужно хранить в стеклянных емкостях, которые закрыто герметичными стерильными крышками.
Как видите, приготовить облепиху с сахаром на зиму без варки достаточно просто. Используйте наши рецепты, чтобы побаловать себя прекрасным лакомством!