В статье обсуждаем, как приготовить варенье из яблок на зиму. Рассказываем о самых вкусных и простых рецептах приготовления прозрачного варенья из яблок дольками, а также варенья с яблоками и апельсином, черноплодкой, рябиной, брусникой, грушей, корицей, сливой. Вы узнаете о рецептах приготовления яблочного варенья на зиму в мультиварке и микроволновке.
- Принципы приготовления
- Рецепты яблочного варенья на зиму в домашних условиях
- Прозрачное варенье из яблок дольками быстро на зиму
- Варенье из яблок в микроволновке
- Яблочное варенье “Пятиминутка”
- Яблочный джем
- Варенье из яблок с корицей
- Яблочное варенье с лимоном
- Варенье из черноплодки с яблоками
- Пюре из яблок со сгущенкой на зиму
- Простой рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином
- Варенье из яблок в мультиварке с клюквой
- Янтарное варенье из груш и яблок дольками
- Варенье из яблок с апельсином и лимоном
- Варенье без сахара из яблок
- Варенье из яблок с апельсином и корицей
- Варенье из яблок и абрикосов
- Варенье из крыжовника с яблоками
- Варенье из яблок, бананов и персиков
- Варенье из тыквы с яблоками на зиму
- Густое варенье из яблок с желатином на зиму
- Варенье из яблок с курагой
- Варенье из ежевики с яблоками
- Варенье из яблок и киви
- Варенье из кабачков с яблоками на зиму
- Варенье из яблок и красной рябины на зиму
- Варенье из яблок с терном
- Простой рецепт варенья из дыни с яблоками на зиму
- Варенье из яблок с какао
- Варенье из яблок с медом
- Варенье из алычи и яблок
- Рецепт сухого варенья из яблок в духовке на зиму
- Варенье из вишни с яблоками на зиму
- Варенье из яблок и айвы
- Варенье из яблок и мяты
- Варенье из ирги с яблоками на зиму
- Варенье желе из яблок на зиму
- Варенье из яблок с виноградом
- Варенье из яблок с кизилом
- Сырое варенье из яблок на зиму
- Варенье из яблок и имбиря на зиму
- Варенье из яблок с клубникой на зиму
- Варенье из яблок с шоколадом и ванилином
- Видео: Как варить варенье из яблок
Принципы приготовления
Чтобы приготовленное варенье радовало вас отличным вкусом и ароматом, следует придерживаться определенных правил во время его готовки:
- Варенье следует закатывать только в простерилизованных банках.
- Яблоки следует тщательно перебрать и помыть.
- Если в рецепте не указана необходимость удаления кожицы фрукта, то ее можно оставить.
- По возможности удаляйте сердцевину у яблок, чтобы косточки не попали в варенье.
- Готовьте варенье в посуде из меди или нержавеющей стали.
- Эмалированные кастрюли нежелательно использовать, так как в них сироп будет пригорать.
Рецепты яблочного варенья на зиму в домашних условиях
Ниже представлены самые популярные и интересные рецепты приготовления яблочного варенья на зиму.
Прозрачное варенье из яблок дольками быстро на зиму
Приготовить такое варенье вам не составит никакого труда, при этом оно имеет потрясающий вкус и аромат. Рекомендуется использовать яблоки поздние сорта Антоновка, Папировка или Анис, которые имеют кисло-сладкий вкус.
Вам понадобится:
- яблоки — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Как приготовить:
- Переберите и помойте яблоки.
- Нарежьте яблоки на дольки одинакового размера, удаляя сердцевину.
- Сложите дольки в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 10 часов.
- Спустя указанное время поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и выключите огонь.
- Дайте сиропу слегка остыть, после чего накройте яблочные дольки крышкой меньше диаметра и сверху поставьте 3-литровую банку с водой. Такая процедура поможет долькам лучше пропитаться сиропом, благодаря чему они станут прозрачными.
- После полного остывания варенье следует еще проварить не менее 2 раз. И после каждой варки поставить сверху груз.
- После 3 варки варенье нужно разложить по банкам и закатать.
Варенье из яблок в микроволновке
Ингредиенты:
- яблоки — 0,3 кг;
- сахар — 2,5 ст.л;
- корица — по вкусу;
- лимон — 0,5 шт.
Приготовление:
- Помойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте кубиками, выложите в емкость, посыпьте сахаром и полейте соком цитруса. Перемешайте.
- Поставьте яблоки в микроволновку на 5 минут при полной мощности. Спустя указанное время достаньте их, посыпьте корицей, перемешайте и вновь отправьте в микроволновку на несколько минут.
- Достаньте яблоки, перемешайте, вновь отправьте в микроволновку на минуту.
- Варенье готово.
Яблочное варенье “Пятиминутка”
Приготовление варенья по этому способу позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в яблоках.
Вам понадобится:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 350 г.
Как приготовить:
- Помойте и переберите яблоки, после чего мелко нарежьте их или натрите на терке.
- Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 6 часов.
- Спустя указанное время поставьте емкость с яблоками на плиту, варите после закипания 5-10 минут.
- Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закатайте.
- Закрученные банки поставьте крышками вниз, укутайте, выдержите в таком положении до полного остывания.
Яблочный джем
Такое варенье из яблок станет отличной начинкой для пирогов. По желанию в него можно добавлять корицу, лимон, апельсин.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 0,5-0,6 кг;
- вода — 150 мл.
Как сварить:
- Очистите яблоки от кожуры, после чего натрите на крупной терке.
- Сахар залейте водой, после чего поставьте на плиту и варите до полного растворения сахара. Приготовленным сиропом залейте яблоки.
- Кастрюлю с яблоками поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, варите еще 40-60 минут, периодически помешивая.
- Варите джем до нужной густоты, после чего разложите по банкам и закатайте крышками. Помните, что после остывания джем станет еще гуще.
Варенье из яблок с корицей
На готовку этого варенья потребуется большое количество времени, ведь только на варку уйдет примерно 2 часа. Но вкус и аромат у такого варенья невероятный!
Вам понадобится:
- яблоки — 1,5 кг;
- сахарный песок — 800 г;
- корица — 1 палочка;
- вода — 50 мл.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками, пересыпьте сахаром (500 г).
- В середину между яблоками положите корицу и оставьте фрукты на ночь.
- Утром доведите варенье до кипения, после чего убавьте огонь и томите на слабом огне еще 6-7 минут.
- Уберите с плиты и дайте настояться в течение нескольких часов. Затем добавьте остаток сахара, вновь доведите до кипения и варите еще 20-30 минут.
- Снимите емкость с плиты, достаньте корицу, варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Яблочное варенье с лимоном
Такое варенье готовят в несколько заходов. Для его приготовления идеально подходят яблоки с твердым телом и мякотью.
Вам понадобится:
- яблоки — 3 кг;
- лимон — 2 шт;
- сахар — 2 кг;
- вода.
Как приготовить:
- В сотейник насыпьте сахар, залейте его небольшим количеством воды таким образом, чтобы сахар едва скрылся под водой.
- Поставьте сотейник на плиту, готовьте сироп на медленном огне до полного растворения сахара.
- Помойте фрукты, нарежьте их тонкими дольками, предварительно удалив косточки.
- Выложите ингредиенты в кастрюлю, залейте сиропом, поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь на минимальный, постоянно помешивая варите еще 10 минут.
- Отключите плиту и оставьте варенье на ночь.
- Утром проварите варенье еще 10-15 минут, после чего разложите по банкам и закатайте.
Варенье из черноплодки с яблоками
Ниже приведен рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками на зиму.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- черноплодная рябина — 0,3 кг;
- вода — 2 стакана;
- корица — 1-2 палочки.
Как приготовить:
- Залейте сахар водой, состав вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте корицу.
- После того, как вода закипит, бросьте в нее очищенные и нарезанные яблоки, проварите 20-30 минут.
- Как только яблоки размягчеют и потемнеют добавьте в кастрюлю черноплодную рябину.
- Готовьте варенье еще 20 минут, периодически помешивая.
- Снимите кастрюлю с огня, разложите варенье по стерилизованным банкам.
Пюре из яблок со сгущенкой на зиму
Такой десерт имеет бархатистую консистенцию и легкий сливочный вкус.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- вода — 0,2 л;
- молоко сгущенное с сахаром — 380 г.
Как приготовить:
- Помойте и очистите от кожуры яблоки.
- Каждое яблоко разрежьте на четыре части и удалите сердцевину, после чего нарежьте дольками.
- Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Кастрюлю накройте крышкой, варите фрукты до мягкости (примерно 20 минут на среднем огне). Периодически помешивайте.
- Размягченные яблоки измельчите при помощи блендера.
- Готовое пюре переложите в кастрюлю и добавьте сгущенку.
- Перемешайте, поставьте емкость на плиту и варите еще 8 минут, регулярно помешивая.
- Дайте пюре закипеть, затем разложите его в сухие стерилизованные банки объемом 0,5 л.
- Закатайте банки прокипяченными металлическими крышками. Готовый десерт храните в холодильнике.
Простой рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином
Лучше всего подходят для готовки варенья такие сорта яблок, как Антоновка, Белый налив, Мелба, Грушовка.
Вам понадобится:
- яблоки — 2 кг;
- апельсины — 2 шт;
- сахар — 1 кг.
Как сварить:
- Помойте яблоки, удалите кожуру, разрежьте их на 4 части и удалите семечки. Каждую четвертинку нарежьте небольшими кусочками.
- Помойте апельсины, вместе с кожурой разрежьте на дольки, уберите косточки.
- Порубите цитрусы на маленькие кубики вместе с цедрой, после чего пропустите через мясорубку.
- Яблоки и цитрусовую смесь смешайте в кастрюле, добавьте сахар и перемешайте.
- Емкость поставьте на плиту и томите на медленном огне около 50 минут, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сироп загустел, а яблочные дольки стали полупрозрачными с янтарным отливом.
- Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки, остудите и уберите на хранение.
Варенье из яблок в мультиварке с клюквой
Это классический рецепт приготовления яблочного варенья в мультиварке.
Вам понадобится:
- яблоки — 0,5 кг;
- клюква — 150 г;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 1 мультистакан.
Как приготовить:
- Тщательно помойте яблоки, очистите их от кожуры и семян.
- Очищенные яблоки положите в воду, подкисленную уксусом, чтобы они не потемнели.
- Кожицу выложите в мультиварку, налейте воду, закройте крышку и активируйте режим “Тушение” на 20 минут. Процедите отвар и выбросьте кожуру.
- Как только отвар будет готов, нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
- Выложите яблоки в мультиварку, насыпьте сахар, перемешайте.
- Закройте крышку мультиварки, активируйте режим “Тушение” на 1 час.
- По истечении времени в приготовленную массу добавьте промытую клюкву, затем закройте крышку и активируйте режим “Тушение” на 1 час.
- Во время варки несколько раз перемешайте варенье.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Янтарное варенье из груш и яблок дольками
На приготовление этого варенья у вас уйдет 30-40 минут. Указанных продуктов хватит для готовки варенья объемом 1 л.
Вам понадобится:
- яблоки, груши — по 500 г;
- сахар — 800 г;
- вода.
Как приготовить:
- Фрукты помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины, после чего нарежьте дольками.
- Кусочки фруктов сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2 часа.
- После того, как сахар полностью растворится, приступите к варке варенья.
- Поставьте емкость на плиту, периодически помешивая, при необходимости влейте 100-150 мл воды, чтобы варенье не пригорело.
- После того, как варенье закипит, убавьте огонь на минимум и удалите с поверхности пену.
- Теперь готовьте варенье посредством однократной или многократной варки. При однократной варке вы готовите варенье до готовности за 1 прием, после закипания варите его 30-40 минут до нужной густоты, после чего разложите по банкам и закатайте. При многократной варке вы доводите варенье до кипения, варите еще 5 минут, после чего снимаете с огня и даете фруктам настояться. Затем вновь ставите варенье на плиту и варите — и так повторять несколько раз.
- Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.
Варенье из яблок с апельсином и лимоном
Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Вам понадобится:
- яблоки — 1 кг;
- апельсин — 1 шт;
- лимон — 1 шт;
- сахар — 0,5 кг.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки крупными дольками и удалите семена из фруктов.
- Половинки лимона и апельсина мелко нарежьте, кожуру удалять не надо.
- Смешайте все составляющие, засыпьте сахаром и оставьте на 40 минут.
- Спустя указанное время поставьте кастрюлю с продуктами на плиту и готовьте на медленном огне 45 минут, периодически помешивая.
- Готовое варенье закатайте в стерильные банки.
Варенье без сахара из яблок
Вам понадобится:
- яблоки — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
Как приготовить:
- Помойте яблоки, удалите сердцевину, после чего нарежьте дольками.
- Яблоки выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока вода закипит, после чего проварите 40-50 минут. Готовые яблоки должны быть мягкими, если же они остаются твердыми, то при помощи ручного блендера пюрируйте их до однородности.
- Вновь доведите полученное пюре до кипения, добавьте лимонную кислоту, выключите плиту, хорошенько перемешайте.
- Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, после чего поставьте их в кастрюлю с теплой водой и пастеризуйте примерно 15 минут от начала кипения.
- Закатайте банки крышками, переверните, укутайте, дождитесь полного остывания и уберите на хранение.
Варенье из яблок с апельсином и корицей
Вам понадобится:
- яблоки (Белый налив) — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- апельсин — 2 шт;
- корица — 2 ч.л;
- вода — ½ стакана.
Как приготовить:
- Апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Яблоки нарежьте кубиками или дольками, удалите сердцевину с косточками.
- В приготовленную смесь добавьте сахар, поставьте состав на плиту и доведите до кипения.
- После того, как смесь закипит, добавьте яблоки.
- Варите варенье около 20-25 минут. Примерно за 5 минут до окончания готовности добавьте корицу.
- После остывания разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте закручивающимися крышками.
Варенье из яблок и абрикосов
Вам понадобится:
- зеленые сорта яблок — 4 кг;
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 2,5-2,8 кг.
Как сварить:
- Помойте фрукты, абрикосы нарежьте на 4 части, яблоки порежьте на дольки, после чего пересыпьте сахаром в широкой посуде. Оставьте на час.
- Поставьте емкость на плиту, перемешайте и зажгите огонь.
- После того, как варенье закипит, слегка убавьте огонь и начните чаще перемешивать смесь, чтобы она не пригорела. Как правило, достаточно 40-60 минут варки.
- Готовое варенье разложите по банкам, закатайте.
Варенье из крыжовника с яблоками
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления варенья из яблок и крыжовника.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1,5 кг;
- яблоки (кислые) — 2 кг;
- сахар — 2 кг.
Как приготовить:
- Помойте и высушите крыжовник, после чего засыпьте его в емкость блендера.
- Измельчите ягоды, приготовленную смесь пересыпьте в большую эмалированную емкость.
- Крыжовник засыпьте половиной сахара, накройте крышкой.
- Помойте яблоки, снимите кожицу и разрежьте пополам. Удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
- Нарезанные яблоки выложите в крыжовник, насыпьте остатки сахара, накройте емкость пленкой и подождите 2 часа.
- Спустя указанное время поставьте емкость на сильный огонь, доведите до кипения, удаляя возникающую пену.
- Через 5-6 минут погасите огонь и оставьте на час. После этого вновь прокипятите варенье и разложите его по стерилизованным банкам, закатайте.
Варенье из яблок, бананов и персиков
Такое оригинальное варенье имеет потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- персики — 0,7 кг;
- сахар — 0,4 кг;
- яблоки — 0,3 кг;
- бананы — 0,4 кг;
- сливы — 0,2 кг.
Как приготовить:
- Тщательно помойте все фрукты, из персиков и слив удалите косточки, снимите кожуру с яблок и удалите сердцевину. Бананы освободите от кожуры.
- Все продукты нарежьте небольшими кусочками одинакового размера, затем поместите в емкость для варки варенья и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса.
- Спустя указанное время емкость поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и томите на огне еще полчаса. Периодически мешайте и убирайте образующуюся пену.
- Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.
Варенье из тыквы с яблоками на зиму
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- сахарный песок — 400 г;
- корица — ½ палочки;
- лимонный сок — 3 ст.л;
- вода — 200 мл;
- яблоки — 350 г.
Приготовление:
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
- Добавьте корицу, залейте стаканом воды, накройте емкость крышкой и поставьте на огонь, варите на протяжении четверти часа.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с косточками, нарежьте средними кубиками. Добавьте фрукты к тыкве, накройте крышкой, варите на медленном огне еще 10 минут, регулярно помешивая.
- Достаньте палочку корицы. При помощи погружного блендера все измельчите. У вас должна получиться густая однородная масса.
- Добавьте сахар и влейте сок лимона, перемешайте. Вновь поставьте емкость на плиту и варите еще 10 минут.
- Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и закатайте.
Густое варенье из яблок с желатином на зиму
Вам понадобится:
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар — 100 г;
- желатин сухой — 1 ст.л;
- вода — 1,5 стакана.
Как приготовить:
- Хорошенько помойте яблоки, удалите сердцевину и плодоножку, нарежьте небольшими кусочками.
- Высыпьте желатин в миску, разведите теплой водой и оставьте набухать в течение 10-15 минут.
- Нарезанные яблоки выложите в кастрюлю, залейте водой таким образом, чтобы она покрывала фрукты. Емкость поставьте на плиту и дождитесь, пока вода закипит.
- Убавьте огонь, высыпьте сахар и варите еще полчаса. Во время варки кожура яблок будет отслаиваться, ее необходимо убрать.
- В конце варки добавьте в варенье загустевший желатин. Аккуратно перемешайте, поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите еще 15-20 минут.
- Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.
Варенье из яблок с курагой
Вам понадобится:
- яблоки сорта Антоновка — 1,5 кг;
- курага — 1 стакан;
- лимон — 1 шт;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 200 мл.
Как приготовить:
- Выжмите сок цитруса.
- Помойте и нарежьте кубиками курагу.
- Очистите яблоки от кожуры, нарежьте их дольками и сбрызните соком лимона.
- Смешайте воду с сахаром, поставьте состав на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут.
- Курагу с яблоками переложите в сироп, доведите до кипения. Уберите емкость с плиты и остудите варенье.
- Вновь доведите варенье до кипения на медленном огне, варите полчаса, регулярно убирая возникающую пену.
- Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.
Варенье из ежевики с яблоками
На приготовление такого варенья уйдет 45 минут, а указанных в рецепте ингредиентов достаточно для приготовления 10 порций.
Вам понадобится:
- вода — 400 мл;
- свежая ежевика — 0,2 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Как приготовить:
- Помойте яблоки, удалите сердцевину, после чего нарежьте их дольками и выложите в кастрюлю.
- Яблоки залейте водой и доведите до кипения, после чего слейте отвар.
- Промойте ежевику и добавьте ее вместе с сахаром к яблокам.
- После того, как варенье закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите полчаса на слабом огне, периодически помешивая.
- Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.
Варенье из яблок и киви
Такое варенье имеет необычный кисло-сладкий вкус.
Вам понадобится:
- киви — 1 кг;
- яблоки — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимон — 1 штука;
- вода — 220 мл.
Приготовление:
- Помойте и очистите от кожуры яблоки, после чего нарежьте их небольшими дольками.
- Киви очистите от кожуры и нарежьте маленькими дольками.
- Выложите фрукты в глубокую емкость для варки, затем сверху выдавите сок цитруса.
- Насыпьте сахар, влейте воду и оставьте на час.
- Спустя указанное время поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите еще примерно 25-30 минут.
- Погасите огонь, дайте варенью остыть, после чего повторно прокипятите и вновь выключите огонь.
- Варенье разлейте по банкам и закатайте.
Варенье из кабачков с яблоками на зиму
Такое ароматное варенье имеет красивый янтарный цвет. Вы потратите на приготовление 2,5 часа. Калорийность готового варенья составляет 134 кКал.
Ингредиенты:
- яблоки, кабачки — по 0,5 кг;
- сахарный песок — 0,4 кг;
- лимон — ½ шт.
Как варить:
- Помойте и очистите кабачки, затем порежьте их небольшими кубиками.
- Яблоки помойте, срежьте кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.
- Приготовленные продукты сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Также добавьте в нее цедру и сок лимона.
- Насыпьте сахар и слегка потрясите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Накройте кастрюлю марлей и оставьте на час.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения. Готовьте варенье на слабом огне, периодически помешивая, примерно 45-55 минут.
- Готовое горячее варенье разложите по банкам и сразу же закатайте.
Варенье из яблок и красной рябины на зиму
На приготовление вы потратите 45 минут. Калорийность готового продукта составляет 135 кКал.
Вам понадобится:
- яблоки — 0,5 кг;
- красная рябина — 100 г;
- сахар — 0,3 кг;
- вода — 150 мл.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды переберите и помойте, после чего слегка подморозьте или пробланшируйте их — это необходимо, чтобы удалить горечь. Затем поместите ягоды на 2-3 минуты в кипящую воду и откиньте на дуршлаг.
- Яблоки нарежьте мелким кубиком.
- Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, перемешайте и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
- В сахарный сироп отправьте ягоды и яблоки, доведите до кипения.
- Снимите пену, убавьте огонь до медленного, после чего варите до желаемой густоты.
- Готовое горячее варенье распределите по банкам и закатайте.
Варенье из яблок с терном
Продукты:
- терн — 1 кг;
- яблоки — 3 шт;
- сахар — 1,2 кг;
- корица — 1 палочка;
- мускатный орех (тертый) — ¼ ч.л.
Как приготовить:
- Помойте терн, удалите косточки. Ягоды выложите в емкость для варки и засыпьте сахаром, оставьте на 2-3 часа.
- Спустя указанное время поставьте емкость на плиту на слабый огонь и доведите до кипения.
- Помойте и мелко нарежьте яблоки.
- После того, как закипит сироп, выложите в варенье мелко нарезанные яблоки.
- Дайте сиропу снова закипеть и выключите огонь. Дождитесь полного остывания варенья.
- Через 2-3 часа вновь поставьте емкость на плиту на медленный огонь, положите в нее корицу и доведите смесь до кипения. Варите 5 минут и выключите огонь.
- В третьем подходе добавьте мускатный орех, после чего варите до готовности минут 10.
- Дайте продукту остыть, после чего разложите по чистым, сухим банкам.
Простой рецепт варенья из дыни с яблоками на зиму
Указанных в рецепте ингредиентов достаточно для приготовления 1,5 л банки варенья.
Продукты:
- дыня — 1,5 кг;
- яблоки — 0,4 кг;
- сахар — 500 г.
Как приготовить:
- Помойте и высушите дыню, после чего разрежьте ее пополам. Удалите семена, разрежьте на ломтики и срежьте корку.
- Мякоть дыни нарежьте на кубики, после чего измельчите блендером.
- Помойте яблоки, удалите кожуру, мякоть нарежьте кусочками.
- Мякоть дыни выложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте емкость на средний огонь. Периодически мешайте.
- Спустя 7-10 минут после закипания добавьте дольки яблок, перемешайте.
- Доведите до кипения, затем кипятите 7 минут, регулярно помешивая. Выключите плиту.
- Оставьте варенье остывать 5-10 минут, затем разложите по сухим стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Варенье из яблок с какао
Вам понадобится:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 1 стакан;
- какао — 2 ст.л. с горкой;
- вода — 50 мл.
Приготовление:
- Помойте яблоки и удалите с них кожицу. Разрежьте на четыре части и уберите сердцевину, после чего поместите фрукты в емкость с холодной водой.
- Мелко нарежьте яблоки, кусочки должны быть тонкими и одного размера.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте яблоки, накройте крышкой и поставьте на плиту на средний огонь. Подогрейте яблоки, пока вода не начнет шипеть.
- Уменьшите огонь, тушите яблоки еще 15-30 минут, чтобы они стали мягкими.
- После того, как яблоки станут мягкими, снимите кастрюлю с огня и подождите, пока состав остынет. Затем перетрите яблоки через сито или измельчите блендером.
- Смешайте сахар с какао.
- Протертые яблоки выложите в кастрюлю, сверху высыпьте сахар с какао. Перемешайте.
- Поставьте емкость на плиту, состав доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут. Мешайте варенье каждые 5-7 минут.
- Готовое варенье разложите по горячим стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из яблок с медом
Вам понадобится:
- яблоки сорта Белый налив — 1 кг;
- мед светлый — 3 кг;
- вода — 2 стакана;
- грецкие орехи — 1 стакан.
Приготовление:
- Удалите кожицу у яблок, после чего разрежьте фрукты на 4 части, удалив сердцевину и нарежьте мякоть на небольшие кубики.
- В кастрюлю вылейте мед, добавьте клюквенный сок, фрукты и воду.
- Измельчите орехи, после чего добавьте их в кастрюлю.
- Емкость поставьте на медленный огонь, варите 60-70 минут, периодически помешивая.
- Готовое горячее варенье разлейте по банка и закатайте.
Варенье из алычи и яблок
На подготовку этого варенья у вас уйдет полчаса, а на приготовление — 70 минут.
Ингредиенты:
- алыча — 1 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Помойте алычу, дайте стечь воде, после чего отделите косточки.
- Помойте яблоки, срежьте кожуру, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Сахар залейте водой, после чего сварите сироп.
- После растворения сахара в кипящий сироп бросьте яблоки, алычу и оставьте сироп на 3 часа остывать.
- После того, как варенье остыло, вновь поставьте его на огонь, доведите до кипения, кипятите 17 минут, после чего отключите огонь и вновь дайте ему остыть.
- Еще раз нагрейте варенье, варите его до готовности примерно 20-30 минут, затем разложите по банкам и закатайте.
Рецепт сухого варенья из яблок в духовке на зиму
Вы сможете приготовить сухое яблочное варенье в домашних условиях, если будете строго следовать приведенному ниже рецепту.
Ингредиенты:
- корица — 1 ст.л;
- яблоки сладких сортов — 1 кг;
- тростниковый сахар — 0,3 кг;
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Как приготовить:
- Яблоки нарежьте дольками среднего размера.
- На противень выложите фрукты, присыпьте их корицей, лимонной кислотой и 250 г сахара.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее противень на 25 минут.
- Спустя указанное время достаньте противень и дайте яблокам остыть.
- На пергамент выложите запеченные яблоки и посыпьте сверху остатками сахара.
- Оставьте фрукты сушиться в течение 2-3 суток.
- Разложите фрукты в банки и храните при комнатной температуре.
Варенье из вишни с яблоками на зиму
Вам понадобится: яблоки, сахар, вишня — по 1 кг.
Приготовление:
- Помойте яблоки и вишню.
- Яблоки нарежьте крупными или мелкими кусочками, после чего выложите их в миску.
- Удалите косточки из вишни, после чего отправьте вишню к яблокам и засыпьте сахаром.
- Влейте немного воды и поставьте емкость с заготовкой на огонь.
- Варите варенье на протяжении 40 минут, затем разложите его по чистым банкам.
Варенье из яблок и айвы
Продукты:
- яблоки — 500 г;
- айва, сахар — по 500 г.
Пошаговый этап приготовления:
- Помойте фрукты, очистите от кожуры, удалите поврежденные участки и сердцевину.
- Нарежьте тонкими дольками и поместите в таз. Засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок.
- По истечении указанного времени варите варенье в 3 захода по 5 минут. Между этапами варки совершайте перерывы на 5-6 часов.
- В конце третьей варки варенье должно стать красно-золотого цвета.
- Готовое варенье распределите по чистым банкам и закатайте.
Варенье из яблок и мяты
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- сахарный песок — 600 г;
- мята свежая — 4 веточки.
Как готовить:
- Яблоки помойте, порежьте на дольки шириной 0,5 см.
- Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 6-8 часов.
- Спустя указанное время положите в емкость с яблоками мяту.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до растворения сахара. Затем увельчите огонь, доведите до кипения, убавьте до среднего огня и варите 5 минут. Уберите емкость с плиты и оставьте охлаждаться. Повторите процедуру 3-4 раза.
- После того, как яблочные дольки станут прозрачными, варите варенье до готовности, то есть, до загустения сиропа.
- Достаньте мяту из варенья, после чего распределите варенье по чистым банкам и закупорьте.
Варенье из ирги с яблоками на зиму
Ингредиенты: ирга, яблоки, сахар — по 1 кг.
Как приготовить:
- Переберите игру, уберите весь мусор и листики. Помойте ее под водой, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Помойте яблоки, очистите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими дольками и сбрызните их небольшим количеством сока лимона, чтобы фрукты не потемнели.
- Приготовьте сироп. В кастрюлю высыпьте сахар, залейте водой и варите до готовности.
- В кипящий сироп поместите иргу и яблоки, тщательно перемешайте. Удаляя пенку, доведите до кипения.
- Выключите огонь, оставьте варенье на 3-4 часа до полного остывания.
- Спустя указанное время вновь доведите варенье до кипения, убавьте огонь до минимального и варите еще 30 минут.
- Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.
Варенье желе из яблок на зиму
Ингредиенты:
- мед — 0,6 кг;
- вода — 3 стакана;
- яблоки сорта Антоновка — 1 кг.
Как приготовить:
- Удалите сердцевину у яблок, разрежьте фрукты на дольки, положите их в кастрюлю, залейте водой.
- Накройте емкость крышкой, варите 35-45 минут, периодически помешивая.
- Возьмите глубокую чашу, поставьте на нее сито и откиньте на него яблоки, чтобы стек отвар.
- Налейте в отвар мед, варите еще час, удаляя возникающую пену.
- Массу с медом и яблоками распределите по прогретым банкам, накройте пергаментной бумагой, перетяните бечевкой и храните в прохладном месте.
Варенье из яблок с виноградом
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- виноград — 1 кг;
- вода — 1,5 стакана.
Как приготовить:
- Помойте яблоки и нарежьте их на маленькие кусочки.
- В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его водой. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Сироп необходимо сварить и слегка уварить.
- Сироп варите до тех пор, чтобы капелька с ложки стекала с трудом.
- Помойте виноград, после чего добавьте его вместе с яблоками в сироп.
- Все хорошенько перемешайте, готовьте дальше варенье. После того, как оно закипит, проварите его еще 15 минут.
- Снимите емкость с плиты и остудите варенье. Затем вновь поставьте на плиту и варите до полной готовности.
- Готовое варенье разложите по банкам в горячем или холодном виде, закупорьте крышками.
Варенье из яблок с кизилом
На приготовление этого варенья у вас уйдет 1 час. Калорийность 100 г продукта составляет 141 кКал.
Вам понадобится:
- яблоки — 750 г;
- кизил — 0,5 кг;
- вода — 100 мл;
- сахарный песок — 0,5 кг.
Как приготовить:
- Помойте яблоки, снимите кожуру, удалите сердцевину.
- Фрукты поместите в кастрюлю, налейте 50 мл воды, накройте емкость крышкой и варите полчаса на слабом огне.
- С помощью погружного блендера пюрируйте яблоки.
- В другой кастрюле залейте кизил остатками воды, накройте крышкой и варите 10 минут. Ягоды должны лопнуть и пустить сок, поэтому в емкости будет достаточно жидкости.
- На кастрюлю с яблочным пюре поместите сито, в которое ложкой переложите кизил и протрите его прямо в кастрюлю. Кизиловый отвар в кастрюлю к яблокам не надо добавлять.
- Протертый кизил смешайте с яблочной массой. Насыпьте сахар, перемешайте и поставьте емкость на плиту.
- После того, как сахар хорошо смешается с пюре, варенье начнет пениться. Снимайте возникающую пену ложкой.
- Включите максимальный огонь и варите варенье 10 минут, периодически помешивая.
- Готовый джем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Сырое варенье из яблок на зиму
Вам понадобится:
- яблоки сорта Антоновка обыкновенная — 1,2 кг;
- сахар — 1,7 кг;
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
- В широкую низкую кастрюлю засыпьте ⅔ части сахара.
- Половину яблок натрите вместе с кожурой, после чего полученную массу высыпьте в кастрюлю. Натрите остатки яблок, высыпьте в кастрюлю, посыпьте сахаром, но оставьте примерно 50-100 г сахарного песка.
- Выжмите сок цитруса, цедру лимона натрите на терке, после чего эти ингредиенты отправьте в кастрюлю к яблокам.
- Деревянной ложкой все тщательно перемешайте, после чего переложите варенье в простерилизованные банки. Сверху в каждую банку насыпьте примерно по 1 см сахарного песка.
- Банки закройте пластмассовыми крышками, варенье храните в холодильнике.
Варенье из яблок и имбиря на зиму
Вам потребуется:
- имбирь — 1 ст.л;
- яблоки зеленых сортов — 1 кг;
- сок лимона — 2 ст.л;
- сахарный песок — 0,5 кг.
Приготовление:
- Помойте фрукты, срежьте кожуру и вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки небольшими кусочками.
- Яблоки поместите в кастрюлю, влейте лимонный сок, добавьте имбирь и сахар, перемешайте и оставьте на ночь.
- После того, как заготовка настоится, поставьте емкость на средний огонь и варите в течение 20-25 минут, регулярно помешивая.
- Готовое варенье распределите по стерилизованным банкам, закупорьте.
Варенье из яблок с клубникой на зиму
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 2 кг;
- яблоки кислых сортов — 1 кг.
Как приготовить:
- Переберите клубнику, очистите от хвостиков, помойте и дайте стечь жидкости. Засыпьте сахаром.
- Поставьте емкость с клубникой на ночь в прохладное помещение.
- Утром перемешайте клубнику, поставьте емкость на плиту и подогрейте до полного растворения сахара. Затем проварите на слабом огне еще 5-10 минут и дайте варенью остыть.
- Помойте яблоки, очистите их от кожуры и нарежьте кубиками.
- Как только при варке варенья образовался сироп, бросьте яблоки в варенье и проварите его еще 5-10 минут.
- Повторите процедуру 2-3 раза, после чего разложите горячее варенье по банкам и закатайте крышками.
Варенье из яблок с шоколадом и ванилином
Вам понадобится:
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- ванилин, корица — по вкусу;
- белый шоколад — 100 г;
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Пошаговый этап приготовления:
- Помойте яблоки, удалите сердцевину, после чего нарежьте их ровными дольками.
- Возьмите кастрюлю, выложите на ее дно первый слой яблок, засыпьте сахаром, после чего повторите процедуру. Оставьте продукты настаиваться сутки при комнатной температуре.
- Слейте сироп в кастрюлю и поставьте на плиту. Яблоки откиньте в дуршлаг.
- После того, как сироп закипит, добавьте в него яблоки и сразу же снимите емкость с плиты. Повторите эту процедуру на вторые и третьи сутки.
- На третий день уварите сироп до нужной густоты, регулярно помешивая. Добавьте ванилин, лимонную кислоту, корицу и яблоки.
- Прокипятите еще раз варенье, в самом конце добавьте кусочки шоколада и дайте повариться еще 3 минуты.
- Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное, необычное, ароматное, простое и быстрое яблочное варенье на зиму. Используйте наши рецепты, чтобы порадовать своих близких и друзей отличным десертом.