Как приготовить варенье из яблок на зиму — 41 простой и вкусный рецепт приготовления

варенье из яблок на зиму

В статье обсуждаем, как приготовить варенье из яблок на зиму. Рассказываем о самых вкусных и простых рецептах приготовления прозрачного варенья из яблок дольками, а также варенья с яблоками и апельсином, черноплодкой, рябиной, брусникой, грушей, корицей, сливой. Вы узнаете о рецептах приготовления яблочного варенья на зиму в мультиварке и микроволновке.

Содержание
  1. Принципы приготовления
  2. Рецепты яблочного варенья на зиму в домашних условиях
  3. Прозрачное варенье из яблок дольками быстро на зиму
  4. Варенье из яблок в микроволновке
  5. Яблочное варенье “Пятиминутка”
  6. Яблочный джем
  7. Варенье из яблок с корицей
  8. Яблочное варенье с лимоном
  9. Варенье из черноплодки с яблоками
  10. Пюре из яблок со сгущенкой на зиму
  11. Простой рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином
  12. Варенье из яблок в мультиварке с клюквой
  13. Янтарное варенье из груш и яблок дольками
  14. Варенье из яблок с апельсином и лимоном
  15. Варенье без сахара из яблок
  16. Варенье из яблок с апельсином и корицей
  17. Варенье из яблок и абрикосов
  18. Варенье из крыжовника с яблоками
  19. Варенье из яблок, бананов и персиков
  20. Варенье из тыквы с яблоками на зиму
  21. Густое варенье из яблок с желатином на зиму
  22. Варенье из яблок с курагой
  23. Варенье из ежевики с яблоками
  24. Варенье из яблок и киви
  25. Варенье из кабачков с яблоками на зиму
  26. Варенье из яблок и красной рябины на зиму
  27. Варенье из яблок с терном
  28. Простой рецепт варенья из дыни с яблоками на зиму
  29. Варенье из яблок с какао
  30. Варенье из яблок с медом
  31. Варенье из алычи и яблок
  32. Рецепт сухого варенья из яблок в духовке на зиму
  33. Варенье из вишни с яблоками на зиму
  34. Варенье из яблок и айвы
  35. Варенье из яблок и мяты
  36. Варенье из ирги с яблоками на зиму
  37. Варенье желе из яблок на зиму
  38. Варенье из яблок с виноградом
  39. Варенье из яблок с кизилом
  40. Сырое варенье из яблок на зиму
  41. Варенье из яблок и имбиря на зиму
  42. Варенье из яблок с клубникой на зиму
  43. Варенье из яблок с шоколадом и ванилином
  44. Видео: Как варить варенье из яблок

Принципы приготовления

Чтобы приготовленное варенье радовало вас отличным вкусом и ароматом, следует придерживаться определенных правил во время его готовки:

  1. Варенье следует закатывать только в простерилизованных банках.
  2. Яблоки следует тщательно перебрать и помыть.
  3. Если в рецепте не указана необходимость удаления кожицы фрукта, то ее можно оставить.
  4. По возможности удаляйте сердцевину у яблок, чтобы косточки не попали в варенье.
  5. Готовьте варенье в посуде из меди или нержавеющей стали.
  6. Эмалированные кастрюли нежелательно использовать, так как в них сироп будет пригорать.

Рецепты яблочного варенья на зиму в домашних условиях

Ниже представлены самые популярные и интересные рецепты приготовления яблочного варенья на зиму.

Прозрачное варенье из яблок дольками быстро на зиму

Приготовить такое варенье вам не составит никакого труда, при этом оно имеет потрясающий вкус и аромат. Рекомендуется использовать яблоки поздние сорта Антоновка, Папировка или Анис, которые имеют кисло-сладкий вкус.

Вам понадобится:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите и помойте яблоки.
  2. Нарежьте яблоки на дольки одинакового размера, удаляя сердцевину.
  3. Сложите дольки в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 10 часов.
  4. Спустя указанное время поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и выключите огонь.
  5. Дайте сиропу слегка остыть, после чего накройте яблочные дольки крышкой меньше диаметра и сверху поставьте 3-литровую банку с водой. Такая процедура поможет долькам лучше пропитаться сиропом, благодаря чему они станут прозрачными.
  6. После полного остывания варенье следует еще проварить не менее 2 раз. И после каждой варки поставить сверху груз.
  7. После 3 варки варенье нужно разложить по банкам и закатать.

Варенье из яблок в микроволновке

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,3 кг;
  • сахар — 2,5 ст.л;
  • корица — по вкусу;
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте кубиками, выложите в емкость, посыпьте сахаром и полейте соком цитруса. Перемешайте.
  2. Поставьте яблоки в микроволновку на 5 минут при полной мощности. Спустя указанное время достаньте их, посыпьте корицей, перемешайте и вновь отправьте в микроволновку на несколько минут.
  3. Достаньте яблоки, перемешайте, вновь отправьте в микроволновку на минуту.
  4. Варенье готово.

Яблочное варенье “Пятиминутка”

Приготовление варенья по этому способу позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в яблоках.

Вам понадобится:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 350 г.

Как приготовить:

  1. Помойте и переберите яблоки, после чего мелко нарежьте их или натрите на терке.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 6 часов.
  3. Спустя указанное время поставьте емкость с яблоками на плиту, варите после закипания 5-10 минут.
  4. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закатайте.
  5. Закрученные банки поставьте крышками вниз, укутайте, выдержите в таком положении до полного остывания.
Яблочный джем

Яблочный джем

Такое варенье из яблок станет отличной начинкой для пирогов. По желанию в него можно добавлять корицу, лимон, апельсин.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 0,5-0,6 кг;
  • вода — 150 мл.

Как сварить:

  1. Очистите яблоки от кожуры, после чего натрите на крупной терке.
  2. Сахар залейте водой, после чего поставьте на плиту и варите до полного растворения сахара. Приготовленным сиропом залейте яблоки.
  3. Кастрюлю с яблоками поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, варите еще 40-60 минут, периодически помешивая.
  4. Варите джем до нужной густоты, после чего разложите по банкам и закатайте крышками. Помните, что после остывания джем станет еще гуще.

Варенье из яблок с корицей

На готовку этого варенья потребуется большое количество времени, ведь только на варку уйдет примерно 2 часа. Но вкус и аромат у такого варенья невероятный!

Вам понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • корица — 1 палочка;
  • вода — 50 мл.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кубиками, пересыпьте сахаром (500 г).
  2. В середину между яблоками положите корицу и оставьте фрукты на ночь.
  3. Утром доведите варенье до кипения, после чего убавьте огонь и томите на слабом огне еще 6-7 минут.
  4. Уберите с плиты и дайте настояться в течение нескольких часов. Затем добавьте остаток сахара, вновь доведите до кипения и варите еще 20-30 минут.
  5. Снимите емкость с плиты, достаньте корицу, варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное варенье с лимоном

Такое варенье готовят в несколько заходов. Для его приготовления идеально подходят яблоки с твердым телом и мякотью.

Вам понадобится:

  • яблоки — 3 кг;
  • лимон — 2 шт;
  • сахар — 2 кг;
  • вода.

Как приготовить:

  1. В сотейник насыпьте сахар, залейте его небольшим количеством воды таким образом, чтобы сахар едва скрылся под водой.
  2. Поставьте сотейник на плиту, готовьте сироп на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. Помойте фрукты, нарежьте их тонкими дольками, предварительно удалив косточки.
  4. Выложите ингредиенты в кастрюлю, залейте сиропом, поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь на минимальный, постоянно помешивая варите еще 10 минут.
  5. Отключите плиту и оставьте варенье на ночь.
  6. Утром проварите варенье еще 10-15 минут, после чего разложите по банкам и закатайте.

Варенье из черноплодки с яблоками

Ниже приведен рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками на зиму.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • черноплодная рябина — 0,3 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • корица — 1-2 палочки.

Как приготовить:

  1. Залейте сахар водой, состав вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте корицу.
  2. После того, как вода закипит, бросьте в нее очищенные и нарезанные яблоки, проварите 20-30 минут.
  3. Как только яблоки размягчеют и потемнеют добавьте в кастрюлю черноплодную рябину.
  4. Готовьте варенье еще 20 минут, периодически помешивая.
  5. Снимите кастрюлю с огня, разложите варенье по стерилизованным банкам.

Пюре из яблок со сгущенкой на зиму

Такой десерт имеет бархатистую консистенцию и легкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • молоко сгущенное с сахаром — 380 г.

Как приготовить:

  1. Помойте и очистите от кожуры яблоки.
  2. Каждое яблоко разрежьте на четыре части и удалите сердцевину, после чего нарежьте дольками.
  3. Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Кастрюлю накройте крышкой, варите фрукты до мягкости (примерно 20 минут на среднем огне). Периодически помешивайте.
  4. Размягченные яблоки измельчите при помощи блендера.
  5. Готовое пюре переложите в кастрюлю и добавьте сгущенку.
  6. Перемешайте, поставьте емкость на плиту и варите еще 8 минут, регулярно помешивая.
  7. Дайте пюре закипеть, затем разложите его в сухие стерилизованные банки объемом 0,5 л.
  8. Закатайте банки прокипяченными металлическими крышками. Готовый десерт храните в холодильнике.

Простой рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Лучше всего подходят для готовки варенья такие сорта яблок, как Антоновка, Белый налив, Мелба, Грушовка.

Вам понадобится:

  • яблоки — 2 кг;
  • апельсины — 2 шт;
  • сахар — 1 кг.

Как сварить:

  1. Помойте яблоки, удалите кожуру, разрежьте их на 4 части и удалите семечки. Каждую четвертинку нарежьте небольшими кусочками.
  2. Помойте апельсины, вместе с кожурой разрежьте на дольки, уберите косточки.
  3. Порубите цитрусы на маленькие кубики вместе с цедрой, после чего пропустите через мясорубку.
  4. Яблоки и цитрусовую смесь смешайте в кастрюле, добавьте сахар и перемешайте.
  5. Емкость поставьте на плиту и томите на медленном огне около 50 минут, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сироп загустел, а яблочные дольки стали полупрозрачными с янтарным отливом.
  6. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки, остудите и уберите на хранение.
Яблочное варенье с клюквой

Варенье из яблок в мультиварке с клюквой

Это классический рецепт приготовления яблочного варенья в мультиварке.

Вам понадобится:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • клюква — 150 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 1 мультистакан.

Как приготовить:

  1. Тщательно помойте яблоки, очистите их от кожуры и семян.
  2. Очищенные яблоки положите в воду, подкисленную уксусом, чтобы они не потемнели.
  3. Кожицу выложите в мультиварку, налейте воду, закройте крышку и активируйте режим “Тушение” на 20 минут. Процедите отвар и выбросьте кожуру.
  4. Как только отвар будет готов, нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
  5. Выложите яблоки в мультиварку, насыпьте сахар, перемешайте.
  6. Закройте крышку мультиварки, активируйте режим “Тушение” на 1 час.
  7. По истечении времени в приготовленную массу добавьте промытую клюкву, затем закройте крышку и активируйте режим “Тушение” на 1 час.
  8. Во время варки несколько раз перемешайте варенье.
  9. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Янтарное варенье из груш и яблок дольками

На приготовление этого варенья у вас уйдет 30-40 минут. Указанных продуктов хватит для готовки варенья объемом 1 л.

Вам понадобится:

  • яблоки, груши — по 500 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Фрукты помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины, после чего нарежьте дольками.
  2. Кусочки фруктов сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2 часа.
  3. После того, как сахар полностью растворится, приступите к варке варенья.
  4. Поставьте емкость на плиту, периодически помешивая, при необходимости влейте 100-150 мл воды, чтобы варенье не пригорело.
  5. После того, как варенье закипит, убавьте огонь на минимум и удалите с поверхности пену.
  6. Теперь готовьте варенье посредством однократной или многократной варки. При однократной варке вы готовите варенье до готовности за 1 прием, после закипания варите его 30-40 минут до нужной густоты, после чего разложите по банкам и закатайте. При многократной варке вы доводите варенье до кипения, варите еще 5 минут, после чего снимаете с огня и даете фруктам настояться. Затем вновь ставите варенье на плиту и варите — и так повторять несколько раз.
  7. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье из яблок с апельсином и лимоном

Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Вам понадобится:

  • яблоки — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки крупными дольками и удалите семена из фруктов.
  2. Половинки лимона и апельсина мелко нарежьте, кожуру удалять не надо.
  3. Смешайте все составляющие, засыпьте сахаром и оставьте на 40 минут.
  4. Спустя указанное время поставьте кастрюлю с продуктами на плиту и готовьте на медленном огне 45 минут, периодически помешивая.
  5. Готовое варенье закатайте в стерильные банки.

Варенье без сахара из яблок

Вам понадобится:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Как приготовить:

  1. Помойте яблоки, удалите сердцевину, после чего нарежьте дольками.
  2. Яблоки выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока вода закипит, после чего проварите 40-50 минут. Готовые яблоки должны быть мягкими, если же они остаются твердыми, то при помощи ручного блендера пюрируйте их до однородности.
  3. Вновь доведите полученное пюре до кипения, добавьте лимонную кислоту, выключите плиту, хорошенько перемешайте.
  4. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, после чего поставьте их в кастрюлю с теплой водой и пастеризуйте примерно 15 минут от начала кипения.
  5. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте, дождитесь полного остывания и уберите на хранение.
Яблочное варенье с апельсином

Варенье из яблок с апельсином и корицей

Вам понадобится:

  • яблоки (Белый налив) — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсин — 2 шт;
  • корица — 2 ч.л;
  • вода — ½ стакана.

Как приготовить:

  1. Апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Яблоки нарежьте кубиками или дольками, удалите сердцевину с косточками.
  2. В приготовленную смесь добавьте сахар, поставьте состав на плиту и доведите до кипения.
  3. После того, как смесь закипит, добавьте яблоки.
  4. Варите варенье около 20-25 минут. Примерно за 5 минут до окончания готовности добавьте корицу.
  5. После остывания разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте закручивающимися крышками.

Варенье из яблок и абрикосов

Вам понадобится:

  • зеленые сорта яблок — 4 кг;
  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 2,5-2,8 кг.

Как сварить:

  1. Помойте фрукты, абрикосы нарежьте на 4 части, яблоки порежьте на дольки, после чего пересыпьте сахаром в широкой посуде. Оставьте на час.
  2. Поставьте емкость на плиту, перемешайте и зажгите огонь.
  3. После того, как варенье закипит, слегка убавьте огонь и начните чаще перемешивать смесь, чтобы она не пригорела. Как правило, достаточно 40-60 минут варки.
  4. Готовое варенье разложите по банкам, закатайте.

Варенье из крыжовника с яблоками

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления варенья из яблок и крыжовника.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1,5 кг;
  • яблоки (кислые) — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте и высушите крыжовник, после чего засыпьте его в емкость блендера.
  2. Измельчите ягоды, приготовленную смесь пересыпьте в большую эмалированную емкость.
  3. Крыжовник засыпьте половиной сахара, накройте крышкой.
  4. Помойте яблоки, снимите кожицу и разрежьте пополам. Удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
  5. Нарезанные яблоки выложите в крыжовник, насыпьте остатки сахара, накройте емкость пленкой и подождите 2 часа.
  6. Спустя указанное время поставьте емкость на сильный огонь, доведите до кипения, удаляя возникающую пену.
  7. Через 5-6 минут погасите огонь и оставьте на час. После этого вновь прокипятите варенье и разложите его по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из яблок, бананов и персиков

Такое оригинальное варенье имеет потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • персики — 0,7 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • бананы — 0,4 кг;
  • сливы — 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Тщательно помойте все фрукты, из персиков и слив удалите косточки, снимите кожуру с яблок и удалите сердцевину. Бананы освободите от кожуры.
  2. Все продукты нарежьте небольшими кусочками одинакового размера, затем поместите в емкость для варки варенья и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса.
  3. Спустя указанное время емкость поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и томите на огне еще полчаса. Периодически мешайте и убирайте образующуюся пену.
  4. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • корица — ½ палочки;
  • лимонный сок — 3 ст.л;
  • вода — 200 мл;
  • яблоки — 350 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  2. Добавьте корицу, залейте стаканом воды, накройте емкость крышкой и поставьте на огонь, варите на протяжении четверти часа.
  3. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с косточками, нарежьте средними кубиками. Добавьте фрукты к тыкве, накройте крышкой, варите на медленном огне еще 10 минут, регулярно помешивая.
  4. Достаньте палочку корицы. При помощи погружного блендера все измельчите. У вас должна получиться густая однородная масса.
  5. Добавьте сахар и влейте сок лимона, перемешайте. Вновь поставьте емкость на плиту и варите еще 10 минут.
  6. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Густое варенье из яблок с желатином на зиму

Вам понадобится:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • желатин сухой — 1 ст.л;
  • вода — 1,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Хорошенько помойте яблоки, удалите сердцевину и плодоножку, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Высыпьте желатин в миску, разведите теплой водой и оставьте набухать в течение 10-15 минут.
  3. Нарезанные яблоки выложите в кастрюлю, залейте водой таким образом, чтобы она покрывала фрукты. Емкость поставьте на плиту и дождитесь, пока вода закипит.
  4. Убавьте огонь, высыпьте сахар и варите еще полчаса. Во время варки кожура яблок будет отслаиваться, ее необходимо убрать.
  5. В конце варки добавьте в варенье загустевший желатин. Аккуратно перемешайте, поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите еще 15-20 минут.
  6. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье из яблок с курагой

Вам понадобится:

  • яблоки сорта Антоновка — 1,5 кг;
  • курага — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок цитруса.
  2. Помойте и нарежьте кубиками курагу.
  3. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте их дольками и сбрызните соком лимона.
  4. Смешайте воду с сахаром, поставьте состав на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут.
  5. Курагу с яблоками переложите в сироп, доведите до кипения. Уберите емкость с плиты и остудите варенье.
  6. Вновь доведите варенье до кипения на медленном огне, варите полчаса, регулярно убирая возникающую пену.
  7. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье из ежевики с яблоками

На приготовление такого варенья уйдет 45 минут, а указанных в рецепте ингредиентов достаточно для приготовления 10 порций.

Вам понадобится:

  • вода — 400 мл;
  • свежая ежевика — 0,2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте яблоки, удалите сердцевину, после чего нарежьте их дольками и выложите в кастрюлю.
  2. Яблоки залейте водой и доведите до кипения, после чего слейте отвар.
  3. Промойте ежевику и добавьте ее вместе с сахаром к яблокам.
  4. После того, как варенье закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите полчаса на слабом огне, периодически помешивая.
  5. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из яблок и киви

Такое варенье имеет необычный кисло-сладкий вкус.

Вам понадобится:

  • киви — 1 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • вода — 220 мл.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите от кожуры яблоки, после чего нарежьте их небольшими дольками.
  2. Киви очистите от кожуры и нарежьте маленькими дольками.
  3. Выложите фрукты в глубокую емкость для варки, затем сверху выдавите сок цитруса.
  4. Насыпьте сахар, влейте воду и оставьте на час.
  5. Спустя указанное время поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите еще примерно 25-30 минут.
  6. Погасите огонь, дайте варенью остыть, после чего повторно прокипятите и вновь выключите огонь.
  7. Варенье разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из кабачков с яблоками на зиму

Такое ароматное варенье имеет красивый янтарный цвет. Вы потратите на приготовление 2,5 часа. Калорийность готового варенья составляет 134 кКал.

Ингредиенты:

  • яблоки, кабачки — по 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • лимон — ½ шт.

Как варить:

  1. Помойте и очистите кабачки, затем порежьте их небольшими кубиками.
  2. Яблоки помойте, срежьте кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.
  3. Приготовленные продукты сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Также добавьте в нее цедру и сок лимона.
  4. Насыпьте сахар и слегка потрясите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Накройте кастрюлю марлей и оставьте на час.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения. Готовьте варенье на слабом огне, периодически помешивая, примерно 45-55 минут.
  6. Готовое горячее варенье разложите по банкам и сразу же закатайте.

Варенье из яблок и красной рябины на зиму

На приготовление вы потратите 45 минут. Калорийность готового продукта составляет 135 кКал.

Вам понадобится:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • красная рябина — 100 г;
  • сахар — 0,3 кг;
  • вода — 150 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды переберите и помойте, после чего слегка подморозьте или пробланшируйте их — это необходимо, чтобы удалить горечь. Затем поместите ягоды на 2-3 минуты в кипящую воду и откиньте на дуршлаг.
  2. Яблоки нарежьте мелким кубиком.
  3. Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, перемешайте и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  4. В сахарный сироп отправьте ягоды и яблоки, доведите до кипения.
  5. Снимите пену, убавьте огонь до медленного, после чего варите до желаемой густоты.
  6. Готовое горячее варенье распределите по банкам и закатайте.

Варенье из яблок с терном

Продукты:

  • терн — 1 кг;
  • яблоки — 3 шт;
  • сахар — 1,2 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • мускатный орех (тертый) — ¼ ч.л.

Как приготовить:

  1. Помойте терн, удалите косточки. Ягоды выложите в емкость для варки и засыпьте сахаром, оставьте на 2-3 часа.
  2. Спустя указанное время поставьте емкость на плиту на слабый огонь и доведите до кипения.
  3. Помойте и мелко нарежьте яблоки.
  4. После того, как закипит сироп, выложите в варенье мелко нарезанные яблоки.
  5. Дайте сиропу снова закипеть и выключите огонь. Дождитесь полного остывания варенья.
  6. Через 2-3 часа вновь поставьте емкость на плиту на медленный огонь, положите в нее корицу и доведите смесь до кипения. Варите 5 минут и выключите огонь.
  7. В третьем подходе добавьте мускатный орех, после чего варите до готовности минут 10.
  8. Дайте продукту остыть, после чего разложите по чистым, сухим банкам.

Простой рецепт варенья из дыни с яблоками на зиму

Указанных в рецепте ингредиентов достаточно для приготовления 1,5 л банки варенья.

Продукты:

  • дыня — 1,5 кг;
  • яблоки — 0,4 кг;
  • сахар — 500 г.

Как приготовить:

  1. Помойте и высушите дыню, после чего разрежьте ее пополам. Удалите семена, разрежьте на ломтики и срежьте корку.
  2. Мякоть дыни нарежьте на кубики, после чего измельчите блендером.
  3. Помойте яблоки, удалите кожуру, мякоть нарежьте кусочками.
  4. Мякоть дыни выложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте емкость на средний огонь. Периодически мешайте.
  5. Спустя 7-10 минут после закипания добавьте дольки яблок, перемешайте.
  6. Доведите до кипения, затем кипятите 7 минут, регулярно помешивая. Выключите плиту.
  7. Оставьте варенье остывать 5-10 минут, затем разложите по сухим стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Варенье из яблок с какао

Вам понадобится:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • какао — 2 ст.л. с горкой;
  • вода — 50 мл.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки и удалите с них кожицу. Разрежьте на четыре части и уберите сердцевину, после чего поместите фрукты в емкость с холодной водой.
  2. Мелко нарежьте яблоки, кусочки должны быть тонкими и одного размера.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте яблоки, накройте крышкой и поставьте на плиту на средний огонь. Подогрейте яблоки, пока вода не начнет шипеть.
  4. Уменьшите огонь, тушите яблоки еще 15-30 минут, чтобы они стали мягкими.
  5. После того, как яблоки станут мягкими, снимите кастрюлю с огня и подождите, пока состав остынет. Затем перетрите яблоки через сито или измельчите блендером.
  6. Смешайте сахар с какао.
  7. Протертые яблоки выложите в кастрюлю, сверху высыпьте сахар с какао. Перемешайте.
  8. Поставьте емкость на плиту, состав доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут. Мешайте варенье каждые 5-7 минут.
  9. Готовое варенье разложите по горячим стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из яблок с медом

Вам понадобится:

  • яблоки сорта Белый налив — 1 кг;
  • мед светлый — 3 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • грецкие орехи — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Удалите кожицу у яблок, после чего разрежьте фрукты на 4 части, удалив сердцевину и нарежьте мякоть на небольшие кубики.
  2. В кастрюлю вылейте мед, добавьте клюквенный сок, фрукты и воду.
  3. Измельчите орехи, после чего добавьте их в кастрюлю.
  4. Емкость поставьте на медленный огонь, варите 60-70 минут, периодически помешивая.
  5. Готовое горячее варенье разлейте по банка и закатайте.

Варенье из алычи и яблок

На подготовку этого варенья у вас уйдет полчаса, а на приготовление — 70 минут.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Помойте алычу, дайте стечь воде, после чего отделите косточки.
  2. Помойте яблоки, срежьте кожуру, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  3. Сахар залейте водой, после чего сварите сироп.
  4. После растворения сахара в кипящий сироп бросьте яблоки, алычу и оставьте сироп на 3 часа остывать.
  5. После того, как варенье остыло, вновь поставьте его на огонь, доведите до кипения, кипятите 17 минут, после чего отключите огонь и вновь дайте ему остыть.
  6. Еще раз нагрейте варенье, варите его до готовности примерно 20-30 минут, затем разложите по банкам и закатайте.

Рецепт сухого варенья из яблок в духовке на зиму

Вы сможете приготовить сухое яблочное варенье в домашних условиях, если будете строго следовать приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • корица — 1 ст.л;
  • яблоки сладких сортов — 1 кг;
  • тростниковый сахар — 0,3 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Яблоки нарежьте дольками среднего размера.
  2. На противень выложите фрукты, присыпьте их корицей, лимонной кислотой и 250 г сахара.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее противень на 25 минут.
  4. Спустя указанное время достаньте противень и дайте яблокам остыть.
  5. На пергамент выложите запеченные яблоки и посыпьте сверху остатками сахара.
  6. Оставьте фрукты сушиться в течение 2-3 суток.
  7. Разложите фрукты в банки и храните при комнатной температуре.

Варенье из вишни с яблоками на зиму

Вам понадобится: яблоки, сахар, вишня — по 1 кг.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки и вишню.
  2. Яблоки нарежьте крупными или мелкими кусочками, после чего выложите их в миску.
  3. Удалите косточки из вишни, после чего отправьте вишню к яблокам и засыпьте сахаром.
  4. Влейте немного воды и поставьте емкость с заготовкой на огонь.
  5. Варите варенье на протяжении 40 минут, затем разложите его по чистым банкам.

Варенье из яблок и айвы

Продукты:

  • яблоки — 500 г;
  • айва, сахар — по 500 г.

Пошаговый этап приготовления:

  1. Помойте фрукты, очистите от кожуры, удалите поврежденные участки и сердцевину.
  2. Нарежьте тонкими дольками и поместите в таз. Засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок.
  3. По истечении указанного времени варите варенье в 3 захода по 5 минут. Между этапами варки совершайте перерывы на 5-6 часов.
  4. В конце третьей варки варенье должно стать красно-золотого цвета.
  5. Готовое варенье распределите по чистым банкам и закатайте.

Варенье из яблок и мяты

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • мята свежая — 4 веточки.

Как готовить:

  1. Яблоки помойте, порежьте на дольки шириной 0,5 см.
  2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 6-8 часов.
  3. Спустя указанное время положите в емкость с яблоками мяту.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до растворения сахара. Затем увельчите огонь, доведите до кипения, убавьте до среднего огня и варите 5 минут. Уберите емкость с плиты и оставьте охлаждаться. Повторите процедуру 3-4 раза.
  5. После того, как яблочные дольки станут прозрачными, варите варенье до готовности, то есть, до загустения сиропа.
  6. Достаньте мяту из варенья, после чего распределите варенье по чистым банкам и закупорьте.

Варенье из ирги с яблоками на зиму

Ингредиенты: ирга, яблоки, сахар — по 1 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите игру, уберите весь мусор и листики. Помойте ее под водой, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Помойте яблоки, очистите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими дольками и сбрызните их небольшим количеством сока лимона, чтобы фрукты не потемнели.
  3. Приготовьте сироп. В кастрюлю высыпьте сахар, залейте водой и варите до готовности.
  4. В кипящий сироп поместите иргу и яблоки, тщательно перемешайте. Удаляя пенку, доведите до кипения.
  5. Выключите огонь, оставьте варенье на 3-4 часа до полного остывания.
  6. Спустя указанное время вновь доведите варенье до кипения, убавьте огонь до минимального и варите еще 30 минут.
  7. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье желе из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • мед — 0,6 кг;
  • вода — 3 стакана;
  • яблоки сорта Антоновка — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Удалите сердцевину у яблок, разрежьте фрукты на дольки, положите их в кастрюлю, залейте водой.
  2. Накройте емкость крышкой, варите 35-45 минут, периодически помешивая.
  3. Возьмите глубокую чашу, поставьте на нее сито и откиньте на него яблоки, чтобы стек отвар.
  4. Налейте в отвар мед, варите еще час, удаляя возникающую пену.
  5. Массу с медом и яблоками распределите по прогретым банкам, накройте пергаментной бумагой, перетяните бечевкой и храните в прохладном месте.

Варенье из яблок с виноградом

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • виноград — 1 кг;
  • вода — 1,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Помойте яблоки и нарежьте их на маленькие кусочки.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его водой. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Сироп необходимо сварить и слегка уварить.
  3. Сироп варите до тех пор, чтобы капелька с ложки стекала с трудом.
  4. Помойте виноград, после чего добавьте его вместе с яблоками в сироп.
  5. Все хорошенько перемешайте, готовьте дальше варенье. После того, как оно закипит, проварите его еще 15 минут.
  6. Снимите емкость с плиты и остудите варенье. Затем вновь поставьте на плиту и варите до полной готовности.
  7. Готовое варенье разложите по банкам в горячем или холодном виде, закупорьте крышками.

Варенье из яблок с кизилом

На приготовление этого варенья у вас уйдет 1 час. Калорийность 100 г продукта составляет 141 кКал.

Вам понадобится:

  • яблоки — 750 г;
  • кизил — 0,5 кг;
  • вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте яблоки, снимите кожуру, удалите сердцевину.
  2. Фрукты поместите в кастрюлю, налейте 50 мл воды, накройте емкость крышкой и варите полчаса на слабом огне.
  3. С помощью погружного блендера пюрируйте яблоки.
  4. В другой кастрюле залейте кизил остатками воды, накройте крышкой и варите 10 минут. Ягоды должны лопнуть и пустить сок, поэтому в емкости будет достаточно жидкости.
  5. На кастрюлю с яблочным пюре поместите сито, в которое ложкой переложите кизил и протрите его прямо в кастрюлю. Кизиловый отвар в кастрюлю к яблокам не надо добавлять.
  6. Протертый кизил смешайте с яблочной массой. Насыпьте сахар, перемешайте и поставьте емкость на плиту.
  7. После того, как сахар хорошо смешается с пюре, варенье начнет пениться. Снимайте возникающую пену ложкой.
  8. Включите максимальный огонь и варите варенье 10 минут, периодически помешивая.
  9. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Сырое варенье из яблок на зиму

Вам понадобится:

  • яблоки сорта Антоновка обыкновенная — 1,2 кг;
  • сахар — 1,7 кг;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

  1. В широкую низкую кастрюлю засыпьте ⅔ части сахара.
  2. Половину яблок натрите вместе с кожурой, после чего полученную массу высыпьте в кастрюлю. Натрите остатки яблок, высыпьте в кастрюлю, посыпьте сахаром, но оставьте примерно 50-100 г сахарного песка.
  3. Выжмите сок цитруса, цедру лимона натрите на терке, после чего эти ингредиенты отправьте в кастрюлю к яблокам.
  4. Деревянной ложкой все тщательно перемешайте, после чего переложите варенье в простерилизованные банки. Сверху в каждую банку насыпьте примерно по 1 см сахарного песка.
  5. Банки закройте пластмассовыми крышками, варенье храните в холодильнике.

Варенье из яблок и имбиря на зиму

Вам потребуется:

  • имбирь — 1 ст.л;
  • яблоки зеленых сортов — 1 кг;
  • сок лимона — 2 ст.л;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты, срежьте кожуру и вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки небольшими кусочками.
  2. Яблоки поместите в кастрюлю, влейте лимонный сок, добавьте имбирь и сахар, перемешайте и оставьте на ночь.
  3. После того, как заготовка настоится, поставьте емкость на средний огонь и варите в течение 20-25 минут, регулярно помешивая.
  4. Готовое варенье распределите по стерилизованным банкам, закупорьте.

Варенье из яблок с клубникой на зиму

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • яблоки кислых сортов — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите клубнику, очистите от хвостиков, помойте и дайте стечь жидкости. Засыпьте сахаром.
  2. Поставьте емкость с клубникой на ночь в прохладное помещение.
  3. Утром перемешайте клубнику, поставьте емкость на плиту и подогрейте до полного растворения сахара. Затем проварите на слабом огне еще 5-10 минут и дайте варенью остыть.
  4. Помойте яблоки, очистите их от кожуры и нарежьте кубиками.
  5. Как только при варке варенья образовался сироп, бросьте яблоки в варенье и проварите его еще 5-10 минут.
  6. Повторите процедуру 2-3 раза, после чего разложите горячее варенье по банкам и закатайте крышками.

Варенье из яблок с шоколадом и ванилином

Вам понадобится:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • ванилин, корица — по вкусу;
  • белый шоколад — 100 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Пошаговый этап приготовления:

  1. Помойте яблоки, удалите сердцевину, после чего нарежьте их ровными дольками.
  2. Возьмите кастрюлю, выложите на ее дно первый слой яблок, засыпьте сахаром, после чего повторите процедуру. Оставьте продукты настаиваться сутки при комнатной температуре.
  3. Слейте сироп в кастрюлю и поставьте на плиту. Яблоки откиньте в дуршлаг.
  4. После того, как сироп закипит, добавьте в него яблоки и сразу же снимите емкость с плиты. Повторите эту процедуру на вторые и третьи сутки.
  5. На третий день уварите сироп до нужной густоты, регулярно помешивая. Добавьте ванилин, лимонную кислоту, корицу и яблоки.
  6. Прокипятите еще раз варенье, в самом конце добавьте кусочки шоколада и дайте повариться еще 3 минуты.
  7. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное, необычное, ароматное, простое и быстрое яблочное варенье на зиму. Используйте наши рецепты, чтобы порадовать своих близких и друзей отличным десертом.

Видео: Как варить варенье из яблок

Оцените статью
Добавить комментарий