Самые вкусные и лучшие рецепты баклажанов по-корейски на зиму

баклажаны по-корейски на зиму

В статье обсуждаем, как приготовить баклажаны по-корейски на зиму. Рассказываем о самых вкусных и лучших рецептах без стерилизации и лука, в мультиварке, маринованных и острых баклажан. Вы узнаете, как сделать блюдо таким, что пальчики оближешь, а также нюансы приготовления хе из баклажан по корейски на зиму.

Правила стерилизации банок

Салат баклажаны по-корейски на зиму нуждается в стерилизации. Это обусловлено “капризностью” овощей для заготовок, вследствие чего их необходимо стерилизовать.

Как стерилизовать банки:

  1. Вымойте банки с помощью соды или другого чистящего средства.
  2. В глубокую кастрюлю налейте воду, поставьте в нее дуршлаг, в который поместите чистые банки горлышком вниз.
  3. После того, как вода в кастрюле закипит, с помощью пара банки начнут стерилизоваться, примерно 10-15 минут. “Готовая” банка должна быть очень горячей.

И второй способ стерилизации:

  • В чистую банку налейте кипяток так, чтобы вода покрывала ⅔ емкости.
  • Чтобы не допустить лопания банки, поместите в нее ложку, а под банку — лезвие ножа, накройте ошпаренной или прокипяченной крышкой.
  • Подождите 15 минут, после чего слейте воду.

Также можно простерилизовать банки в духовке.

Время стерилизации, исходя из объема банок:

  • 0,5 л — 30 минут;
  • 0,65 л — 45 минут;
  • 1 л — 1 час.
Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму

Указанных в рецепте продуктов достаточно для приготовления четырех 0,5 л банок баклажанов.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • лук — 0,1 кг;
  • перец болгарский — 3 шт;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • поваренная соль — 2 ст.л;
  • вода — 2 л;
  • красный стручковый перец (для тех, кто любит поострее) — ½ шт.

Для маринада:

  • масло растительное — 80 г;
  • красный острый перец — ½ ч.л;
  • куркума — 1 ч.л;
  • кориандр молотый — 1 ч.л;
  • черный перец (молотый) — ½ ч.л;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Для начала приготовьте маринад. В небольшую сковороду налейте 2 ст.л. масла, слегка нагрейте его. Высыпьте в масло красный перец, куркуму и ½ часть кориандра. Грейте специи на протяжении 5 секунд, регулярно помешивая, не пережаривайте. Специи оставьте в масле настаиваться и остывать. Отдельно смешайте соль, сахар, черный перец и остатки кориандра, добавьте оставшееся масло и уксус. После того, как масло со специями остынет, добавьте его в маринад. Все тщательно перемешайте и оставьте на 30-60 минут.
  2. Помойте баклажаны, удалите плодоножку, разрежьте на небольшие кусочки длиной 3 см.
  3. Морковь натрите на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Мелко измельчите чеснок при помощи ножа, чеснокодавку не используйте. Удалите семена из красного острого перца, после чего его мелко нарежьте.
  4. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте соль.
  5. После того, как закипит вода, отправьте в нее кусочки баклажанов, накройте емкость крышкой. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите еще 10 минут. Следите за тем, чтобы вода несильно кипела, в противном случае баклажан будет очень мягким.
  6. Спустя 10 минут откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
  7. Смешайте в емкости нарезанные лук, морковь, чеснок, болгарский и красный перец. Сверху выложите баклажаны и залейте все приготовленным маринадом, аккуратно перемешайте.
  8. Оставьте состав на 2 часа, при этом перемешивайте его каждые 30 минут.
  9. Спустя указанное время приступите к выкладыванию салата в банки. Для начала заполните банки наполовину, после чего слегка прижмите содержимое ложкой. Если по стенкам банки появились пузырьки воздуха, то просуньте в эту область с края тонкий нож для выхода воздуха. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить овощи.
  10. Доложите салат в банку, но не доверху, так как во время стерилизации содержимое будет греться, что приведет к выделению дополнительного сока.
  11. После того, как все банки будут наполнены, поставьте их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю налейте холодную или теплую воду, на дно постелите марлю или кусок ткани. Поместите банки в емкость, долейте воды, чтобы она доходила до “плеч”.
  12. Включите огонь, вскипятите воду. После того, как кипение станет сильным, слегка уменьшите огонь. Стерилизуйте банки в течение получаса.
  13. Спустя указанное время, достаньте по одной банке из кастрюли при помощи специальных щипцов и аккуратно. Если крышка с банки слетит, то придется стерилизовать по новой (10-15 минут).
  14. Как только достали одну банку, сразу ее закрутили, только после этого приступайте к следующей.
  15. Когда все банки будут готовы, переместите их на плед, крышкой вниз. Накройте теплым одеялом.
  16. Спустя сутки переверните банки и отправьте их в место для хранения.
Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт с приправой для корейской моркови

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт с приправой для корейской моркови

Указанных продуктов достаточно для приготовления 3 банок объемом 0,65 л.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • перец болгарский — 3 шт;
  • морковь — 0,4 кг;
  • лук — 3 шт;
  • соль — 4 ст.л;
  • красный стручковый перец — 1 шт.

Для маринада:

  • уксус 9% — 120 мл;
  • масло растительное — 5 ст.л;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • соль — ½ ст.л;
  • кориандр молотый — 1 ст.л;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • приправа для корейской моркови — 1,5 ст.л.

Как приготовить:

  1. Натрите морковь на терке для корейской моркови. В полученную смесь насыпьте 2 ст.л. соли, перемешайте и оставьте настаиваться.
  2. Вымойте баклажаны, удалите плодоножку, разрежьте овощ вдоль на 2 части, после чего каждую часть порежьте слегка наискосок кусочками по 1 см толщиной.
  3. В кастрюлю налейте 2 л воды, насыпьте 2 ст.л. соли. После того, как вода закипит, бросьте в нее кусочки баклажанов, накройте емкость крышкой. Дождитесь, пока вода вновь закипит и засеките 3 минуты. Спустя указанное время выключите огонь, баклажаны высыпьте на дуршлаг для стекания воды.
  4. Пока баклажаны остывают, займитесь заготовкой других овощей. Перец нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами, чеснок измельчите ножом.
  5. Все овощи, за исключением моркови, смешайте.
  6. Морковь высыпьте в дуршлаг, промойте, отожмите и добавьте к овощам вместе с баклажанами.
  7. В приготовленную массу высыпьте приправу для корейской моркови, специи, добавьте сахар, соль, масло и уксус. Все тщательно и аккуратно перемешайте. Оставьте состав настаиваться 15-20 минут.
  8. Выполните стерилизацию банок аналогичным способом, что и в прошлом рецепте.
Жареные баклажаны по-корейски на зиму “Пальчики оближешь”

Жареные баклажаны по-корейски на зиму “Пальчики оближешь”

Особенность этого рецепта — использование равного количества овощей, кроме баклажанов (их берут в 2 раза больше). Такое блюдо получается невероятно вкусным и быстро готовится.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь, болгарский перец, лук — по 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • перец красный и черный молотый — по ½ ч.л;
  • соль — ½ ст.л;
  • уксус 9% — 5 ст.л;
  • масло растительное — 100 мл;
  • молотый кориандр и куркума — по 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте полукольцами толщиной 1 см.
  2. В 1,5 л воды разведите 1 ст.л соли, после чего высыпьте в нее баклажаны и оставьте их на 40 минут. Сверху емкость накройте тарелкой. Такая процедура поможет убрать горечь из “синеньких”.
  3. Измельчите чеснок, лук порежьте полукольцами, болгарский перец — соломкой, морковь натрите на терке для корейской моркови.
  4. Смешайте все ингредиенты, кроме баклажанов, добавьте специи, соль, сахар, уксус. Все перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
  5. Готовые кусочки баклажанов промойте и слегка отожмите. Затем обжарьте на сковороде с 2 сторон до румяной корочки. Готовые кусочки выложите на решетку, чтобы стекли излишки масла. После этого баклажаны добавьте к маринованным овощам. Перемешайте, оставьте на 2 часа, периодически помешивая.
  6. Приготовленный состав разложите по стерилизованным банкам.
  7. Выполните стерилизацию, как в первом рецепте, после чего закатайте банки.
Маринованные баклажаны по-корейски

Маринованные баклажаны по-корейски

Такая закуска отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Внешне она напоминает овощное рагу, но имеет потрясающий вкус, который одинаково понравится взрослым и детям.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 2 кг;
  • масло растительное — 3 ст.л;
  • сахар — 2 ч.л;
  • соевый соус — 40 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 5 г;
  • кунжут — 20 г;
  • яблочный уксус — 0,5 ч.л;
  • приправа для корейской моркови — 40 г (2 ст.л).

Как сделать:

  1. Помойте баклажаны, обрежьте плодоножки. Овощ порубите на тонкие кусочки горизонтальной формы. Посолите и оставьте на полчаса. Баклажаны должны пустить сок, который потом необходимо слить.
  2. Снова промойте баклажаны, дайте им стечь, после чего обжарьте на сковороде до готовности.
  3. Болгарский перец нарежьте стружкой, лук — кольцами, чеснок пропустите через чеснокодавку, морковь натрите на терке для корейской моркови. Все смешайте, добавьте семена кунжута и немного сахара, посолите. Также добавьте уксус, соевый соус, приправу для корейской моркови.
  4. Оставьте мариноваться салат в прохладном месте на 2 часа.
Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации

Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации

Такое блюдо готовится быстро и просто. Оно станет прекрасным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт;
  • морковь и лук — по 5 шт;
  • болгарский перец — 15 шт;
  • острый красный перец — 1 шт;
  • перец горошком — по вкусу;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • петрушка — 1 пучок;
  • масло растительное — 5 ст.л;
  • сахар — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте и очистите. Баклажаны нарежьте крупно, после чего переложите их в глубокую емкость, залейте водой и оставьте на 20 минут.
  2. Лук нарежьте полукольцами, болгарский и красный перец мелко порубите, морковь натрите на терке для корейской моркови.
  3. Поставьте большую кастрюлю на огонь, налейте в нее масло. Затем добавьте лук (обжарьте его), морковь и перец. Все хорошенько перемешайте и жарьте 3 минуты.
  4. Слейте воду из баклажан и добавьте ее в обжарку. Влейте ½ стакана воды, добавьте соль, сахар и перец горошком. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  5. Ложкой надавите на овощи и посмотрите, пустили они сок или нет. Если сока нет, долейте воды. Тушите состав на слабом огне в течение получаса. Добавьте уксус, петрушку, чеснок, тушите четверть часа.
  6. Банки и крышки простерилизуйте. Выложите в них овощи и закатайте.
  7. Банки поставьте крышками вниз, накройте теплым одеялом. Держите их в таком состоянии от 8 до 10 часов, после чего уберите в темное место.
Хе из баклажан по-корейски — самый вкусный рецепт на зиму

Хе из баклажан по-корейски — самый вкусный рецепт на зиму

Это универсальное блюдо можно готовить в качестве заготовки на зиму или на один раз поесть. Вы потратите на приготовление этого блюда 2 с половиной часа.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 2 кг;
  • лук, морковь, болгарский перец — по 0,5 кг;
  • перец чили — ½ шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 120 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахарный песок — 7 ст.л;
  • приправа для корейской моркови — 1 ст.л;
  • перец черный молотый и красный чили молотый — по 10 г.

Как сделать:

  1. Помойте “синенькие”, отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый баклажан на пластины вдоль, после чего каждую пластину порежьте на 3 части вдоль. У вас должны получиться длинные брусочки.
  2. Нарезанные баклажаны поместите в глубокую емкость, посолите и хорошенько перемешайте. Оставьте на 30 минут.
  3. Морковь натрите на терке для корейской моркови, после чего залейте ее кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и отожмите морковь.
  4. Удалите семена и плодоножку из болгарского перца, нарежьте его тонкими продольными полосками.
  5. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  6. Перец чили нарежьте кольцами.
  7. Все овощи, в том числе и морковь, поместите в глубокую миску. Посыпьте состав молотыми перцами чили и черным, после чего добавить приправу для моркови по-корейски и сахар.
  8. Влейте растительное масло, уксус.
  9. Пропустите чеснок через пресс, добавьте его к овощам. Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться.
  10. Отожмите баклажаны, чтобы убрать выделившуюся жидкость.
  11. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него кусочки баклажанов, сверху накройте фольгой. Запекайте баклажаны в течение 10-15 минут при температуре 170 градусов.
  12. Горячие баклажаны выложите в миску к овощам. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться в течение часа при комнатной температуре.
  13. По истечении указанного времени распределите хе из баклажанов по 0,5 л стерилизованным банкам.
  14. Возьмите кастрюлю, на ее дно поместите кусок ткани или марли. Поставьте на ткань банки, прикройте их сверху крышками, но не закручивайте. Налейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она не доходила до горлышка банки. Стерилизуйте хе из баклажанов 25 минут.
  15. Горячее хе закатайте крышками. После чего поставьте банки вниз крышками, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем поместите банки в прохладное место для хранения.

Калорийность на 100 г продукта составляет 69 кКал.

Баклажаны по-корейски “Кади-ча” на зиму

Баклажаны по-корейски “Кади-ча” на зиму

Кади-ча представляет собой салат из баклажанов, который традиционно готовят корейцы. Указанных продуктов хватит на 3 банки объемом 0,7 л.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 1,2 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • томаты — 0,6 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 2,5 ч.л;
  • уксус 70% — 1 ч.л;
  • перец горький — 1 шт;
  • лук — 0,3 кг;
  • кориандр молотый — 1,5 ч.л;
  • сахарный песок — 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Порежьте баклажаны соломкой, хорошенько посыпьте солью, перемешайте и оставьте настаиваться в течение получаса.
  2. Томаты нарежьте произвольно, лук — полукольцами, перец — соломкой.
  3. Лук обжарьте на сковороде до золотистого оттенка, после чего добавьте помидоры и жарьте еще 10 минут, регулярно помешивая. Добавьте перц и тушите 5 минут, регулярно помешивая.
  4. Промойте баклажаны, отожмите сок и добавьте к овощам. Посолите, посыпьте кориандром, добавьте сахар. Перемешайте, жарьте еще четверть часа, регулярно помешивая.
  5. За минуту до полной готовности добавьте уксус, мелко порубленный чеснок.
  6. Разложите приготовленную смесь по банкам стерильной ложкой и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки крышками вниз, накройте теплым полотенцем.
Баклажаны по-корейски в мультиварке

Баклажаны по-корейски в мультиварке

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски в мультиварке.

Вам понадобится:

  • баклажаны, морковь — по 0,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соевый соус — 1 ст.л;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • соль — ¼ ч.л;
  • приправа для моркови по-корейски (или смесь перцев) — 1 ч.л. с горкой;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • масло растительное — 2 ст.л;
  • кунжут — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке для моркови по-корейски, чеснок пропустите через пресс.
  2. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте тонкой длинной соломкой.
  3. В чашу мультиварки налейте масло растительное и активируйте программу “Жарка” на четверть часа. Подождите 5 минут, чтобы прогрелось масло.
  4. Выложите баклажаны в чашу, обжарьте их, периодически помешивая, в течение 10 минут с открытой крышкой мультиварки. В конце готовки слегка посолите продукт.
  5. Смешайте морковь с луком, добавьте к ним яблочный уксус, приправу, сахар, кунжут, чеснок, соевый соус.
  6. В приготовленную смесь добавьте горячие баклажаны, перемешайте.
  7. Мелко порубите зелень и добавьте в основной состав, после чего хорошенько все перемешайте.
  8. Сложите все в небольшую кастрюлю или банку, плотно утрамбуйте. Подождите, пока состав полностью остынет и отправьте в холодильник на 3-4 часа, после чего блюдо можно есть.
Баклажаны по-корейски на зиму без лука

Баклажаны по-корейски на зиму без лука

Такое блюдо получается соленым и имеет пикантный вкус.

Вам понадобится:

  • капуста — 0,5 кг;
  • баклажаны — 2,5 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • сахарный песок — 3 ст.л;
  • горький перец — 1 шт;
  • уксус 9% — 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите баклажаны, разрежьте их вдоль, поместите в подсоленную воду и варите 10 минут. Слейте воду, поставьте баклажаны под пресс на 1 час.
  2. Капусту и морковь мелко нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте все продукты, добавьте уксус и специи, вновь перемешайте.
  4. Настаивайте 3 часа, после чего переложите состав в банки и закатайте.
Кабачки и баклажаны по-корейски

Кабачки и баклажаны по-корейски

Эта пикантная закуска идеально подходит для каждого блюда. Вы потратите 1 час 10 минут на ее приготовление. Указанных ингредиентов достаточно для приготовления 2 порций.

Вам понадобится:

  • баклажаны, морковь и кабачки — по 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • чили — ⅓ стручка;
  • масло растительное — 4 ст.л;
  • уксус — 2 ст.л;
  • перец душистый — 2 горошины;
  • кориандр — ⅓ ч.л;
  • соль — 1/7 ч.л;
  • сахар — 5 г;
  • зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымойте и просушите баклажан, удалите у него хвостик, затем нарежьте небольшими кусочками. Если овощ горький, то слегка посолите его и оставьте на 10 минут, затем промойте и просушите.
  2. Кабачок вымойте и просушите, разрежьте вдоль, затем каждую половинку нарежьте небольшими кусочками. По желанию овощи можно натереть на терке.
  3. Морковь очистите, натрите на терке для корейской моркови.
  4. Пропустите чеснок через пресс.
  5. Баклажаны и кабачки поместите в сковороду, добавьте остальные овощи, масло, соль, перец, сахар, чили, кориандр и душистый перец.
  6. На сильном огне поджарьте все продукты в течение минуты, чтобы они слегка приспустились.
  7. Затем добавьте в состав уксус, мелко порубленную зелень.
  8. Переложите все продукты в миску, перемешайте, сверху поставьте пресс и оставьте мариноваться в течение 2-3 часов.
  9. Готовое блюдо подайте на стол.

Калорийность на 100 г продукта составляет 149 кКал.

Согласно отзывам, баклажаны по-корейски на зиму — невероятно вкусное блюдо, которое станет прекрасным украшением как праздничного, так и повседневного стола. К тому же его с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

Используйте наши рецепты приготовления этого вкусного блюда, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей. И будьте уверены в том, что подружки точно попросят вас поделиться рецептами этих потрясающих блюд.

Видео: Баклажаны по-корейски на зиму

Оцените статью
Добавить комментарий