В статье обсуждаем, как приготовить баклажаны по-корейски на зиму. Рассказываем о самых вкусных и лучших рецептах без стерилизации и лука, в мультиварке, маринованных и острых баклажан. Вы узнаете, как сделать блюдо таким, что пальчики оближешь, а также нюансы приготовления хе из баклажан по корейски на зиму.
- Правила стерилизации банок
- Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму
- Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт с приправой для корейской моркови
- Жареные баклажаны по-корейски на зиму “Пальчики оближешь”
- Маринованные баклажаны по-корейски
- Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации
- Хе из баклажан по-корейски — самый вкусный рецепт на зиму
- Баклажаны по-корейски “Кади-ча” на зиму
- Баклажаны по-корейски в мультиварке
- Баклажаны по-корейски на зиму без лука
- Кабачки и баклажаны по-корейски
- Видео: Баклажаны по-корейски на зиму
Правила стерилизации банок
Салат баклажаны по-корейски на зиму нуждается в стерилизации. Это обусловлено “капризностью” овощей для заготовок, вследствие чего их необходимо стерилизовать.
Как стерилизовать банки:
- Вымойте банки с помощью соды или другого чистящего средства.
- В глубокую кастрюлю налейте воду, поставьте в нее дуршлаг, в который поместите чистые банки горлышком вниз.
- После того, как вода в кастрюле закипит, с помощью пара банки начнут стерилизоваться, примерно 10-15 минут. “Готовая” банка должна быть очень горячей.
И второй способ стерилизации:
- В чистую банку налейте кипяток так, чтобы вода покрывала ⅔ емкости.
- Чтобы не допустить лопания банки, поместите в нее ложку, а под банку — лезвие ножа, накройте ошпаренной или прокипяченной крышкой.
- Подождите 15 минут, после чего слейте воду.
Также можно простерилизовать банки в духовке.
Время стерилизации, исходя из объема банок:
- 0,5 л — 30 минут;
- 0,65 л — 45 минут;
- 1 л — 1 час.
Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму
Указанных в рецепте продуктов достаточно для приготовления четырех 0,5 л банок баклажанов.
Вам понадобится:
- баклажаны — 1 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- лук — 0,1 кг;
- перец болгарский — 3 шт;
- чеснок — 6 зубчиков;
- поваренная соль — 2 ст.л;
- вода — 2 л;
- красный стручковый перец (для тех, кто любит поострее) — ½ шт.
Для маринада:
- масло растительное — 80 г;
- красный острый перец — ½ ч.л;
- куркума — 1 ч.л;
- кориандр молотый — 1 ч.л;
- черный перец (молотый) — ½ ч.л;
- соль, сахар — по вкусу;
- уксус 9% — 50 мл.
Как приготовить:
- Для начала приготовьте маринад. В небольшую сковороду налейте 2 ст.л. масла, слегка нагрейте его. Высыпьте в масло красный перец, куркуму и ½ часть кориандра. Грейте специи на протяжении 5 секунд, регулярно помешивая, не пережаривайте. Специи оставьте в масле настаиваться и остывать. Отдельно смешайте соль, сахар, черный перец и остатки кориандра, добавьте оставшееся масло и уксус. После того, как масло со специями остынет, добавьте его в маринад. Все тщательно перемешайте и оставьте на 30-60 минут.
- Помойте баклажаны, удалите плодоножку, разрежьте на небольшие кусочки длиной 3 см.
- Морковь натрите на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Мелко измельчите чеснок при помощи ножа, чеснокодавку не используйте. Удалите семена из красного острого перца, после чего его мелко нарежьте.
- В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте соль.
- После того, как закипит вода, отправьте в нее кусочки баклажанов, накройте емкость крышкой. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите еще 10 минут. Следите за тем, чтобы вода несильно кипела, в противном случае баклажан будет очень мягким.
- Спустя 10 минут откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
- Смешайте в емкости нарезанные лук, морковь, чеснок, болгарский и красный перец. Сверху выложите баклажаны и залейте все приготовленным маринадом, аккуратно перемешайте.
- Оставьте состав на 2 часа, при этом перемешивайте его каждые 30 минут.
- Спустя указанное время приступите к выкладыванию салата в банки. Для начала заполните банки наполовину, после чего слегка прижмите содержимое ложкой. Если по стенкам банки появились пузырьки воздуха, то просуньте в эту область с края тонкий нож для выхода воздуха. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить овощи.
- Доложите салат в банку, но не доверху, так как во время стерилизации содержимое будет греться, что приведет к выделению дополнительного сока.
- После того, как все банки будут наполнены, поставьте их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю налейте холодную или теплую воду, на дно постелите марлю или кусок ткани. Поместите банки в емкость, долейте воды, чтобы она доходила до “плеч”.
- Включите огонь, вскипятите воду. После того, как кипение станет сильным, слегка уменьшите огонь. Стерилизуйте банки в течение получаса.
- Спустя указанное время, достаньте по одной банке из кастрюли при помощи специальных щипцов и аккуратно. Если крышка с банки слетит, то придется стерилизовать по новой (10-15 минут).
- Как только достали одну банку, сразу ее закрутили, только после этого приступайте к следующей.
- Когда все банки будут готовы, переместите их на плед, крышкой вниз. Накройте теплым одеялом.
- Спустя сутки переверните банки и отправьте их в место для хранения.
Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт с приправой для корейской моркови
Указанных продуктов достаточно для приготовления 3 банок объемом 0,65 л.
Вам понадобится:
- баклажаны — 1 кг;
- перец болгарский — 3 шт;
- морковь — 0,4 кг;
- лук — 3 шт;
- соль — 4 ст.л;
- красный стручковый перец — 1 шт.
Для маринада:
- уксус 9% — 120 мл;
- масло растительное — 5 ст.л;
- сахарный песок — 1 ст.л;
- соль — ½ ст.л;
- кориандр молотый — 1 ст.л;
- перец черный молотый — 5 г;
- приправа для корейской моркови — 1,5 ст.л.
Как приготовить:
- Натрите морковь на терке для корейской моркови. В полученную смесь насыпьте 2 ст.л. соли, перемешайте и оставьте настаиваться.
- Вымойте баклажаны, удалите плодоножку, разрежьте овощ вдоль на 2 части, после чего каждую часть порежьте слегка наискосок кусочками по 1 см толщиной.
- В кастрюлю налейте 2 л воды, насыпьте 2 ст.л. соли. После того, как вода закипит, бросьте в нее кусочки баклажанов, накройте емкость крышкой. Дождитесь, пока вода вновь закипит и засеките 3 минуты. Спустя указанное время выключите огонь, баклажаны высыпьте на дуршлаг для стекания воды.
- Пока баклажаны остывают, займитесь заготовкой других овощей. Перец нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами, чеснок измельчите ножом.
- Все овощи, за исключением моркови, смешайте.
- Морковь высыпьте в дуршлаг, промойте, отожмите и добавьте к овощам вместе с баклажанами.
- В приготовленную массу высыпьте приправу для корейской моркови, специи, добавьте сахар, соль, масло и уксус. Все тщательно и аккуратно перемешайте. Оставьте состав настаиваться 15-20 минут.
- Выполните стерилизацию банок аналогичным способом, что и в прошлом рецепте.
Жареные баклажаны по-корейски на зиму “Пальчики оближешь”
Особенность этого рецепта — использование равного количества овощей, кроме баклажанов (их берут в 2 раза больше). Такое блюдо получается невероятно вкусным и быстро готовится.
Вам понадобится:
- баклажаны — 1 кг;
- морковь, болгарский перец, лук — по 0,5 кг;
- сахарный песок — 1 ст.л;
- перец красный и черный молотый — по ½ ч.л;
- соль — ½ ст.л;
- уксус 9% — 5 ст.л;
- масло растительное — 100 мл;
- молотый кориандр и куркума — по 1 ч.л.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте полукольцами толщиной 1 см.
- В 1,5 л воды разведите 1 ст.л соли, после чего высыпьте в нее баклажаны и оставьте их на 40 минут. Сверху емкость накройте тарелкой. Такая процедура поможет убрать горечь из “синеньких”.
- Измельчите чеснок, лук порежьте полукольцами, болгарский перец — соломкой, морковь натрите на терке для корейской моркови.
- Смешайте все ингредиенты, кроме баклажанов, добавьте специи, соль, сахар, уксус. Все перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
- Готовые кусочки баклажанов промойте и слегка отожмите. Затем обжарьте на сковороде с 2 сторон до румяной корочки. Готовые кусочки выложите на решетку, чтобы стекли излишки масла. После этого баклажаны добавьте к маринованным овощам. Перемешайте, оставьте на 2 часа, периодически помешивая.
- Приготовленный состав разложите по стерилизованным банкам.
- Выполните стерилизацию, как в первом рецепте, после чего закатайте банки.
Маринованные баклажаны по-корейски
Такая закуска отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Внешне она напоминает овощное рагу, но имеет потрясающий вкус, который одинаково понравится взрослым и детям.
Вам понадобится:
- баклажаны — 2 кг;
- масло растительное — 3 ст.л;
- сахар — 2 ч.л;
- соевый соус — 40 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 5 г;
- кунжут — 20 г;
- яблочный уксус — 0,5 ч.л;
- приправа для корейской моркови — 40 г (2 ст.л).
Как сделать:
- Помойте баклажаны, обрежьте плодоножки. Овощ порубите на тонкие кусочки горизонтальной формы. Посолите и оставьте на полчаса. Баклажаны должны пустить сок, который потом необходимо слить.
- Снова промойте баклажаны, дайте им стечь, после чего обжарьте на сковороде до готовности.
- Болгарский перец нарежьте стружкой, лук — кольцами, чеснок пропустите через чеснокодавку, морковь натрите на терке для корейской моркови. Все смешайте, добавьте семена кунжута и немного сахара, посолите. Также добавьте уксус, соевый соус, приправу для корейской моркови.
- Оставьте мариноваться салат в прохладном месте на 2 часа.
Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации
Такое блюдо готовится быстро и просто. Оно станет прекрасным украшением как праздничного, так и повседневного стола.
Ингредиенты:
- баклажаны — 10 шт;
- морковь и лук — по 5 шт;
- болгарский перец — 15 шт;
- острый красный перец — 1 шт;
- перец горошком — по вкусу;
- чеснок — 8 зубчиков;
- петрушка — 1 пучок;
- масло растительное — 5 ст.л;
- сахар — 3 ст.л.
Как приготовить:
- Овощи помойте и очистите. Баклажаны нарежьте крупно, после чего переложите их в глубокую емкость, залейте водой и оставьте на 20 минут.
- Лук нарежьте полукольцами, болгарский и красный перец мелко порубите, морковь натрите на терке для корейской моркови.
- Поставьте большую кастрюлю на огонь, налейте в нее масло. Затем добавьте лук (обжарьте его), морковь и перец. Все хорошенько перемешайте и жарьте 3 минуты.
- Слейте воду из баклажан и добавьте ее в обжарку. Влейте ½ стакана воды, добавьте соль, сахар и перец горошком. Накройте крышкой и доведите до кипения.
- Ложкой надавите на овощи и посмотрите, пустили они сок или нет. Если сока нет, долейте воды. Тушите состав на слабом огне в течение получаса. Добавьте уксус, петрушку, чеснок, тушите четверть часа.
- Банки и крышки простерилизуйте. Выложите в них овощи и закатайте.
- Банки поставьте крышками вниз, накройте теплым одеялом. Держите их в таком состоянии от 8 до 10 часов, после чего уберите в темное место.
Хе из баклажан по-корейски — самый вкусный рецепт на зиму
Это универсальное блюдо можно готовить в качестве заготовки на зиму или на один раз поесть. Вы потратите на приготовление этого блюда 2 с половиной часа.
Вам понадобится:
- баклажаны — 2 кг;
- лук, морковь, болгарский перец — по 0,5 кг;
- перец чили — ½ шт;
- чеснок — 5 зубчиков;
- масло растительное — 120 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахарный песок — 7 ст.л;
- приправа для корейской моркови — 1 ст.л;
- перец черный молотый и красный чили молотый — по 10 г.
Как сделать:
- Помойте “синенькие”, отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый баклажан на пластины вдоль, после чего каждую пластину порежьте на 3 части вдоль. У вас должны получиться длинные брусочки.
- Нарезанные баклажаны поместите в глубокую емкость, посолите и хорошенько перемешайте. Оставьте на 30 минут.
- Морковь натрите на терке для корейской моркови, после чего залейте ее кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и отожмите морковь.
- Удалите семена и плодоножку из болгарского перца, нарежьте его тонкими продольными полосками.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами.
- Перец чили нарежьте кольцами.
- Все овощи, в том числе и морковь, поместите в глубокую миску. Посыпьте состав молотыми перцами чили и черным, после чего добавить приправу для моркови по-корейски и сахар.
- Влейте растительное масло, уксус.
- Пропустите чеснок через пресс, добавьте его к овощам. Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться.
- Отожмите баклажаны, чтобы убрать выделившуюся жидкость.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите на него кусочки баклажанов, сверху накройте фольгой. Запекайте баклажаны в течение 10-15 минут при температуре 170 градусов.
- Горячие баклажаны выложите в миску к овощам. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться в течение часа при комнатной температуре.
- По истечении указанного времени распределите хе из баклажанов по 0,5 л стерилизованным банкам.
- Возьмите кастрюлю, на ее дно поместите кусок ткани или марли. Поставьте на ткань банки, прикройте их сверху крышками, но не закручивайте. Налейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она не доходила до горлышка банки. Стерилизуйте хе из баклажанов 25 минут.
- Горячее хе закатайте крышками. После чего поставьте банки вниз крышками, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем поместите банки в прохладное место для хранения.
Калорийность на 100 г продукта составляет 69 кКал.
Баклажаны по-корейски “Кади-ча” на зиму
Кади-ча представляет собой салат из баклажанов, который традиционно готовят корейцы. Указанных продуктов хватит на 3 банки объемом 0,7 л.
Вам понадобится:
- баклажаны — 1,2 кг;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- томаты — 0,6 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — 2,5 ч.л;
- уксус 70% — 1 ч.л;
- перец горький — 1 шт;
- лук — 0,3 кг;
- кориандр молотый — 1,5 ч.л;
- сахарный песок — 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Порежьте баклажаны соломкой, хорошенько посыпьте солью, перемешайте и оставьте настаиваться в течение получаса.
- Томаты нарежьте произвольно, лук — полукольцами, перец — соломкой.
- Лук обжарьте на сковороде до золотистого оттенка, после чего добавьте помидоры и жарьте еще 10 минут, регулярно помешивая. Добавьте перц и тушите 5 минут, регулярно помешивая.
- Промойте баклажаны, отожмите сок и добавьте к овощам. Посолите, посыпьте кориандром, добавьте сахар. Перемешайте, жарьте еще четверть часа, регулярно помешивая.
- За минуту до полной готовности добавьте уксус, мелко порубленный чеснок.
- Разложите приготовленную смесь по банкам стерильной ложкой и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки крышками вниз, накройте теплым полотенцем.
Баклажаны по-корейски в мультиварке
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски в мультиварке.
Вам понадобится:
- баклажаны, морковь — по 0,5 кг;
- лук — 2 головки;
- сахар — 1 ч.л;
- соевый соус — 1 ст.л;
- яблочный уксус — 50 мл;
- соль — ¼ ч.л;
- приправа для моркови по-корейски (или смесь перцев) — 1 ч.л. с горкой;
- чеснок — 4 зубчика;
- петрушка — 1 пучок;
- масло растительное — 2 ст.л;
- кунжут — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке для моркови по-корейски, чеснок пропустите через пресс.
- Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте тонкой длинной соломкой.
- В чашу мультиварки налейте масло растительное и активируйте программу “Жарка” на четверть часа. Подождите 5 минут, чтобы прогрелось масло.
- Выложите баклажаны в чашу, обжарьте их, периодически помешивая, в течение 10 минут с открытой крышкой мультиварки. В конце готовки слегка посолите продукт.
- Смешайте морковь с луком, добавьте к ним яблочный уксус, приправу, сахар, кунжут, чеснок, соевый соус.
- В приготовленную смесь добавьте горячие баклажаны, перемешайте.
- Мелко порубите зелень и добавьте в основной состав, после чего хорошенько все перемешайте.
- Сложите все в небольшую кастрюлю или банку, плотно утрамбуйте. Подождите, пока состав полностью остынет и отправьте в холодильник на 3-4 часа, после чего блюдо можно есть.
Баклажаны по-корейски на зиму без лука
Такое блюдо получается соленым и имеет пикантный вкус.
Вам понадобится:
- капуста — 0,5 кг;
- баклажаны — 2,5 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- чеснок — 100 г;
- сахарный песок — 3 ст.л;
- горький перец — 1 шт;
- уксус 9% — 200 мл.
Рецепт приготовления:
- Очистите баклажаны, разрежьте их вдоль, поместите в подсоленную воду и варите 10 минут. Слейте воду, поставьте баклажаны под пресс на 1 час.
- Капусту и морковь мелко нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте все продукты, добавьте уксус и специи, вновь перемешайте.
- Настаивайте 3 часа, после чего переложите состав в банки и закатайте.
Кабачки и баклажаны по-корейски
Эта пикантная закуска идеально подходит для каждого блюда. Вы потратите 1 час 10 минут на ее приготовление. Указанных ингредиентов достаточно для приготовления 2 порций.
Вам понадобится:
- баклажаны, морковь и кабачки — по 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- чили — ⅓ стручка;
- масло растительное — 4 ст.л;
- уксус — 2 ст.л;
- перец душистый — 2 горошины;
- кориандр — ⅓ ч.л;
- соль — 1/7 ч.л;
- сахар — 5 г;
- зелень — по вкусу.
Как приготовить:
- Вымойте и просушите баклажан, удалите у него хвостик, затем нарежьте небольшими кусочками. Если овощ горький, то слегка посолите его и оставьте на 10 минут, затем промойте и просушите.
- Кабачок вымойте и просушите, разрежьте вдоль, затем каждую половинку нарежьте небольшими кусочками. По желанию овощи можно натереть на терке.
- Морковь очистите, натрите на терке для корейской моркови.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Баклажаны и кабачки поместите в сковороду, добавьте остальные овощи, масло, соль, перец, сахар, чили, кориандр и душистый перец.
- На сильном огне поджарьте все продукты в течение минуты, чтобы они слегка приспустились.
- Затем добавьте в состав уксус, мелко порубленную зелень.
- Переложите все продукты в миску, перемешайте, сверху поставьте пресс и оставьте мариноваться в течение 2-3 часов.
- Готовое блюдо подайте на стол.
Калорийность на 100 г продукта составляет 149 кКал.
Согласно отзывам, баклажаны по-корейски на зиму — невероятно вкусное блюдо, которое станет прекрасным украшением как праздничного, так и повседневного стола. К тому же его с удовольствием едят как взрослые, так и дети.
Используйте наши рецепты приготовления этого вкусного блюда, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей. И будьте уверены в том, что подружки точно попросят вас поделиться рецептами этих потрясающих блюд.