Буженина в домашних условиях

66
буженина в домашних условиях
Тема статьи — буженина в домашних условиях. Мы расскажем об основных принципах ее приготовления. Вы узнаете, как правильно подготовить продукты для блюда, и мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами буженины.

Содержание статьи:

Общие принципы приготовления буженины

Домашняя буженина — это мясное блюдо, запеченное в духовке или приготовленное при помощи другого метода термической обработки. Буженина — исконно славянское блюдо, в старину для его приготовления использовали медвежатину, так как именно ее чаще всего употребляли в пищу. В настоящее время для приготовления буженины используют свинину, говядину, баранину (на любителя, так как продукт довольно жирный) и куриную грудку или филе.

Процесс подготовки мяса для готовки довольно прост. Но если игнорировать определенные рекомендации, то блюдо получится сухим, сырым внутри и пропекшимся сверху.

Существует несколько этапов подготовки мяса, благодаря которым вкус у готовой буженины будет волшебным. Вот эти этапы:

  1. Очистите мясо от пленки и крови.
  2. Вымочите мясо. Для этого поместите его в рассол, как минимум, на несколько часов. Это необходимо для пропитки куска жидкостью, так как под воздействием температур влага будет испаряться. Если мясо не вымачивать, то жидкость, которая находится в нем, испарится за десять минут, и буженина станет сухой. А вот вымачивание поможет мясу хорошо пропечься и быть нежным на вкус.
  3. Натрите продукт специями.
  4. Нашпигуйте мясо овощами или иными ингредиентами, которые указаны в рецепте.
  5. Приступайте к выпеканию блюда.

Приготовление буженины

Вкус готовой буженины во многом зависит от правильности выбранного мяса. Если вы хотите приготовить домашнюю буженину из свинины, то самой оптимальной частью будет шея, так как она имеет неоднородную структуру. В шее чередуется мясо и сало, которое при запекании тает и пропитывает кусок ароматным соком. Также подходящими для приготовления блюда считаются окорок и задняя часть. Аналогичные правила действуют при выборе говядины.

Что касается куриного мяса, то лучше использовать грудку и филе. Но в этих частях практически нет жира, поэтому его понадобится доложить. В противном случае у вас получится не буженина, а запеченная курица.

Рекомендации

Не используйте для приготовления блюда замороженное и парное мясо. Холодная термообработка ухудшает его вкус и делает сухим. Если вы постараетесь приготовить буженину из размороженного продукта, то получите рыхлое блюдо, которое будет стыдно подавать на стол.

Готовить буженину можно в духовом шкафу, мультиварке и аэрогриле. В духовке блюдо можно запекать в фольге, рукаве или вовсе его не оборачивать ничем.

При использовании аэрогриля периодически подливайте воду в течение всего времени готовки. Вода испаряется под воздействием высоких температур, и пар проникает в мясную продукцию, делая его сочным.

Не кладите мясо на дно емкости для запекания, иначе оно пригорит. Установите на дно подставки для горячих блюд из дерева, затем на них поместите буженину. Такая процедура позволяет уберечь блюдо от пригорания. Готовьте мясо в фольге, в противном случае велика вероятность пересыхания верхнего слоя мяса. Приготовление в мультиварке не потребует от вас особых навыков, так как продукт можно готовить в обычном виде.

Время приготовления блюда зависит от мяса, которое вы используете. Если запекаете мясо молодого поросенка, то достаточно 90 минут выпекания в духовке. Если животное взрослое, то от 2 и до 4 часов.

Говядину следует запекать 2-3 часа, баранину — до 2 часов, а курицу и индюшатину — не более 20 минут. Температура для запекания куриного мяса составляет 220-250 градусов, мяса животных — не более 160 градусов.

Буженина в домашних условиях в фольге

Для приготовления этого блюда используйте свинину и специи. Время приготовления составляет полтора-два часа при температуре 160 градусов.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • молотый перец — 20 г;
  • хмели-сунели — 20 г.

Приготовление:

  1. Разведите в 1,5 л воды 5 г уксуса и 4 ст.л соли. В полученный рассол поместите мясо на несколько часов.
  2. Спустя 2 часа достаньте мясо и обсушите его с помощью бумажных полотенец.
  3. Натрите мясо приправами, измельчите чеснок и разотрите его на поверхности продукта.
  4. Заверните продукт в фольгу таким образом, чтобы она плотно к нему прилегала.
  5. В деку, в которой будет готовиться блюдо, налейте немного воды.
  6. Разогрейте духовку и отправьте в нее мясо.

Буженина в домашних условиях из свинины

Приготовить буженины без фольги достаточно просто. Но нужно знать несколько секретов, которые помогут не испортить блюдо:

  1. Положите сверху мяса несколько кусочков сала, таким образом мясо не пересушится. Сало будет таять в процессе готовки, благодаря чему блюдо получится сочным и ароматным.
  2. Следите за тем, чтобы на дне емкости для выпечки всегда была вода. В противном случае блюдо получится сухим.

Ну а теперь приступим к самому рецепту вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • свиное сало — 0,26 кг;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте мясо под водой, удалите с него пленочку и кровь, затем обсушите бумажным полотенцем.
  2. Вымочите свинину в рассоле не менее 90 минут.
  3. Обсушите продукт, натрите его специями.
  4. На дно емкости для запекания положите палочки из дерева, поверх них поместите мясо.
  5. Нарежьте сало пластинками и выложите его поверх мяса.
  6. На дно емкости налейте стакан воды.
  7. Отправьте блюдо запекаться в духовке и следите за тем, чтобы вода полностью не испарялась.

Буженина в домашних условиях — видео

Буженина из говядины

В домашних условиях приготовить буженины из говядины довольно просто. Вот только ее нужно обложить салом, иначе блюдо получится не сочным. В приготовлении рассола тоже есть своя особенность — прокипятите его перед вымачиванием продукта.

Продукты:

  • говядина — 1,5 кг;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • базилик — 10 г;
  • перец черный — 10 г;
  • свиное сало — 0,32 кг.

Для рассола:

  • соль — 3,5 ст.л;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • перец горошком — 10 г.

Как приготовить рассол:

  1. Соедините все ингредиенты, затем поставьте емкость на плиту.
  2. Прокипятите состав в течение 3 минут.

Приготовление блюда:

  1. Промойте говядину, поместите его в рассол на 150 минут.
  2. Достаньте мясной продукт, обсушите, натрите приправами.
  3. Нарежьте сало пластинами.
  4. Положите говядину на фольгу и обложите ее салом. Если кусочки сала падают, то обвяжите их нитками.
  5. Плотно заверните фольгу на мясе, поместите на деку, и отправьте блюдо в духовку.

Буженина из курицы

Хотите приготовить сытное и одновременно низкокалорийное блюдо? Тогда буженина из куриного филе то, что вы ищите. Только помните, что дополнительно потребуется добавить свиное сало, чтобы мясо не было сухим.

Продукты:

  • куриное филе — 1,5 кг;
  • сало свиное — 0,15 кг;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте филе под водой, затем поместите его в рассол на полчаса. Рассол должен состоять только из воды и соли.
  2. Обсушите филе и натрите его специями.
  3. На фольгу выложите мясной продукт, затем сверху на него поместите тонкие пластинки сала.
  4. Филе в фольге поместите на противень и отправьте в духовку.

Отзывы

Валентина, 25 лет

Обожаю готовить буженину на новогодние праздники. Во-первых, это сытное и вкусное блюдо никого не оставляет равнодушным. Во-вторых, его легко готовить. Кстати, у меня есть своя небольшая хитрость в его приготовлении. Перед тем, как поместить свинину или говядину в рассол, около 2 часов я выдерживаю ее в кефире, чтобы мяско стало мягким.

Ангелина, 31 год

Буженина — блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный и семейный стол. Готовлю его несколько лет. Первое время сталкивалась с тем, что мясо часто пригорало. Только потом поняла, что нужно было воду доливать.

Заключение

  1. Чтобы буженина получилась вкусной, обязательно перед готовкой вымочите ее в рассоле.
  2. Время приготовления блюда составляет около 2 часов при температуре 160 градусов.
  3. Во время приготовления следите за тем, чтобы в деке была вода, иначе буженина получится сухой.

Написать комментарий

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите свое имя тут