Как приготовить домашнюю аджику

806
как приготовить аджику

Мягкие и сочные отбивные, ветчина, буженина, сухая или вареная колбаса, да все мясные продукты просто замечательно будут сочетаться с домашней аджикой. Но неужели вы станете покупать маленькую баночку этого пикантного овощного соуса у бабушек на рынке, разве вы до сих пор не знаете как приготовить аджику в домашних условиях? Не поленитесь и купите здесь же на рынке отборных свежайших овощей и приготовьте аджику самостоятельно.

В меру острая аджика “Гармония”

Когда вы впервые попробуете эту аджику, вы однозначно будете поражены ее гармоничным вкусом и ароматом. Она явно не из тех, которые невозможно в рот взять из-за их чрезмерной остроты, но и в разряд абсолютно неинтересных на вкус соусов ее тоже не отнесешь.

Ингредиенты:

  • болгарский перец “Ратунда” — 2 кг;
  • горький стручковый перец — 0,1 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 0,25 кг;
  • хрен — 0,5 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • жареное растительное масло — 250 мл;
  • уксус — 220 мл.

Как приготовить:

  1. Сочный сладкий болгарский перец и горький стручковый перец хорошенько промойте, удалите плодоножки и семена, затем нарежьте перец небольшими кусочками.
  2. Помойте и порежьте дольками помидоры.
  3. Чеснок очистите от шелухи и от жестких оболочек.
  4. Хрен поскоблите ножом, тщательно промойте и порежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты подготовлены, теперь нужно перемолоть их на мясорубке.
  5. Подготовьте большую кастрюлю или миску, в которую вы будете выкладывать уже перекрученные овощи. Под мясорубку поставьте небольшую миску. По мере ее наполнения переливайте ее овощное содержимое в кастрюлю.
  6. Перекрученные овощи перемешайте большой ложкой. В общую массу добавьте сахар, масло и уксус. Соль добавьте по своему вкусу.
  7. Затем всю массу снова тщательно перемешайте. Готовую аджику разложите по баночкам, накройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.

На заметку: Когда будете перекручивать на мясорубке хрен, наденьте на ее выход полиэтиленовый пакет и закрепите его резинкой. Таким образом вы обезопасите себя от слезотечения, которое может вызвать измельченный хрен.

Аджика острая “Сама пикантность”

Ниже представлены простые рецепты приготовления домашней острой аджики.

Абхазская аджика

В рецепте этой аджики вы не найдете томатов и сладкого болгарского перца. Ведь настоящая абхазская аджика готовится из перца чили с добавлением большого количества зелени.

Ингредиенты:

  • перец чили — 0,5 кг;
  • чеснок — 0,4 кг;
  • петрушка и укроп — по 70 г;
  • фиолетовый базилик —70 г;
  • кориандр листовой — 70 г;
  • соль — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Хорошенько промойте перец чили, удалите плодоножки, оставив семена в перчинках.
  2. Чеснок очистите от шелухи и твердых оболочек.
  3. Зелень, базилик и кориандр тщательно промойте под проточной водой и разложите на полотенце для просушки. Поврежденные листочки и темные срезы на черенках удалите.
  4. Все подготовленные ингредиенты выложите в блендер, добавьте туда соль и измельчите все до однородной массы.
  5. Здесь есть один важный момент – семечки от перца чили должны быть видны в общей массе.
  6. Острую аджику выложите в любую пластиковую или в эмалированную емкость, главное чтобы она не была алюминиевой.
  7. Неплотно накройте крышкой и оставьте в комнате на 3 дня.
  8. За это время некоторая часть жидкости испарится и пройдет ферментация. После этого готовую аджику разложите по баночкам, накройте капроновыми крышками и поставьте в погреб или в холодильник.

Аджика «Тархун»

Как приготовить аджику в домашних условиях быстро и вкусно? Ведь эта великолепная приправа незаменима, она идеально подойдет и к мясу и к рыбе, а еще ее можно использовать как заправку для первых блюд. В состав этого рецепта не входит тархун, просто готовая приправа имеет зеленый цвет, отсюда пошло и название.

Ингредиенты:

  • острый перец — 4 шт;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • кинза — 4 больших пучка;
  • соль — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Перец помойте, удалите плодоножки и семена.
  2. Очистите чеснок.
  3. Кинзу тщательно промойте, просушите на полотенце и удалите поврежденные веточки и листочки.
  4. Все подготовленные ингредиенты загрузите в блендер и пюрируйте их.
  5. Прямо в чашу блендера добавьте соль и все хорошо перемешайте.
  6. Переложите готовую зеленую аджику в удобную баночку с закруткой и используйте по мере надобности.

Этой необычной приправой можно не только мясные блюда сдабривать, ее можно добавлять в несладкую выпечку или просто намазывать на помидор или огурец, используя ароматную пикантную приправу вместо соли.

Видео: Аджика с помидорами и перцем

Не острая аджика “Нежный вкус”

Для тех, кто не любит острые блюда, приправы и соусы есть рецепты аджики со сладким перцем и яблоками или с морковью и кабачками. Кабачковую и яблочную аджику можно даже заготовить на зиму.

Кабачковая аджика

В ней есть и томаты и сладкий перец, вроде бы все как и в привычном рецепте аджики. Однако один из ингредиентов вас может немного озадачить. Разве бывает аджика с кабачками. А вот и бывает! Да еще и какая вкусная!

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5-0,6 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 ст.л;
  • масло растительное — 200 г;
  • молотый красный перец — 1 ст.л;
  • столовый уксус — 5 ст.л;
  • томаты — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Кабачки и морковь помойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сладкий болгарский перец помойте, удалите плодоножки с семенами и тоже порежьте.
  3. Очистите чеснок, помойте и нарежьте дольками помидоры.
  4. Чеснок отложите в сторону, остальные порезанные кусочками овощи пропустите через мясорубку и выложите в кастрюлю.
  5. Добавьте в овощную массу соль, сахарный песок, растительное масло без запаха и молотый красный перец.
  6. Все ингредиенты перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и варите аджику 35 минут.
  7. В кастрюлю выдавите чеснок, проварите еще минут 5-7.
  8. После этого влейте в кипящую массу столовый уксус, проварите еще 3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
  9. Горячую аджику разложите в стерилизованные банки, закатайте, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Яблочная аджика

У аджики с яблоками предостаточно почитателей. Ее кисло-сладкий вкус и приятный аромат побуждают часто готовить ее и наслаждаться этим чудным вкусом снова и снова.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • перец чили — 1 шт;
  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • растительное масло — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и порежьте дольками.
  2. Морковь тщательно вымойте и нарежьте кусочками.
  3. Сладкий болгарский перец красного цвета и перец чили очистите от семян и плодоножек.
  4. Нарежьте спелые томаты и болгарский перец дольками.
  5. Очистите чеснок.
  6. Все овощи поместите в блендер и измельчите их.
  7. Перелейте овощную массу в кастрюлю, добавьте в нее масло, посолите по своему вкусу.
  8. Варите аджику 2-2,5 часа, после этого разлейте ее по банкам и закатайте крышками.

Теперь вы знаете простые и вкусные рецепты приготовления домашней аджики.

Написать комментарий

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите свое имя тут