В статье обсуждаем куриное филе в кляре. Рассказываем, как приготовить его на сковороде, в духовке и мультиварке. Вы узнаете простые пошаговые рецепты приготовления блюда с сыром, кунжутом, лимоном, помидорами, из яйца и муки, брокколи, чипсов, кукурузных хлопьев. Используя наши рецепты приготовления, мясо получается сочное, нежное, очень вкусное, его по достоинству оценят ваши близкие и гости.
- Что такое кляр
- Особенности приготовления
- Отбивные из куриного филе в кляре
- Куриное филе в кляре из яйца и муки во фритюре
- На сковороде в сырном кляре
- Видео: Куриное филе в сырном кляре от Натальи Калнина
- В сметанном кляре в духовке
- Куриное филе в кляре в мультиварке с лимоном
- В кляре с кунжутом без муки
- Кляр из чипсов
- Филе в кляре с помидорами
- Пивной кляр для куриного филе как в КФС (KFC)
- Мясо в кляре из кукурузных хлопьев
- На гриле в тыквенном кляре с соевым соусом
- В кляре с брокколи и крахмалом
- В панировочных сухарях на сковороде
- Видео: Рецепт в пивном кляре в мультиварке
Что такое кляр
Кляр — это жидкое тесто для обмакивания продуктов перед их обжариванием. Для приготовления теста смешивают муку с яйцами, после чего разбавляют молоком или другой жидкостью до получения кремообразной консистенции.
Главными компонентами кляра являются мука и яйца, иногда добавляют соду. Нередко для придания особого вкуса в состав теста добавляют дрожжи. Чаще всего до доведения кляра до нужной консистенции добавляют в него молоко, реже — воду. При готовке мясных и рыбных блюд вместо молока применяют пиво.
Вязкость является основным показателем кляра. В зависимости от желаемой толщины корочки и приготовляемых продуктов кляр может быть жидким или густым. Вязкость теста определить достаточно просто. Для этого нужно обмакнуть ложку в кляр и посмотреть, как быстро он стекает.
Кляр бывает пресным, соленым, сладким. Чтобы придать ему пикантный или определенный вкус, в состав теста можно добавить зелень или пряности. В некоторых рецептах указано, что в тесто или кляр можно добавить немного бренди, водки или спирта для устранения привкуса жира.
Особенности приготовления
Довольно часто на повседневный и праздничный стол готовят филе курицы в кляре. Такое блюдо понравится взрослым и детям, готовить его просто и быстро, зато вкус получается потрясающим.
Сколько жарить филе курицы в кляре? Все зависит от способа приготовления. Далее указано примерное время:
- на сковороде — 10-15 минут;
- в духовке — 15-20 минут;
- на гриле — 3-5 минут;
- во фритюрнице — 10-20 минут.
Калорийность блюда составляет около 233 ккал на 100 г продукта.
О самых лучших и популярных рецептах его приготовления мы расскажем далее.
Отбивные из куриного филе в кляре
Такое блюдо отлично подойдет для повседнего стола. Главным его преимуществом является быстрая готовка и потрясающий вкус. Указанных в рецепте продуктов хватит на 5 порций.
Вам понадобится:
- филе — 5 шт;
- яйца — 2 шт;
- сметана, майонез — по 1,5 ст.л;
- соль, перец душистый — по 1 щепотке;
- масло растительное — 20 мл;
- мука пшеничная — 4 ст.л.
Как приготовить:
- Чтобы кляр получился пышным, достаньте яйца за час до приготовления из холодильника.
- Мясо промойте под водой, обсушите бумажными полотенцами, просейте муку.
- Филе поместите в целлофановый пакет, затем отбейте кухонным молоточком.
- Яйца разбейте в миску, добавьте сметану, майонез, соль, перец, хорошенько взбейте. Всыпьте муку, постоянно мешая состав. Взбейте смесь до полного растворения комочков. Готовый кляр по консистенции должен быть схож со сметаной.
- Отбивные окуните в кляр, затем обжарьте на сковороде при среднем огне по 10 минут с каждой стороны.
- Готовое блюдо можно подавать на стол с овощным гарниром.
Куриное филе в кляре из яйца и муки во фритюре
Эта простая и вкусная закуска готовится за 10 минут. Указанных продуктов хватит на 3 порции.
Вам потребуется:
- филе курицы — 0,2 кг;
- вода — 100 мл;
- яйцо — 1 шт;
- соль, специи, сухой чеснок — по вкусу;
- масло — 1 л;
- мука — 250 г.
Как приготовить:
- Возьмите глубокую емкость, вбейте в нее яйцо, влейте воду, посолите, добавьте 200 г муки, хорошенько перемешайте.
- Филе разрежьте поперек волокон на полоски длиной 8 см, шириной — не более 1 см. Мясо посолите, поперчите, добавьте чеснок, хорошенько перемешайте для равномерного распределения приправ. Затем обваляйте мясные кусочки в оставшейся муки и кляре.
- Масло вылейте во фритюрницу, хорошенько разогрейте и выложите в нее 3-5 кусочков мяса таким образом, чтобы они не соприкасались.
- Жарьте филе на сильном огне до тех пор, пока масло не начнет активно сворачиваться. Достаньте мясо, дайте стечь с него остаткам масла, подайте на стол.
На сковороде в сырном кляре
Такое блюдо станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Его можно готовить на день рождения, Новый год и даже свадьбу. Кляр с сыром придает куриному мясу потрясающий запах, пикантность и румяную корочку.
Вам потребуется:
- куриное филе — 2 шт;
- сыр Российский — 50 г;
- сметана — 1 ст.л;
- яйца — 2 шт;
- соль, специи — по вкусу;
- масло растительное — для жарки;
- мука — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Промойте мясо, удалите пленку, затем каждый кусочек разрежьте вдоль или поперек на три части.
- Каждый кусочек заверните в пищевую пленку, слегка отбейте кухонным молоточком.
- В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте сметану, хорошенько взбейте вилкой.
- Сыр натрите на мелкой терке, отправьте его в миску, добавьте щепотку соли и взбейте до однородности.
- Сковороду поставьте на средний огонь, налейте в нее масло для жарки.
- Каждый мясной кусок хорошенько обваляйте в кляре и сразу же отправьте его на сковороду обжариваться с двух сторон. Готовьте до золотистой корочки.
- Приготовленное филе выложите на бумажное полотенце, чтобы дать излишкам масла стечь. Затем сразу подавайте блюдо на стол в горячем виде, так как при остывании сыр становится твердым и мясо теряет свою пикантность.
Видео: Куриное филе в сырном кляре от Натальи Калнина
В сметанном кляре в духовке
Это горячее блюдо порадует вас нежным и сочным вкусом.
Вам понадобится:
- филе курицы — 0,5 кг;
- сметана — 2 ст.л;
- мука — 4 ст.л;
- яйца — 2 шт;
- соль, перец, масло растительное — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте филе пластинами, слегка отбейте его.
- Яйца разбейте в миску, добавьте перец, соль, взбейте массу. Затем добавьте муку и размешайте до однородности.
- Масло налейте на сковороду и хорошенько разогрейте ее. Обмакните мясо в кляре, затем обжарьте его на сковородке с двух сторон (примерно 3-4 минуты с каждой).
- Готовое филе переложите на смазанный маслом противень, отправьте в духовку при температуре 160-180 градусов на 15-20 минут. Готовьте до появления румяной и золотистой корочки.
Куриное филе в кляре в мультиварке с лимоном
Мясо по этому рецепту получается невероятно нежным с ароматной румяной корочкой.
Вам потребуется (на 4 порции):
- куриное филе — 0,6 кг;
- соль, приправы, зелень — по вкусу;
- яйцо — 2 шт;
- мука — 2,5 ст.л;
- лимон — 1 шт;
- сыр Пошехонский — 50 г;
- масло растительное — для жарки.
Как приготовить:
- Промойте мясо, просушите бумажным полотенцем, нарежьте порционными кусочками, слегка отбейте и натрите приправой, солью.
- Натрите сыр на терке, выжмите сок из цитруса. Яйца разбейте в миску, смешайте с 1 ст.л. лимонного сока, тертым сыром, измельченной зеленью. Взбейте, добавьте соль и муку, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
- В приготовленный кляр опустите мясные кусочки, перемешайте и оставьте мариноваться полчаса.
- По истечении времени смажьте чашу мультиварки маслом, активируйте на ней режим “Выпечка”, установите время на 30 минут. В разогретое масло выложите кусочки филе в кляре, обжарьте с 2 сторон до образования румяной корочки.
В кляре с кунжутом без муки
Для приготовления этого блюда используйте нижеприведенный рецепт.
Вам понадобится:
- куриное филе — 1 шт;
- яйцо — 1 шт;
- соль, перец, кунжут — по вкусу;
- майонез — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо тонкими продолговатыми полосками.
- В отдельную емкость разбейте яйцо, добавьте майонез, соль, перемешайте. Насыпьте в кляр кунжут и снова перемешайте.
- Разогрейте сковороду, филе окуните в кляр и обжарьте его с двух сторон (25 минут).
- Подайте мясо на стол с овощным гарниром или мелко нарезанной зеленью.
Кляр из чипсов
Список продуктов:
- филе курицы — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт;
- соевый соус — 110 мл;
- чипсы (вкус бекона) — 1 средняя пачка;
- мука — 3 ст.л;
- паприка молотая — 5 г;
- соль, перец черный — по вкусу.
Как сделать:
- Мясо нарежьте средними кусочками, после чего поместите их в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте паприку, соевый соус. Перемешайте, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник на четверть часа.
- Чипсы раскатайте скалкой, чтобы они превратились в крошку. Яйцо хорошенько взбейте венчиком.
- Достаньте мясо, сначала обваляйте его в муке, затем в яичной массе и только потом в панировке из чипсов.
- Противень застелите пергаментом и выложите на него кусочки филе таким образом, чтобы они не соприкасались.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на 35 минут.
- Готовое блюдо подайте на стол с кетчупом.
Филе в кляре с помидорами
Такое блюдо отлично подойдет для семейного торжества и дружеских посиделок.
Продукты:
- куриное филе — 2 шт;
- томаты — 2 шт;
- сыр Гауда — 150 г;
- мука для панировки — 1-2 ст.л;
- соль, перец — по вкусу;
- яйца — 3 шт;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Филе нарежьте порционными кусочками и слегка отбейте молоточком.
- Мясо посолите, поперчите с двух сторон.
- В отдельной емкости взбейте яйца, посолите, в другую емкость насыпьте муку.
- В сковороду налейте масло, затем поставьте ее на плиту.
- Обмакните мясо сначала в муке, затем в яичном составе, после чего быстро обжарьте на сковороде.
- Противень накройте пекарской бумагой, после чего выложите на него обжаренные кусочки мяса. Сверху мяса положите нарезанные кусочки томатов и посыпьте натертым сыром.
- Отправьте противень в духовку на 10-20 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо украсьте веточками зелени.
Пивной кляр для куриного филе как в КФС (KFC)
Любите есть куриные наггетсы в КФС? Тогда держите рецепт их приготовления в кляре с пивом.
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- светлое пиво (живое) — 250 мл;
- мука — 0,2 кг;
- яйцо — 1 шт;
- соль, специи — по вкусу;
- оливковое масло — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Яйца и пиво охладите в холодильнике.
- Мясо хорошенько промойте и просушите бумажным полотенцем.
- Отделите желток от белка, желток смешайте с пивом, оливковым маслом, хорошенько взбейте. Отдельно взбейте белок, посолите.
- Муку просейте в миску, добавьте пряности, перемешайте. В центре смеси сделайте углубление и влейте туда пивную смесь. Добавьте в состав белковую массу, все тщательно перемешайте до однородности.
- Мясо нарежьте прямоугольниками толщиной 1,5 см, после чего слегка обваляйте в муке, окуните в кляр и обжарьте на хорошо прогретой сковороде (в ней должно быть много масла).
- Обжарьте до румяной корочки, после чего переложите мясо на бумажное полотенце, чтобы излишки масла стекли.
- Подавайте закуску к пиву с кетчупом и овощами.
Мясо в кляре из кукурузных хлопьев
Вам потребуется:
- филе птицы — 400 г;
- несладкие кукурузные хлопья — 0,1 кг;
- мука — 5 ст.л;
- яйца — 2 шт;
- соль, перец — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло растительное — 150 мл.
Приготовление:
- Мясо разрежьте поперек на крупные полосы.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью, перцем. В приготовленной смеси замаринуйте мясо на 5 минут.
- Кукурузные хлопья измельчите ступкой. Яйца разбейте в миску, взбейте венчиком.
- Мясные полоски опустите в муку, затем в яичную массу и обваляйте в кукурузных хлопьях.
- Вылейте масло в сковороду, поставьте ее на средний огонь. Обжарьте филе по 3 минуты с двух сторон. Блюдо готово.
На гриле в тыквенном кляре с соевым соусом
Если вы предпочитаете употреблять блюда, приготовленные на гриле, то используйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- филе курицы — 0,5 кг;
- тыква — 0,2 кг;
- соевый соус “Терияки” — 100 мл;
- соль, приправы, перец — по вкусу;
- яйцо — 1 шт;
- мускатный орех — 50 г;
- минеральная вода — 2,5 ст.л;
- спаржа (для гарнира).
Приготовление:
- Яйца, минеральную воду охладите в холодильнике.
- Измельчите мускатный орех, муку просейте.
- Тыкву очистите, нарежьте кубиками, сварите до мягкости. Затем с помощью шумовки достаньте ее из кастрюлю, остудите, измельчите блендером.
- Яйцо смешайте с солью, взбейте венчиком до пышности, насыпьте муку и снова взбейте. При помощи ложки введите в приготовленный состав тыквенное пюре, мускатный орех. Отправьте смесь в холодильник на 20 минут.
- Филе нарежьте на стейки и замаринуйте в соевом соусе на 10 минут. По истечении времени достаньте мясо, переложите его на бумажное полотенце, чтобы излишки соуса стекли, при необходимости посолите филе.
- Готовое мясо обмакните в тыквенный кляр, затем выложите на гриль, готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
- Чтобы приготовить гарнир, спаржу промойте, опустите в высокую кастрюлю с подсоленной кипящей водой так, чтобы кончики выступали наружу и готовились на пару. Варите примерно 5 минут.
В кляре с брокколи и крахмалом
Вам понадобится:
- брокколи — 0,35 кг;
- сыр Российский — 70 г;
- филе курицы — 0,5 кг;
- мука — 2 ст.л;
- яйца — 2 шт;
- молоко — 60 мл;
- крахмал картофельный — 1 ст.л;
- перец молотый, соль — по вкусу;
- масло сливочное — 5 г.
Как делать:
- Разберите капусту на маленькие соцветия,залейте их кипятком на 10 минут.
- Яйцо разбейте в миску, венчиком взбейте, затем добавьте молоко, крахмал, муку, перемешайте.
- Натрите сыр на мелкой терке, добавьте его в кляр, размешайте.
- Мясо нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите. Затем обмакните в кляре, выложите в формочку для запекания, которую заранее смажьте маслом.
- Слейте воду с капусты и промокните овощ бумажными салфетками. Затем обваляйте брокколи в сырном кляре и выложите поверх кусочков филе. Остатки кляра вылейте в формочку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формочку на 40 минут.
- Готовое блюдо перед подачей украсьте зеленью.
В панировочных сухарях на сковороде
На приготовление этого блюда у вас уйдет мало времени, зато оно точно понравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
- филе курицы — 0,3 кг;
- панировочные сухари — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите.
- Яйцо разбейте в миску, добавьте щепотку соли, взбейте венчиком до однородности. В отдельную емкость высыпьте сухари.
- Каждый мясной кусочек обмакните в яичную массу, затем обваляйте в панировке.
- Масло налейте в сковороду, поставьте ее на огонь. Когда сковорода нагреется, выложите в нее мясо, на среднем огне обжарьте до готовности с двух сторон.
- Филе в панировке выложите на красивое блюдо и подайте на стол с овощами.
Теперь вы знаете рецепты приготовления куриного филе в кляре. Используйте их для приготовления потрясающих блюд на праздничный и повседневный стол.