В статье обсуждаем салат Любовница. Рассказываем о пошаговых рецептах его приготовления с черносливом и изюмом, грецкими орехами и курицей, сыром, морковью, свеклой, изюмом, гранатом, апельсином. Вы узнаете отзывы об этом блюде, какая у него калорийность.
Что такое салат Любовница
Салат — одно из основных блюд любого дружеского, семейного или праздничного застолья. Салат Любовница, также известный как Французская любовница, Нежная Любовница, Поцелуй Любовницы и Любовница Мужа не оставит никого равнодушным.
В его состав входит немного ингредиентов, которые можно приобрести в любом супермаркете или найти у себя в холодильнике.
Это блюдо станет прекрасным украшением новогоднего стола. Но в то же время его можно приготовить и на день рождения и на любое другое торжество.
Далее мы расскажем о том, как приготовить кулинарный шедевр в домашних условиях.
Классический рецепт салата Любовница
В этом рецепте применяется минимальный набор продуктов. Но даже в этом случае готовое блюдо получается изысканным и не обыденным.
Вам понадобится:
- чеснок — 2 зубчика;
- свекла — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- сыр твердых сортов — 0,15 кг;
- чернослив — 50 г;
- изюм — 2,5 ст.л;
- майонез — 2-3 ст.л;
- грецкие орехи — 50 г.
Как приготовить:
- Сварите свеклу до готовности, затем снимите с нее кожицу.
- Очищенную морковку натрите на терке, соедините с изюмом. Заправьте состав небольшим количеством майонеза.
- Натрите сыр на терке, чеснок пропустите через чеснокодавку, смешайте ингредиенты, заправьте майонезом.
- Мелко нарежьте чернослив и измельчите орехи. Натрите свеклу на терке, после чего введите чернослив и орехи, добавьте майонез.
- Возьмите салатник, после чего приступите к выкладке салата слоями. На дно поместите морковную массу, далее — сырную, завершающей будет свекольная смесь.
- Украсьте блюдо небольшим количеством орехов, сухофруктов, тертого сыра. Поставьте салат в холодильник.
Калорийность на 100 г продукта 315 ккал.
С гранатом
Ингредиенты:
- сыр — 0,2 кг;
- зеленый лук — 1 пучок;
- морковь — 2 шт;
- свекла — 1 шт;
- грецкие орехи (ядра) — 5 ст.л;
- зерна граната — 200 г;
- майонез — 3 ст.л;
- чеснок — 2 зубчика;
- изюм — 4 ст.л.
Приготовление:
- Сварите свеклу, затем очистите ее от кожицы.
- Возьмите салатник или прозрачную посуду, в который будете выкладывать салат.
- Натрите морковь, смешайте ее с майонезом и измельченными орехами. Состав выложите первым слоем в салатник.
- Натрите сыр на терке, пропустите чеснок через пресс, добавьте майонез и перемешайте. Эту смесь выложите вторым слоем.
- Натрите свеклу на терке, смешайте с изюмом и майонезом — этот слой будет завершающим.
- Покройте поверхность блюда гранатовыми зернами и украсьте перьями лука.
Калорийность на 100 г продукта 295 ккал.
С курицей и апельсинами
Состав:
- филе курицы — 0,3 кг;
- лук — 2 головки;
- морковь — 2 шт;
- изюм — 1 ст.л;
- твердый сыр — 50 г;
- апельсин — 2 шт;
- сахар, соль — по вкусу;
- грецкие орехи — 20 г;
- майонез — 4 ст.л.
Как приготовить:
- Отварите филе, после чего его мелко порубите.
- Нарежьте лук полукольцами, затем добавьте немного соли, сахара и уксуса, обдайте кипятком. Подождите, пока продукт замаринуется.
- Распарьте изюм кипятком.
- Натрите сыр, морковь на терке и мелко порубите орехи.
- Апельсины нарежьте кубиками.
- Теперь возьмите салатник и выложите все ингредиенты слоями: на дно поместите куриное филе, затем — маринованный лук, 3 слой — это изюм, следующий — тертая морковь, после нее тертый сыр и завершающий слой — это орехи. Каждый слой промажьте майонезом.
- Украсьте блюдо кубиками цитруса.
Калорийность на 100 г продукта 320 ккал.
С корейской морковью и грибами
В этом блюде используются свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 0,3 кг;
- куриные окорока — 0,3 кг;
- репчатый лук — 1 шт;
- яйцо — 3 шт;
- морковь по-корейски — 0,2 кг;
- огурцы — 3 шт;
- майонез, черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Сварите окорочка. Осторожно отделите мясо от кости, после чего мякоть нарежьте средними кусками.
- Сварите яйца вкрутую, после чего натрите их на крупной терке.
- Огурцы нарежьте маленькими кубиками или тонкими дольками.
- Грибы промойте под водой, немного просушите их и нарежьте кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами, затем обжарьте его вместе с грибами. Слегка посолите и поперчите.
- Возьмите салатник, после чего выложите на него первый слой — жареные грибы с луком. Смажьте майонезом.
- Следующим слоем выложите мясо, заправьте майонезом.
- Корейскую морковь порежьте на 2-3 части, затем выложите ее следующим слоем и смажьте майонезом.
- Выложите слой яиц, смажьте майонезом.
- Завершающим слоем выложите огуречную массу. После этого накройте блюдо пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
Калорийность на 100 г продукта 350 ккал.
С киви и курицей (говядиной)
В этом блюде вы можете заменить мясо курицы на говяжью мякоть (200-300 г).
Вам понадобится:
- изюм — 3,5 ст.л;
- киви — 3 шт;
- свекла — 1 шт;
- копченый сыр — 200 г;
- куриное филе — 1 шт;
- орехи — 70 г;
- майонез — по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите свеклу, филе, измельчите киви, перебейте орехи в блендере. После приготовления мяса мелко его нарежьте, а свеклу натрите на терке.
- Приступаем к выкладке слоев. На дно тарелки поместите филе и промажьте его майонезом.
- На следующем этапе выложите изюм и киви, промажьте майонезом.
- Теперь выложите состав из свеклы и орехов, смажьте майонезом.
- Последний слой — тертый сыр, посыпьте им блюдо.
Калорийность на 100 г продукта 365 ккал.
Как украсить блюдо
Для украшения салата можете воспользоваться нашими советами:
- Натрите твердый сыр на мелкой терке, затем посыпьте им сверху салата.
- Из вареной свеклы выдавите сердечки на блюде при помощи специальной формочки.
- При помощи майонеза нарисуйте на верху блюда паутинку и выложите паучка из черного изюма.
- Выполните сам салат в форме сердца и сверху украсьте его свежими ягодами.
- Посыпьте верх блюда тертым сыром, затем нарежьте морковь тонкими пластинами, выложите из них форму розы и украсьте зеленью.
Отзывы
Лена, 26 лет
Обожаю салат “Любовница”, готовлю его на дни рождения и Новый год. Мне нравится пикантный вкус этого блюда и простота приготовления.
Сильвия, 36 лет
Несколько раз делала салат “Французская любовница” с грибами и куриным мясом. Мои гости были в восторге от него!
Карина, 42 года
Мой муж постоянно просит ему приготовить “Любовницу” с говядиной. Кстати, именно благодаря этому салату супруг в меня влюбился!