В статье обсуждаем шарлотку на кефире. Рассказываем о пошаговых рецептах приготовления десерта в духовке, микроволновке и мультиварке. Вы узнаете как приготовить вкусную и воздушную шарлотку.
- Как готовить шарлотку на кефире
- Рецепт шарлотки на кефире с яблоками
- Пышная шарлотка на кефире
- Шарлотка на кефире в мультиварке
- Приготовление шарлотки в сковороде
- Рецепт яблочной шарлотки на кефире в микроволновке
- Рецепт со сгущенным молоком
- Рецепт с манкой
- Шарлотка с капустой на кефире
- Отзывы
- Видео: Рецепт ягодной шарлотки
Как готовить шарлотку на кефире
Шарлотка на кефире — ароматная выпечка в виде “мокрого” пирога, которая одинаково нравится взрослым и детям. Такой десерт станет идеальным украшением как праздничного, так и повседневного стола.
Готовить выпечку довольно просто, но следует придерживаться некоторых нюансов. Важно правильно следовать рецепту, аккуратно смешивать продукты и деликатно подойти к выпеканию. Бисквит, приготовленный на кефире, получается необычайно пышным и легким по текстуре.
В качестве начинки можно использовать не только яблоки. Вы можете добавлять в состав пирога фрукты и ягоды, исходя из личных предпочтений. Начинка может быть как одиночной (например, только из яблок или груш), так и разнообразной (например, с малиной и клубникой или черникой и сливами).
Тесто на кефире для шарлотки можно дополнительно сдобрить специями (корицей, ванилью, мускатным орехом). Эти пряности оттеняют вкус, придают потрясающий аромат готовой выпечке. Вариацией десерта может быть шарлотка без яиц или с манкой.
Не бойтесь экспериментировать, и тогда у вас получится потрясающее блюдо, которым вы удивите своих домочадцев и гостей! Также рекомендуем вам ознакомиться с приготовлением творожной шарлотки с яблоками.
Рецепт шарлотки на кефире с яблоками
Это классический рецепт приготовления шарлотки в духовке. Для приготовления десерта используйте сладкие сорта яблок.
Вам понадобится:
- кефир — 1 стакан;
- пшеничная мука — 400 г;
- яйца — 3 шт;
- яблоки — 5 шт;
- сахарный песок — 200 г;
- разрыхлитель — 8 г.
Как приготовить:
- Промойте яблоки под водой, снимите с них кожуру, удалите сердцевину. Яблоки нарежьте средними дольками.
- Просейте муку через сито.
- В отдельной емкости взбейте яйца с разрыхлителем, добавьте сахар, все хорошенько перемешайте.
- В полученный состав влейте кефир, затем начните постепенно насыпать муку, постоянно мешая тесто. Приготовленная масса должна быть немного гуще теста для блинов.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
- На дно формочки вылейте большую часть теста, сверху поместите яблоки и залейте оставшемся тестом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите в нее форму для выпекания.
- Готовьте шарлотку 45 минут.
Калорийность на 100 г продукта составляет 142 ккал.
Пышная шарлотка на кефире
Не всегда десерт получается пышным. Чтобы выпечка получилась воздушной, следует правильно подбирать пропорции продуктов и строго следовать нашему пошаговому рецепту. Для приготовления используйте муку первого сорта.
Вам понадобится:
- кефир — 200 мл;
- пищевая сода — 2 ч.л;
- сахарный песок — 1 ст.л;
- мука — 400 г;
- яблоки — 3 шт;
- яйца — 3 шт;
- корица — 1 ч.л;
- сахарная пудра — 2 ч.л
Как приготовить:
- Промойте яблоки, снимите с них кожуру, удалите сердцевину и семечки. Разрежьте продукт на средние дольки.
- В глубокую емкость разбейте яйца, смешайте их с сахаром и взбейте венчиком.
- В полученный состав добавьте теплый кефир и соду, все хорошенько перемешайте.
- Начните постепенно всыпать муку, помешивая тесто.
- Формочку для выпекания смажьте масло, затем положите в нее яблоки, посыпьте корицей и залейте тестом.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте десерт полчаса.
- После того, как достанете формочку из духовки, накройте шарлотку фольгой на 30 минут.
Калорийность на 100 г продукта составляет 140 ккал.
Шарлотка на кефире в мультиварке
Приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке проще, чем в духовке. Все, что от вас потребуется — это замесить тесто, добавить в него продукты, поместить весь состав в мультиварку и немного подождать. Теперь приступим к рецепту!
Вам понадобится:
- мука — 400 г;
- сахарный песок — 0,15 кг;
- кефир — 250 мл;
- яйца — 2 шт;
- масло сливочное — 50 г;
- яблоки — 4 шт;
- пищевая сода — 2 г;
- соль и ваниль — по 1 щепотке.
Как приготовить:
- Очистите фрукты от кожуры, удалите сердцевину и семечки, порежьте на дольки.
- Яйцо смешайте с сахаром, затем взбейте до образования пены.
- Влейте в яичную массу теплый кефир и топленое масло, постоянно помешивая.
- Просейте муку, добавьте в нее ванилин, соль и соду.
- Тесто всыпьте в яичную массу, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
- Добавьте в тесто яблоки, перемешайте.
- Вылейте состав в мультиварку, активируйте режим “Выпечка”.
Калорийность на 100 г продукта составляет 160 ккал.
Приготовление шарлотки в сковороде
Яблочная шарлотка на кефире в сковороде — необычный, но в то же время простой способ приготовления десерта. Длительность выпечки составляет до получаса, сам бисквит получается не пышным, но вкусным. Использовать сковороду для приготовления шарлотку можно в том случае, если у вас нет духовке или мультиварки. Лучше всего для этого рецепта брать кисло-сладкий сорт фрукта.
Вам понадобится:
- мука — 0,15 кг;
- сахарный песок — 0,1 кг;
- кефир — 250 мл;
- яйца — 3 шт;
- яблоки — 2 шт;
- ваниль — 2 г;
- сода — 2.
Как приготовить:
- Фрукты промойте под водой, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
- Миксером взбейте яйца с сахаром.
- Просейте муку, затем медленно насыпьте ее в яичную массу, постоянно мешая. У вас должно получиться тесто кремовой консистенции.
- Добавьте яблоки в тесто.
- Смажьте сковороду маслом, поставьте ее на огонь.
- Вылейте состав на сковороду, плотно накройте ее крышкой.
- Выпекайте десерт примерно 25 минут, после чего переверните его для поджаривания с другой стороны.
Калорийность на 100 г продукта составляет 150 ккал.
Рецепт яблочной шарлотки на кефире в микроволновке
Для приготовления блюда вам потребуется всего лишь четверть часа. Для получения красивой выпечки вам понадобится подобрать высокую форму, так как тесто в микроволновке высоко подходит. Идеально подойдет формочка с выемкой посередине.
Вам понадобится:
- мука — 200 г;
- натуральный йогурт — 150 мл;
- яблоки — 3 шт;
- сахарный песок — 20 г;
- яйца — 2 шт;
- разрыхлитель — 5 г.
Как приготовить:
- Взбейте яйцо с сахаром до получения пенообразной массы.
- Влейте йогурт в яичный состав, всыпьте муку, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
- Добавьте фрукты в тесто.
- Приготовленный состав перелейте в формочку, затем поставьте в микроволновку, выпекайте до готовности.
Калорийность на 100 г продукта составляет 135 ккал.
Рецепт со сгущенным молоком
Добавление сгущенки в тесто придаст бисквиту пышность и мягкость, сделает его слаще.
Вам понадобится:
- яйца — 4 шт;
- сгущенное молоко — 1 банка;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 2 ч.л;
- яблоки — 4 шт;
- корица — 1 ч.л.
Как приготовить:
- Промойте фрукты, снимите с них кожуру, порежьте дольками.
- Разбейте яйца в грубокую емкость, добавьте сгущенку, муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
- Дно формочки для выпекания смажьте масло, затем выложите на него яблоки, посыпьте их корицей.
- Залейте фрукты тестом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму на 40 минут.
- Готовый десерт украсьте сахарной пудрой или шоколадом.
Калорийность на 100 г продукта составляет 143 ккал.
Рецепт с манкой
Как испечь десерт с манкой? Довольно просто, этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Такой вариант шарлотки часто называют детским.
Вам понадобится:
- яйца — 3 шт;
- мука — 0,1 кг;
- яблоки — 5 шт;
- сахарный песок — 2,5 ст.л;
- соль — 2 ч.л;
- манная крупа — 100 г.
Как приготовить:
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками.
- Взбейте яйца с сахаром и солью до появления пены.
- Всыпьте муку, постоянно помешивая состав, затем добавьте манку.
- Смажьте форму для выпечки маслом, на ее дно выложите яблоки, сверху вылейте тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на полчаса.
Калорийность на 100 г продукта составляет 140 ккал.
Шарлотка с капустой на кефире
Шарлотка — универсальный десерт, который можно есть в любое время суток. Это блюдо не обязательно должно быть сладким. В качестве начинки можно использовать капусту, благодаря чему вкус выпечки преобразится.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сода — 1 ч.л;
- кефир — 300 мл;
- яйца — 2 шт;
- майонез — 1,5 ст.л;
- соль — 10 г;
- капуста — 300 г;
- масло растительное — 50 мл.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту ножом, затем обжарьте на сковороде.
- В отдельной емкости смешайте кисломолочный напиток, яйца, майонез, соду, соль. Хорошенько взбейте состав.
- Всыпьте муку, постоянно помешивая, добавьте немного масла.
- Смажьте противень маслом, влейте в него половину теста, после этого выложите капусту, затем залейте остатками теста. Сверху посыпьте панировочными сухарями.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите в нее противень на 40 минут.
Калорийность на 100 г продукта составляет 142 ккал.
Отзывы
Аида, 29 лет
Люблю готовить яблочную шарлотку детям по выходным. Готовлю ее в мультиварке, мне кажется, она так сочнее получается.
Людмила,43 года
Шарлотка — самый любимый десерт в нашей семье. Готовлю ее не только с яблоками и капустой, но и грушей, сливой. Как-то пробовала готовить это блюдо без яиц, но мне не понравился результат.