Свекла по-корейски — рецепт в домашних условиях

свекла по-корейски - рецепт в домашних условиях
Какие ассоциации у вас возникают при слове “свекла”? Борщ, винегрет и свекольник? А знаете ли вы, что из этого уникального и полезного овоща можно приготовить вкусный салат? В статье обсудим и расскажем рецепты приготовления свеклы по-корейски, благодаря которым вас назовут истинным кулинаром!

Содержание статьи:

Состав и полезные свойства свеклы

В составе свеклы присутствуют следующие полезные микроэлементы:

  • витамины группы В, С;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • каротиноиды;
  • железо;
  • магний;
  • хлор;
  • йод;
  • цинк;
  • кобальт.

Аминокислоты:

  • бетаин;
  • валин;
  • лизин;
  • аргинин.

Также в свекле присутствуют клетчатка, органические кислоты, а именно, яблочная, лимонная и щавелевая.

Полезные свойства

Употребление свеклы оказывает положительное воздействие на человеческий организм, а именно:

  1. Она полезна при хронической констипации, благодаря высокому содержанию клетчатки в составе и иным полезным веществам. Эти микроэлементы уничтожают гнилостные бактерии.
  2. Бетаин, присутствующий в овоще, регулирует жировой обмен, предотвращает печеночную инфильтрацию, гипертонию. Употреблять свеклу можно и при избыточном весе, и при болезнях печени.
  3. Магний, находящийся в продукте, помогает при терапии атеросклероза.

Свекла обладает мочегонным, слабительным, обезболивающим и противовоспалительным воздействием. Она является отличной профилактикой депрессии и похмелья.

Особую пользу она приносит беременным. Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, необходимо во время планирования и в начале беременности, ведь именно эта кислота отвечает за формирование нервной системы плода. К тому же, беременные часто страдают запорами, что в дальнейшем приводит к затруднениям со стулом и, как следствие, к возникновению геморроя. Из статьи быстрый способ лечения геморроя в домашних условиях вы сможете узнать, как излечиться от этого заболевания.

Следует отметить, специалисты настоятельно рекомендуют регулярно употреблять свеклу людям с заболеваниями щитовидной железы из-за высокого содержания в ней йода.

Так как в овоще присутствует невысокое количество калорий, его часто используют при различных диетах.

Противопоказания

От употребления овоща следует воздержаться при наличии:

  • камней в почках;
  • почечной недостаточности;
  • низкого артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • расстройства желудка;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, присутствующих в составе продукта;
  • некоторых болезней ЖКТ.

Калорийность и БЖУ свеклы

В 100 г продукта содержится 40 Ккал, белков — 0,5 г, жиров — 0,1 г, углеводы — 8,8г.

Полезные хитрости приготовления свеклы по-корейски

Используйте эти советы, чтобы приготовление блюда заняло у вас минимальное количество времени:

  1. Свекла оставляет на руках красные пятна. Для того чтобы от них избавиться, возьмите лимонную дольку, протрите ею руки, а затем ополосните их под водой. Если лимона у вас нет, используйте разведенную лимонную кислоту.
  2. Для того чтобы корейский салат имел прекрасный аромат, берите специи свежего помола. Гвоздику, кориандр, перец растирайте непосредственно перед приготовлением салата без использования кофемолки. Для растирания применяйте пестик и ступу.
  3. Для быстрого и легкого очищения чеснока залейте его холодной водой, дождитесь, когда шелуха набухнет. После этого вы сможете удалить шелуху одним движением.
  4. Для того чтобы корейский салат стал вкуснее, применяйте масло с запахом. Используйте не только масло подсолнечника, но и оливковое, горчичное.

Рецепт капусты по-корейски со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 3 штуки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • морковь — 1 штука.

Продукты для маринада:

  • вода — 1 стакан;
  • острый перец — 5 г;
  • семена укропа — 2 щепотки;
  • соль — 20 гр;
  • сахарный песок — 0,1 кг;
  • яблочный уксус — половина стакана;
  • масло растительное — 120 г.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте маринад. Закипятите воду с солью, маслом и сахарным песком. Подождите, пока состав станет теплым, затем влейте в него яблочный уксус. Если такого уксуса нет, замените его на обычный 3%.
  2. Натрите на терке свеклу и морковь. Нашинкуйте капусту соломкой, перемешайте, чтобы она выделила сок.
  3. Очистите чеснок от шелухи, каждый зубчик порежьте на части, добавьте его к овощам.
  4. Добавьте в состав семена укропа, острый перец
  5. Залейте овощи маринадом, перемешайте блюдо руками. Сложите все в банку и накройте ее плотно крышкой.
  6. Переверните банку, чтобы крышка была на столе. Поставьте емкость на несколько часов в теплое помещение, затем поместите в холодильник на сутки.

Переворачивать банку необходимо для того, чтобы верх закуски промариновался быстрее.

Рецепт свеклы с морковью по-корейски

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • приправа для моркови по-корейски — 40 г;
  • подсолнечное масло — 5 ст.л;
  • уксус — 40 г;
  • поваренная соль — 5 г;
  • сахарный песок — 5 г.

Приготовление:

  1. Очистите овощи от кожуры, помойте.
  2. Натрите морковь и свеклу на такой терке, чтобы овощи имели форму длинной соломки.
  3. Добавьте в овощной состав приправу. Если вы любите острые блюда, то можете использовать всю пачку специи.
  4. Всыпьте сахарный песок и соль, добавьте уксус.
  5. Нагрейте масло на сковороде, чтобы оно стало теплым, влейте его к овощам.
  6. Перемешайте состав, поместите его в холодильник. Блюдо можно есть уже через 4 часа, но желательно подождать хотя бы сутки, чтобы вкус у продукта стал насыщеннее.

Готовое блюдо можно подавать в виде гарнира или есть без него.

Свекла по-корейски — видео рецепт

Заключение

  1. Свекла — низкокалорийный овощ, который можно использовать во время похудения, для укрепления иммунитета и нормализации повышенного давления.
  2. Перед употреблением свеклы обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
  3. Для приготовления закуски на основе свеклы желательно применять масло с запахом.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Вика

    Спасибо за интересные рецепты!
    Как раз на днях планирую сделать салат со свеклой. Люблю этот овощ с детства!
    кстати, не знала, что можно удалить красные пятна от свеклы с помощью лимона.