Тесто для блинов

80
тесто для блинов
Тема статьи — тесто для блинов. Мы расскажем о том, откуда пошел обычай печь блины. Вы узнаете, какие продукты необходимы для приготовления блинов, как правильно их выпекать.

Содержание статьи:

Что такое блины

Блины — продукт кулинарии, изготавливаемый из теста жидкой субстанции, готовящийся путем наливания на раскаленную сковородку. Предлагаются с разными закусками, по желанию и личным предпочтениям в них добавляется начинка.

Некоторые историки полагают, первые лепешки из кислого теста возникли в Древнем Египте порядка 5000 лет назад. На Руси они тоже появились очень давно. Изначально они служили поминальным признаком. Первая выпечка отдавалась беднякам, поминавшим умерших. Лишь в поздние времена они стали символом Масленицы, хорошего настроения.

Доподлинно неизвестно кто стал первооткрывателем блюда. Согласно некоторым данным, впервые они появились в меню на Руси в 1005-1006 годах. Как гласит легенда, однажды во время приготовления овсяного киселя повар отвлекся, вследствие чего жидкость пролилась на печь, подрумянилась и поджарилась.

Откуда пошла традиция печь блины

Первые блины появились задолго до того, как возник заквашенный хлеб. По свидетельствам археологических раскопок, их готовили в мелких горшочках из глины на открытом огне, а также на горячих камнях. Древние греки использовали для готовки пшеничную муку, масло из оливок, прокисшее молоко, мед, ели блинчики в первой половине дня.

До 988 года блины были жертвенным блюдом, которое приносили божествам в надежде их задобрить. Также этим солнечным символом прощались с холодным временем года, встречая весну.

Блины готовились круглогодично, а начиная с 19 века стали подаваться на стол в виде главного угощения в последнюю неделю февраля. Церковь, не смогла справиться с этим обычаем, поэтому узаконила Масленичные 7 дней перед Великим постом.

На Масленицу готовили блины с различной начинкой из разных видов муки. Употребляли их все праздничные дни вместе со сметаной, медом.

У каждой семьи был свой рецепт приготовления, передававшийся из рода в род. В старину выпекание блинов было сопоставимо со священным таинством. На 1 опаре проводили гадание, при этом рецепт приготовления был тайным, замешивали тесто на речном береге или возле колодца, произнося заклинания и молитвы.

Уважение к блинам у славян способствовало тому, чтобы блюдо стало символом Масленицы. Основываясь на приметах, чем больше блинов смог человек съесть на праздник, тем успешнее и богаче у него должен быть год.

По обычаю, блины можно есть только руками. При использовании режущего предмета или ножа велика вероятность навлечь на себя горе. В древности людей забивали палками в случае, когда они разрезали блины.

Тесто для блинов на молоке

Традиционный способ изготовления блюда — на молоке. Благодаря ему выпечка получается нежной, ее можно подавать на стол вместе с соленой, сладкой начинкой. Многим людям тонкие блины нравятся за внешний вид, восхитительный вкус.

Описание рецепта:

Блины, приготовленные таким способом, калорийные и сочные. В 100 гр продукта присутствует около 700 ккал.

Рецепт тонких блинчиков

Вам понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 5 штук;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 ст.л;
  • молоко — 1 л;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйца с сахаром посредством венчика. Блины выйдут солеными, если уменьшите объем добавляемого сахара, но полностью из готовки песок не исключайте.
  2. Дополните состав солью, мукой. Влейте молоко медленной струйкой, перемешайте.
  3. Оставьте состав на четверть часа. Перед выпечкой влейте масло.

Тесто для блинов на молоке заварное

Свое название блюдо получило за добавление в свежее молоко крутого кипятка, вследствие чего оно становится заварным.

Описание рецепта:

Приготовленные блины имеют плотную, ажурную форму. Их желательно кушать в горячем виде. Тесто должно иметь жидкую консистенцию, поэтому при надобности допустимо влить большее количество жидкости.

Вам понадобится:

  • молоко — 3 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • сода — 1 ч.л.;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • стакан кипятка.

Как приготовить:

  1. Взбейте молоко с яйцами венчиком, дополните состав сахаром, перемешайте.
  2. Налейте в тесто кипяток.
  3. Добавьте муку, заранее просеянную через сито дважды. Помешайте.
  4. Перед непосредственным выпеканием доложите в тесто соду, перемешайте.

Тесто для блинов на кислом молоке

Кулинарное изделие на кислом молоке чаще всего выбирают люди, предпочитающие несладкую выпечку. Блинчики выходят легкими, имеют необычный сладко-кислый вкус.

Описание рецепта:

Блины, изготовленные по данному рецепту, пластичны, поэтому идеально подойдут для любых начинок. Чтобы они стали еще вкуснее, нужно дать тесту настояться 30 минут.

Вам понадобится:

  • прокисшее молоко — 1 литр;
  • мука — 2 стакана;
  • сода — половина ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло рафинированное — 5 ст.л.

Как приготовить:

  1. Разбейте яйца в емкости, дополните состав солью, сахаром, взбейте.
  2. Влейте 1,5 стакана молока комнатной температуры.
  3. Просейте муку, всыпьте ее в приготовленный состав.
  4. Влейте остаток молока, взбейте смесь при помощи миксера, стараясь избежать образования комочков.
  5. Добавьте соду и масло.
  6. Разогрейте сковороду на плите, смажьте дно сливочным маслом.
  7. Влейте в середину сковороду небольшое количество теста, обжарьте блин с 2 сторон.

Тесто для блинов на воде

Угостить гостей на скорую руку, имея в холодильнике минимальный набор продуктов — это реально. Блинчики, приготовленные на воде, можно подавать на стол вместе с джемом, сметаной или просто посыпав сверху сахаром, их вкус от этого не станет хуже.

Описание рецепта:

Это кулинарное изделие содержит низкую калорийность, благодаря входящей в состав теста воды. Если хотите, чтобы готовый продукт был ажурным и тонким, то замените половину жидкости обычной минералкой.

Вам понадобится:

  • вода — 0,5 л;
  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • соль — по вкусу;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • сливочное масло — 50г;
  • сахар — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Воду вылейте в глубокую емкость, добавьте яйца, соль, сахар, смешайте.
  2. Муку просейте через сито, затем постепенно всыпайте ее в основной состав, постоянно помешивая.
  3. Добавьте растительное масло.
  4. Тесто должно иметь жидкую форму, похожую на нежирную сметану. Если оно по консистенции гуще, влейте еще немного воды в него. Перемешайте, после этого можете приступать к выпечке.

Тесто для блинов на кефире

Многие кулинары любят готовить блины на кефире по причине того, что они получаются воздушными, ажурными и восхитительными на вкус. Готовое тесто не должно быть жидким. Для того чтобы блины были тонкими, следует в тесто добавить немного минеральной или кипяченой воды.
Часто в такое тесто добавляют соду, чтобы готовые блинчики были воздушными.

Описание рецепта:

Блины по этому рецепту получаются вкусными и нежными. При этом для приготовления нужно немного времени и небольшое количество ингредиентов.

Вам понадобится:

  • кефир — 3 стакана;
  • соль — половина ч.л.;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Разбейте яйца, отделите желтки от белков.
  2. Разотрите желтки с сахаром, влейте 2 стакана кефира, перемешайте.
  3. Всыпьте муку, постоянно помешивая тесто.
  4. Взбейте белки с солью до получения воздушной массы.
  5. Влейте в тесто остатки кефира, добавьте массу из белков.
  6. Все тщательно перемешайте, после чего можете приступать к выпеканию.

Тесто для блинов без яиц

Блинчики без яиц можно приготовить на Масленицу или в любой другой день. Некоторые полагают, что невозможно приготовить тесто без яиц, но это ошибочное мнение. Существуют некоторые хитрости, зная которые можно создать настоящий кулинарный шедевр с минимумом продуктов и небольшим количеством потраченного времени.

Описание рецепта:

Блинчики без яиц готовятся тонкими, легкими. При добавлении небольшого количества сахара их можно использовать с мясной, соленой начинкой.

Вам потребуется:

  • молоко — 1 литр;
  • рафинированное масло — 30 мл;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • мука — 2,5 стакана;
  • по половине ч.л. соды, соли.

Как приготовить:

  1. Муку просейте, смешайте с содой, сахаром, солью. Влейте несколько стаканов молока, перемешайте. Старайтесь избежать образования комков, при этом тесто должно быть похоже на густую сметану.
  2. Влейте рафинированное масло, помешайте.
  3. Оставшиеся 0,5 л молока доведите до кипения, затем влейте его тонкой струйкой в тесто, непрерывно помешивая. Добавьте топленое сливочное масло, затем взбейте все при помощи миксера.
  4. Выпекайте блины на среднем огне, около минуты на каждую сторону.

Тесто для блинов на дрожжах

Блинчики на дрожжах по времени готовятся дольше остальных, но при этом они пышнее, нежнее, ароматнее.

Описание рецепта:

Время приготовления не превышает 10 минут. Дополнительно потребуется несколько часов, чтобы тесто “дошло”.

Вам понадобится:

  • молоко — 2 стакана;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • яйца — 2 шт;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • мука пшеничная — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость влейте третью часть подогретого молока, добавьте сахар, несколько ложек муки, дрожжи, соль. Помешайте, накройте миску крышкой на 30 минут.
  2. Взбейте яйцо с сахаром, солью венчиком или блендером. Добавьте в состав и оставшиеся ингредиенты в тесто, смешайте.
  3. Накройте тесто крышкой, оставьте его на несколько часов, периодически помешивая.
  4. Через 2 часа можете приступать к выпечке.

Постное тесто для блинов

Это блюдо подойдет для людей, придерживающихся ограничений в еде. В них нет яиц, сметаны, молока.

Описание рецепта:

Этот рецепт подразумевает применение воды вместо молока. Такие блинчики можно использовать как с фруктовой, так и с мясной начинкой.

Вам понадобится:

  • мука — 1,5 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • сода — половина ч.л.;
  • вода — 0,5 л;
  • рафинированное масло — 50 мл;
  • сахар — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Сахар, соль растворите в жидкости, после чего всыпьте просеянную муку, лимонную кислоту, размешайте.
  2. Добавьте в тесто соду, рафинированное масло, тщательно помешайте, затем приступайте к выпечке.

Тесто для блинов на пиве

Блины на пиве чаще всего используют вместе с фруктовой, творожной, мясной начинкой.

Описание рецепта:

Вы потратите 50 минут для приготовления 25 порций.

Вам понадобится:

  • молоко — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сода — ½ ч.л;
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.;
  • стакан светлого пива;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разбейте яйца в емкость, насыпьте соль, взбейте состав венчиком.
  2. Добавьте молоко, соду, сахар, пиво, взбейте.
  3. Просейте муку через сито, затем всыпьте ее в полученный состав, влейте масло, помешайте.
  4. Подождите четверть часа и приступайте к выпечке.

Как правильно выпекать блины

Чтобы блинчики получились вкусными, нужно придерживаться определенных советов:

  • Дно сковороды для жарки блинов следует смазывать силиконовой кисточкой.
  • В тесте будут отсутствовать комочки, если муку развести в подсоленной воде.
  • Если тесто приготовлено на кефире, соду следует добавлять перед мукой.
  • Сильно соленое тесто плохо бродит, чересчур сладкое придает блинам жесткость.
  • Самые лучшие блинчики получаются при готовке на чугунной сковороде. Перед выпеканием ее следует хорошо разогреть. После процесса приготовления посуду лучше не подвергать мыльной обработке, а протереть тканью для сохранения жирового покрытия.
  • Чтобы блинчики были одинаковыми по форме и размеру, следует одной рукой наливать тесто на край сковородки. После этого делайте вращательные движения, чтобы тесто равномерно распределилось.
  • Если тесто взбивать слишком сильно, то блины на вкус станут “резиновыми”.
  • Ажурные блины получаются из теста с кефиром.
  • Блины не будут рваться, если приготовить тесто с еле теплым молоком, наполовину разбавленным водой.

Какое тесто использовать для тонких блинов

Для получения тонких блинчиков следует позаботиться о приготовлении теста нужной консистенции.

Описание рецепта:

Тесто лучше замешивать при помощи венчика. Сливочное масло можно с легкостью заменить на рафинированное, от этого вкус хуже не станет.

Вам потребуется:

  • яйца — 2 шт;
  • мука — 0,2 кг;
  • поваренная соль — щепотка;
  • масло сливочное — третья часть пачки;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • молоко — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйца с сахаром, солью. Влейте половину молока, добавьте муку, постоянно помешивая.
  2. Влейте оставшуюся часть молока.
  3. Масло растопите, добавьте в состав, помешайте.

Какое тесто использовать для блинов с дырочками

Блинчики с дырочками мало кого оставят равнодушными. А добавление творожной начинки придаст блюду не только превосходный вкус, но и полезность.

Описание рецепта:

Время на готовку — 25 минут. В качестве начинки можно использовать творог или творожную массу.

Вам понадобится:

  • молоко — 1 л;
  • яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахарный песок — 4 ст.л.;
  • соль — половина ч.л.;
  • пшеничная мука — 450 мл;
  • растительное масло — 3 ч.л.;
  • сода — половина ч.л.

Начинка:

  • творог — 400 гр;
  • курага — 0,1 кг;
  • сахарный песок — 3 ст.л.;
  • яйцо — 1 штука.

Как приготовить:

  1. Молоко вылейте в чашу из металла, подогрейте.
  2. Добавьте соду, сахар, соль, перемешайте.
  3. В другой миске взбейте яйца, влейте в молочный состав, добавьте рафинированное масло, муку, помешайте.
  4. Налейте немного жидкости, чтобы смесь стала жиже.
  5. Отдельно приготовьте начинку. смешав все компоненты со взбитым яйцом.
  6. Пожарьте блины, затем выложите приготовленную начинку на середину каждого из них.
  7. Поместите готовый продукт на противень, затем в хорошо разогретую духовку на 10 минут.

Можно ли оставить тесто для блинов на ночь в холодильнике

Иногда бывают ситуации, при которых требуется срочно уехать на несколько часов или целую ночь. Если незадолго до этого вы успели приготовить тесто для блинов, не спешите его выливать.

Например, блинный состав на кефире можно хранить в холодильнике сутки, на молоке — не дольше 2 дней. Только знайте, тесто сохранит свое свойство, если вы его закроете крышкой.

Отзывы

Вероника, 22 года

Обожаю готовить блины, особенно на кефирной основе. Они получаются воздушными и невероятно нежными.

Алеся, 36 лет

Давно хотела научиться готовить воздушные и тонкие блинчики. Сначала ничего не получалось из-за неправильного приготовления теста. Но со временем освоила рецепт, теперь муж заставляет каждый день готовить это блюдо.

Заключение

  1. Блины — идеальное блюдо для праздничного и повседневного стола.
  2. Во время поста можно приготовить постные блинчики.
  3. Тесто для блинчиков можно хранить в холодильнике.

Написать комментарий

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите свое имя тут