В статье обсуждаем тесто для вареников. Рассказываем, как приготовить тесто на воде, минеральной воде, кефире, молоке, в хлебопечке, заварное. Вы узнаете об основных принципах и секретах приготовления продукта.
- Принципы приготовления теста на вареники
- Секреты приготовления вареников
- Классическое тесто для вареников
- Тесто для вареников без яиц
- Тесто на вареники с маслом
- Рецепт приготовления заварного теста
- Дрожжевое тесто
- На кефире
- С сывороткой
- Видео: Как сделать тесто для вареников
- Тесто для вареников на минеральной воде
- С крахмалом
- Тесто для вареников в хлебопечке
- Тесто для вареников на молоке
Принципы приготовления теста на вареники
Классическим тестом является пресное, но для сладких начинок его можно подсластить. “Крутое”, пластичное, мягкое, тонко раскатывающееся и не слишком липкое — именно из такого продукта лучше всего лепить домашние вареники. Во время заморозки оно не растрескивается, а в процессе варки — не лопается.
Лучше всего тесто получается на ледяной воде. Из того, что в нем долго удерживается влага, тесто не сохнет, отлично склеивается во время лепки. Но при этом существуют другие методы, предполагающие применение теплой воды (30-35 градусов). Все зависит только от индивидуальных предпочтений.
Многие кулинары задаются вопросом, как сделать, чтобы вареники не разваривались. Есть несколько секретов:
- Если в тесте вы используете муку, воду, соль и яйцо, то замешивайте продукт на ледяной воде. При этом тесто не должно быть слишком упругим. При готовке из яйца берите муку из твердых сортов пшеницы. Важное правило: всегда предварительно просеивайте, несмотря на ее сорт.
- Чтобы тесто было податливым, вмешайте в него немного растительного масла. Для получения эластичного и несильно прилипающего теста замешивайте продукт в течение 10-20 минут, постепенно подсыпая муку. Чтобы тесто не “стягивалось” при раскатке, дайте ему “отдохнуть” 30-90 минут. Для предотвращения заветривания обмотайте продукт пищевой пленкой или обмажьте растительным маслом.
- Раскатывать пласты для “влажных” начинок (например, фруктовых, творожных или ягодных) нужно потолще — 3 мм. Если тесто будет тоньше, то вареники в процессе варки начнут развариваться. Не кладите слишком много наполнителя, хорошенько защипывайте края.
- В кастрюлю для варки наливайте много воды, а вареники закладывайте небольшими порциями. После выкладывания сразу же аккуратно перемешайте воду в емкости шумовкой.
Секреты приготовления вареников
Готовое блюдо будет наиболее вкусным, если вы станете придерживаться простых правил:
- Для приготовления вареников с соленой начинкой (картофель, капуста, грибы и т.д) идеально подойдет заварное или пресное тесто на воде.
- Тесто на кефире или дрожжевое лучше всего сочетается со сладкой начинкой.
- Вареники с соленой начинкой варите 5 минут. Со сладкой начинкой вареники вынимайте сразу после закипания воды в кастрюле и поднятия вареников на поверхность.
Классическое тесто для вареников
Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления классического теста, который подойдет для вареников с абсолютно любой начинкой. В состав входят простые продукты, да и сам процесс приготовления не занимает много времени.
Вам понадобится:
- яйцо — 1 шт;
- мука — 2 стакана;
- соль — по вкусу;
- вода — 50 мл.
Как приготовить:
- Для замеса используйте воду комнатной температуры.
- Просейте муку через сито. Сделайте сверху в середине муки небольшую воронку, после чего добавьте в нее взбитое с солью яйцо.
- Замешайте тесто, постепенно вливая в него воду, продолжая замес.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не липким.
- Накройте готовое тесто влажным полотенцем, и дайте ему “отдохнуть” 30-60 минут.
Тесто для вареников без яиц
Этот простой рецепт пригодится вам в том случае, если под рукой не найдется яиц, а вареников ну очень сильно захотелось.
Вам понадобится:
- мука — 0,35 кг;
- ледяная вода — 1 стакан;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- В глубокую емкость налейте воду, добавьте соль и просейте муку.
- Тесто размешайте ложкой.
- Насыпьте немного муки на доску, после чего выложите на нее приготовленную массу.
- Начните вымешивать тесто (не менее семи минут).
- Готовое тесто укутайте в пищевую пленку, дайте “отдохнуть” четверть часа.
Тесто на вареники с маслом
Ниже представлен рецепт очень просто теста с применением растительного масла.
Вам понадобится:
- мука — 2 стакана;
- вода — 110 мл;
- масло растительное — 20 мл;
- яйцо — 1 шт;
- соль — 1 щепотка.
Как приготовить:
- Соедините воду с маслом.
- В миску вбейте яйцо, добавьте соль, 100 г муки, размешайте состав ложкой.
- Просейте муку, после чего порционно добавьте ее в основной состав до тех пор, пока не станет трудно мешать ложкой.
- Насыпьте немного муки на стол, затем выложите на тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет крутым.
- Полученная масса должна быть липкой и с легкостью отрываться от рук.
- Накройте тесто миской, оставьте его на 30 минут.
Рецепт приготовления заварного теста
Самым восхитительным и нежным тестом для вареников является заварное. Его готовят на основе кипящей воды.
Вам понадобится:
- вода — 220 мл;
- мука — 4 стакана;
- масло растительное — 2 ст.л;
- соль — 3 г.
Как приготовить:
- Просейте половину муки в глубокую емкость.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и медленно влейте в муку, помешивая состав.
- Влейте масло и снова размешайте.
- Добавьте остаток муки, после чего начните вымешивать тесто, оно должно быть пластичным и не липким.
- Поместите полученную массу в пакет, и оставьте “отдыхать” на 20 минут.
Дрожжевое тесто
Чаще всего для приготовления вареников применяют пресное тесто. Но если в качестве начинки будут использоваться ягоды, то в этом случае мы рекомендуем воспользоваться рецептом дрожжевого теста. Готовить блюдо лучше всего на пару.
Вам понадобится:
- кефир — 0,5 л;
- хлебопекарная мука — 600 г;
- дрожжи — 10 г;
- сахар — 1 ст.л;
- соль — 1 щепотка;
- сода — 2 г.
Как приготовить:
- Нагрейте кисломолочный напиток до 35-40 градусов, после чего добавьте в него соль, дрожжи и сахар. Хорошенько перемешайте, добавьте соду, вновь перемешайте.
- Дайте тесту настояться в течение 20 минут.
- Постепенно начните всыпать муку в состав.
- Вымесите тесто, когда она перестанет липнуть к рукам, накройте его полотенцем и поместите в теплое помещение на 30-40 минут.
На кефире
Если вы хотите, чтобы тесто получилось вкусным и пышным, то вместо воды используйте кефир. Такое тесто подходит как для сладкой, так и соленой начинки. В рецепте используется мука высшего сорта.
Вам понадобится:
- кефир — 250 мл;
- мука — 3 стакана;
- соль — по вкусу;
- пищевая сода — 1 щепотка.
Как приготовить:
- Просейте муку несколько раз, затем смешайте ее с солью и сделайте небольшую воронку.
- Небольшими порциями влейте кефир с содой.
- Вымесите до однородности.
- Готовое тесто накройте пищевой пленкой или полотенцем и выдержите 30-60 минут.
С сывороткой
Тесто на сыворотке получается нежным и воздушным. Вода должна быть кипяченой и не холодной.
Вам понадобится:
- сыворотка — 110 мл;
- мука — 3 стакана;
- вода — 110 мл;
- соль — 3 г;
- сода — 1 ч.л.
Как приготовить:
- В емкость высыпьте соду, соль, муку, хорошенько перемешайте.
- В сыворотку долейте воду, перемешайте.
- Начните постепенно вливать водно-сывороточный состав в муку, замешайте тесто.
- Готовое тесто выдержите 20 минут в пищевой пленке.
- Слепите вареники, после чего выложите их в просторную кастрюлю с кипящей водой. Варите блюдо не дольше минуты после всплытия.
Видео: Как сделать тесто для вареников
Тесто для вареников на минеральной воде
Это универсальный рецепт приготовления вареников на минералке подходит как для сладкой, так и соленой начинки. Готовое тесто получается мягким и упругим, а во время варки и лепки не повреждается.
Вам понадобится:
- минеральная вода — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт;
- мука — 4 стакана;
- масло растительное — 50 мл;
- соль — по вкусу;
- сахарный песок — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Дважды просейте муку, после чего высыпьте ее в глубокую емкость, добавьте соль и сахар, перемешайте.
- В середине муки сделайте небольшое углубление, добавьте в него слегка взбитое яйцо, растительное масло, перемешайте.
- Понемногу начните вливать воду, замешивая тесто до упругого состояния. Если надо, добавьте еще муки.
- Готовое тесто должно “отдохнуть” полчаса, после чего можно приступать к лепке.
С крахмалом
Добавление крахмала в процессе приготовления теста для вареников помогает сделать его эластичным и избежать повреждений во время лепки.
Вам понадобится:
- холодная вода — 110 мл;
- картофельный крахмал — 110 г;
- мука — 220 г;
- масло растительное — 1 ст.л;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Просейте муку, затем смешайте ее с крахмалом и солью.
- Сделайте небольшую воронку и влейте в нее масло, воду.
- Вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным.
- Заверните готовый продукт в пленку, подождите полчаса, затем приступайте к лепке.
Тесто для вареников в хлебопечке
Если на вашей кухне есть помощница-хлебопечка, то вы можете существенно облегчить процесс приготовления теста.
Вам понадобится:
- яйцо — 1 шт;
- теплая вода — 0,4 л;
- мука высшего сорта — 0,9 кг;
- масло растительное — 1 ст.л;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- На дно хлебопечки вылейте масло и воду, добавьте соль и разбитое яйцо.
- Просейте муку и аккуратно ее всыпьте в хлебопечку.
- Закройте крышку хлебопечки, после чего активируйте режим “Тесто”.
- Как правило, процесс замешивания теста составляет полтора часа.
- После сигнала достаньте готовое тесто и приступите к лепке.
Тесто для вареников на молоке
Приготовленное на молоке тесто получается эластичным и нежным. Используйте немного теплую воду.
Вам понадобится:
- теплое молоко — 0,25 л;
- мука — 3-4 стакана;
- яйцо — 1 шт;
- растительное масло — 1 ст.л;
- вода — 100 мл;
- соль и сахарный песок — по вкусу.
Как приготовить:
- Одну четвертую часть муки соедините с сахаром и солью, после чего в полученном составе сделайте углубление.
- Влейте молоко и перемешайте до однородного состояния.
- Взбейте яйцо, после чего добавьте его в тесто, перемешайте.
- Добавьте воду и масло, вновь перемешайте до однородности.
- Постепенно начните добавлять остатки муки, вымешивая тесто, чтобы оно стало эластичным и прочным, и не прилипало к рукам.
- Заверните тесто в пищевую пленку, через полчаса приступите к лепке.
Теперь вам известные простые и лучшие рецепты приготовления теста на вареники. Приятного аппетита и всего наилучшего!
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, нажмите на любую кнопку социальных сетей, чтобы поделиться ею со своими друзьями. Добавляйте наш сайт в закладки, чтобы быть в курсе полезных статей на тему красоты, здоровья и кулинарных рецептов.