Содержание статьи:
Торт “Три шоколада” — основные принципы приготовления
“Три шоколада” готовят на бисквитной основе или без нее, в зависимости от выбранного рецепта и наличии свободного времени. Вы можете использовать для приготовления готовый корж, который продается в магазине, но его нужно обрезать по размеру формы. После этого выложить сладкие слои мусса.
Для приготовления мусса нужно использовать следующие продукты:
- какао, шоколад — эти ингредиенты в обязательно порядке применяют как в самом торте, так и для его украшения;
- сливки — желательно использовать те, которые имеет жирность 35 процентов, так как их нужно взбивать;
- желатин — помогает торту придать нужную упругость и нарезать его на порции, служит загустителем.
Лучше всего “Три шоколада” собирать в разъемной форме, так как все пошаговые рецепты на это рассчитаны на это. Перед тем, как добавить новый слой, обязательно охладите предыдущий. Украшайте блюдо лишь после его полного застывания.
“Три шоколада” — классический рецепт
Этот торт приготавливается на основе из шоколадного коржа. Готовое блюдо по вкусу напоминает брауни, получается сочным, поэтому можно обойтись без дополнительной пропитки.
Продукты:
- молоко — 50 г;
- кофе — 70 мл;
- сметана — 50 г;
- мука — 100 г;
- сахарный песок — 5 ст.л;
- яйцо — 1 шт;
- масло растительное — 1,5 ст.л;
- рыхлитель — 1 ч.л;
- соль и ваниль — по 1 щепотке;
- какао — 1 ст.л.
Белый мусс:
- сливки — 250 мл;
- белый шоколад — 0,12 кг;
- желатин — 4 г;
- масло сливочное — 1,5 ст.л;
- вода — 60 мл.
Молочный мусс:
- сливки — 250 мл;
- сахарная пудра — 10 г;
- желатин — 2 г;
- вода — 40 мл;
- масло сливочное — 2 ст.л;
- молочный шоколад — 0,12 кг.
Темный мусс:
- сливки — 250 мл;
- черный шоколад — 0,12 кг;
- масло сливочное — 2 ст.л;
- сахарная пудра — 10 г;
- желатин — 2 г;
- вода — 30 мл.
Как приготовить:
- Просейте муку через сито в миску, добавьте какао, разрыхлитель, ванилин и сахарный песок, размешайте.
- В отдельную миску разбейте яйцо, влейте молоко и холодный кофе, добавьте сметану и сахар. Взбейте состав до однородного состояния миксером.
- Всыпьте в приготовленный состав муку, размешайте, в конце влейте растительное масло.
- Возьмите формочку для запекания диаметром 22 см, застелите ее дно пергаментом. Переложите в нее тесто и разровняйте его лопаткой.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него формочку на 20 минут. Затем достаньте емкость и дайте основе торта немного остыть.
- Переложите основу на тарелку, снова застелите форму бумагой и вставьте листы по краям, чтобы избежать прилипания к ним мусса.
- Поместите в форму основу торта, обратите внимание на то, чтобы у нее не было бугорков. Если они есть, срежьте их.
- Приготовьте первый темный мусс. Для этого смешайте желатин с водой, дайте составу набухнуть.
- Разломайте шоколад по кусочкам, смешайте его со сливочным маслом, готовый состав поставьте томиться на водяную баню. Растопите шоколадно-масляный состав, но не перегревайте его.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой до получения пенообразной субстанции. Медленно введите шоколадную массу, взбейте состав. Подогрейте желатин и тоже добавьте его.
- Взбейте муссовую массу еще 1 раз, после чего переложите в формочку с коржом. Выровняйте поверхность, и поставьте продукт в холодильник.
- На следующем этапе приготовьте молочный мусс. Соедините желатин с водой, дайте составу набухнуть. Смешайте шоколад с маслом, затем поместите смесь на водяную баню.
- Взбейте сахарную пудру со сливками, добавьте молочный шоколад, введите желатиновую массу. Выложите полученный состав аккуратно на шоколадный мусс, при необходимости выровняйте его и отправьте торт снова в холодильник.
- Последним слоем идет белый мусс. Белый шоколад плохо растапливается. Смешайте его с маслом, затем поместите на водяную баню и следите за тем, чтобы в состав не попала вода.
- Взбейте сливки, пудру добавляйте по желанию, так как белый шоколад более сладкий, чем остальные. Соедините желатин с водой и дайте ему набухнуть.
- Соедините сливки и шоколад, добавьте готовый желатин, аккуратно взбейте, затем выложите состав завершающим слоем на торт и выровняйте его.
- Поставьте торт в холодильник на 2-3 часа.
- По истечении времени достаньте десерт из холодильника, устраните бортики формочки и бумагу.
- Украсьте верх десерта какао, небольшими кусочками шоколада или взбитыми сливками.
“Три шоколада” Мирель
Этот десерт можно встретить в большинстве магазинов. Если вы предпочитаете есть сладкие блюда только собственного приготовления, то ниже будет приведен рецепт Mirel.
Это лакомство состоит белого крема, шоколадного бисквита, а также молочного мусса.
Время приготовления составляет 4 часа, готовый десерт рассчитан на 8 порций. Калорийность 100 г продукта составляет 365 Ккал.
Продукты:
- ванилин — 2 г;
- вода — 3 ст.л;
- разрыхлитель — 5 г;
- яйцо — 2 шт;
- коньяк — 15 мл;
- сахарный песок — 0,13 кг;
- масло сливочное — 140 г;
- мука — 50 г;
- сливки — 300 мл;
- какао-порошок — 2,5 ст.л;
- белый, молочный, черный шоколад — по 120 г.
Приготовление:
- Разбейте яйца в глубокую емкость, добавьте ванилин и сахар, взбейте состав. После этого просейте в смесь муку с разрыхлителем.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, после чего поместите в него формочку с тестом на 20 минут.
- Приготовьте пропитку. Для этого нагрейте воду с 80 гр сахарного песка, остудите и влейте коньяк.
- Взбейте сливки, разделите их на 3 порции и поместите в холодильник.
- Остывший бисквит поместите в формочку, предварительно застеленную бумагой, после этого поставьте в холодильник.
- Для приготовления 1 муссового слоя соедините 30 г сливочного масла с темным шоколадом, затем поместите на водяную баню, растопите и охладите.
- Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть, затем разделите полученный состав на 3 части. Одну часть желатина добавьте в шоколадный мусс и влейте 1 часть сливок.
- Полученную массу вылейте на основу торта, разровняйте слой при необходимости и снова поставьте в холодильник.
- Аналогичным образом приготовьте следующие муссовые слои и нанесите их на торт.
- Растопите белый шоколад и покройте им готовый торт, по желанию украсьте его кокосовой стружкой и конфетами.
Заключение
- В классическом варианте приготовления десерта не нужно лакомство дополнительно пропитывать, так как торт получается сочным.
- Для украшения торта используйте кокосовую стружку, конфеты.